А всё-таки у нас весна... Потому что каждую весну со мной происходит одно и то же: неожиданно для всех (и для самой себя) я хватаю фотоаппарат и мчусь куда-нибудь. Просто идти и фотографировать всё, что попадется на глаза. И никого с собой не беру. Потому что жутко раздражает, когда кто-то рядом мчится вприпрыжку, путаясь под ногами, и беспрестанно спрашивает : "А куда мы идём?"... "К КРОЛИКУ, БЛЯ!!!" Наученная многолетним опытом, больше не позволяю никому обламывать мне "весну". И ЕЗЖУ НА ТАКИЕ ВЫЛАЗКИ ОДНА!
С утра шел снег, к полудню начался дождь, в процессе прогулки они плавно смешались на порывистом ветру с Невы... Но когда меня останавливали такие мелочи
Доехав на маршрутке до Рыбацкого, делаю первый кадр: памятник пожарному.
Отсюда надо на метро добраться на площадь Александра Невского. Посреди площади памятник. Настолько много машин вокруг, что даже голуби им не интересуются
Ворота в Лавру. Ну закидайте меня тапками: не воспринимаю я сие сооружение как святое место! Для меня это музейный комплекс.
Тем более, что как-то не вяжется понятие христианской святости с вот таким зданием напротив главных ворот.
Разворачиваюсь и иду вглубь улиц. Иногда, приехав в город раньше времен в рабочий день, чтоб не маячить в офисе (не наводить начальство на мысли поручить мне какую-нить работу раньше времени), выхожу не на "Маяковской", а на "Александра Невского" и гуляю до офиса на Восстания полчаса пешком. Вот эти улицы я и решила поснимать сегодня. Просто дома этого района.
Иногда Питер выглядит и таким. Грустно это наблюдать, особенно в пасмурную погоду...
Кажется, Достоевский именно такие "угловые" дома любил. Я к ним тоже неравнодушна
Мимо этого кафе проходила неоднократно. И каждый раз с удовольствием читаю его рекламу: ну ведь и у нас умеют, если хотят!!!
Ну вот НЕ НАДО ТАК надстраивать старые дома! Руки бы корявые оборвать застройщику!
На улочку с колбасно-сосисочным названием "Старорусская" я обычно не сворачиваю. И поэтому вот эту церквушку увидела вблизи впервые.
К сожалению, не решилась зайти в один из соседних домов с многообещающей надписью над входом в новенький подъезд) Но все равно приятно было прочитать.
А вообще в этом районе, по-моему, в створе каждой крупной улицы вдалеке виднеется какой-то купол или колокольня.
Вроде обычная школа, а вот сохранившаяся старая надпись над входом создает впечатление, что сюда ходят учится с удовольствием)
Чуть не навернувшись на гололёде, мысленно выматерившись и подняв глаза, увидела вот такую вывеску. Так хотелось заржать в голос посреди тротуара!
А за углом - очередное знакомое название улицы - Кирилловская. Память заботливо выплеснула на поверхность адрес - Кирилловская, 19. Предоставив мне возможность порыться на дне и повспоминать - а что там?... Дошла. Вспомнила. Областная библиотека. Когда-то регулярно ездила туда по работе. Бывшая начальница до сих пор занимается этим неблагодарным делом...
По дороге увидела, что не бывала тут уже слишком давно. В последний мой приезд это здание поблизости от библиотеки только закрыли на ремонт, а теперь тут православные мастерские.
И на самой библиотеке появилась новая мемориальная доска, затмевающая своей демонстративной новизной хозяйскую.
Ну достаточно о грустном. Должно ж что-то новое появляться и в этом квартале, тем более, что темно-серых похмельно-туповатых личностей обоих полов в подворотнях и у магазинов там меньше не стало...
А посмотришь на такие домики и вспомнишь с гордостью - мы ж Северная Столица, строились по европейским образцам!
Шлепая уже промокшими сапогами по лужам, выбешиваю водил, которые торопятся по объездным переулкам, перебегая туда-сюда улочки, чтоб выбрать ракурс для съемки очередных балкончиков...
Приближаюсь к району "Чернышевской". Решила пройти сфотографировать настоящий старообрядческий храм и от Смольного уехать домой через Купчино.
По дороге попадаются разношерстные находки архитекторов разных эпох, включая сталинскую.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x472]
[525x700]
Мимо музея Суворова поворачиваю вдоль Таврика.
Очень красивая улочка тут, хоть и маленькая.
Да, это не Китай) Фонарик вымок насквозь) Создается впечатление, что если его попытаются включить, закоротит нафиг!
Соскучилась по башне Вячеслава Иванова. Удивлена. Ремонт начали, если не ошибаюсь, в 2006. Идет до сих пор.
А вот и старообрядческий храм. Был почти полностью разрушен. Восстановили. И кажется, даже действует.
Но забавно смотрится эта Древняя Русь-матушка на фоне современных бизнес-центров, которыми застраивается округа)
Ну вот и почти конечный пункт моего сегодняшнего маршрута. Отсюда, с Площади Пролетарской Диктатуры, доеду до метро Купчино, откуда тоже есть маршрутка домой.
А вот почему именно в Купчино. Потому что этот солдат Швейк, который стоит между торговых центров у метро, выглядит как двоюродный братец тому пожарнику в Рыбацком.