Уделяя внимание чему-либо, мы заботимся о его процветании и благополучии, говорит древняя мудрость. Если это так, почему бы не уделить пять минут в день своему лицу?
Можно составить программу-минимум на ближайший месяц - ежедневно осуществлять самостоятельный массаж лица. Определить эффективность данных манипуляций поможет оценка состояния кожи. Такую оценку нужно сделать дважды - до старта программы и после.
Итак, по пятибалльной шкале следует оценить следующие параметры:
• морщины (0-отсутствуют, 5-ярко выражены),
• цвет (0-нездоровый, бледный, с синеватым или зеленоватым оттенком, 5 - здоровый, естественный),
• тонус (0-кожа мягкая, дряблая, 5 - упругая, подтянутая).
Результаты нужно записать в ежедневник. Через месяц можно будет вернуться к этой теме, повторить тестирование и расшифровать полученные результаты. А пока потребуется только пять минут свободного времени ежедневно и обязательно, плюс хорошее настроение.
Гигиена и безопасность Руки и лицо должны быть чистыми и сухими, настроение - только хорошим, движения
- плавными и аккуратными.
Глаза можно закрыть. Массаж лица нельзя выполнять при воспалительных заболеваниях кожи, нарушениях кожного покрова, при наличии купероза (расширенные сосуды в виде сеточки), индивидуальной непереносимости массажа, а также при резко падающем внутричерепном давлении.
Приемы 1. Лоб. Указательным, средним и безымянным пальцами каждой руки производим поглаживающие движения от носа, вдоль бровей к вискам. Действуем одновременно двумя руками.
2. Брови. Подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев каждой руки ставим на соответствующие надбровные дуги. Не отрывая пальцев, выполняем движение, имитирующее «сверление». Пальцы фактически стоят на месте, никуда не двигаются, амплитуда движений небольшая. Длительность - по пять-десять секунд в каждую сторону, по три подхода.
3. Поглаживающими движениями массируем щеки, как бы рисуя параллельные линии от носа к ушам. Все движения направлены немного вверх, ни в коем случае не вниз - нам ведь не нужны унылые маски Арлекино.
4. Глаза. Аналогично надбровным дугам, массируем кости под глазами.
5. Нос. Сгибаем указательные пальцы и растираем крылья носа второй фалангой пальца. Это упражнение, помимо косметического эффекта, хорошо разогревает нос и облегчает отток слизи во время насморка.
6. Указательные пальцы ставим в основание носа, под наружным краем соответствующей ноздри. Выполняем пальцами кругообразные движения, не сдвигая при этом подушечки пальцев.
7. Подбородок. Здесь плавными движениями «рисуем» линии от центра подбородка к мочкам ушей. Подобный массаж лучше выполнять перед сном, когда кожа очищена от макияжа, или с утра, после умывания.
Источник: http://cherrylady.ua
размещено для сообщества Цитируем Тут
Серия сообщений "Красота и Здоровье":