Это была первая печатная книга на украинском языке, прочитанная мною. Прошлой осенью её мне привёз друг, но притронулась я к ней только прошлым летом, будто чего-то боялась. Она была прочитана трижды, потому что негоже делать настроенческие выводы про книги, которые многие критики называют шедеврами, ощущения должны настояться, как хороший чай. А ещё я никак не могла понять, неужели все горести в жизни Даруси - это наказание за несознательный, но роковой поступок в детстве. Такому объяснению противится моё чувство справедливости и устройства мира.
Ответ кроется в нитях необыкновенной взаимосвязанности человеческих поступков, судеб, событий истории и жизни, которые объёмно иллюстрирует повествование. Во всё это читателю сначала не верится, но потом возникает ощущение, что это лишь видимая сторона непонятных или ныне забытых законов человеческого мироздания и глубинное, природное начало человеческой морали, истоки которой уже сложно проследить вне общества. Трудно принять мысль о том, что всё, что кажется таким несправедливым, на самом деле есть высшая справедливость, принимающая в расчёт столько условий, сколько не способен учесть человек. Я вряд ли когда-то смогу осознанно принять мысль, что сын за отца в ответе. Однако, эта книга даёт очень важную возможность - отчётливо почувствовать, что в жизни есть что-то глубже логики и инструменты сложнее, чем две чаши весов.
"Життя — то трояка ружа, казала колись моя свекруха, дай їй царство небесне. А я молода — дурна була. Думаю, таке каже, у очах їй троїться, чи що… А вона каже: невісточко, ти думаєш, що ружа ружевий колір має. А воно ні. На то вона трояка ся називає. Так і життя. То чорне тобі покажеться, то жовте, а там, дивися, загориться червоним. Ніколи не знаєш, яку барву завтра уздриш. Чекаєш одної, а воно тобі показує другу. Ох, довго думав Бог, аби людям усякі кари попридумувати. Довго і добре думав, кумо. А ми і не знаємо, за що…"