• Авторизация


От каких пороков взрослых нужно оберегать детей? Необычный памятник в центре Москвы 01-06-2009 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения natalja1312 Оригинальное сообщение

.



...
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26599/
Автор: Тимур Нуманов

В статье вставлен плеер. Очень настоятельно рекомендую его прослушать,
На аудизаписи супер интересный вариант прочтения скульптурной композиции.
Рассказ очень изящный, гармоничный, прямо завораживающая история, а интонации какие...! ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИЛО !!!

(в статью автора я добавила еще некоторые сведения,
найденные мною в инете И фото)

По статистике сегодня более 800 млн. детей по всему миру являются жертвами недоедания, болезней, торговли людьми и прочими формами экономической и социальной эксплуатации. Свыше 200 млн. детей в возрасте от 5 до 14 лет занимаются принудительным трудом, а также работают на улицах. Миллионы детей вынуждены участвовать в военных действиях и вовлечены в проституцию. Ежегодно около 50 млн. новорожденных не регистрируются и становятся наживой для преступников...

Как-то случайно забрел в сквер на Болотной площади и невольно открыл для себя 15-фигурную скульптурную композицию под названием «Дети – жертвы пороков взрослых», которая, как утверждает Интернет, входит в топ-лист самых необычных и скандальных памятников Москвы. Установлена она в г. Москва в восточной части сквера на Болотной площади. Ее автор - Михаил Михайлович Шемякин художник с мировым именем.

[567x378]



Композиция, открытая 2 сентября 2001 года, является подарком столице от известного скульптора и символизирует призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущих поколений.

Наибольшие споры в свое время развернулись вокруг места установки «подарка городу». Представители возмущенной общественности протестовали против «памятника человеческим порокам» в самом центре недалеко от Кремля. Такого же мнения придерживалась специальная комиссия при Мосгордуме. Однако мэр Лужков, «посовещавшись», принял волевое решение, и скульптура установлена там, где стоит сегодня.

На мой взгляд, место подобрано очень удачно: на площади, куда для традиционного фотографирования в день бракосочетания приезжают свадебные кортежи. Далее, прогуливаясь вдоль ухоженных газонов, в восточной части площади молодожены видят весьма поучительную композицию, предостерегающую, от каких социальных язв им предстоит оберегать свое потомство.
[448x336]
На мосту между Кадашевской и Болотной набережными молодожены вешают замок на "дерево", а ключ выбрасывают в Москву-реку




Сама композиция, выполненная в жестком стиле гротеска, не объект для получения эстетического наслаждения, а потому мало кого оставляет равнодушным. Отклики и оценки кардинально разнятся: от категоричного непринятия до полной восторженности. Лужков, а идея создания монумента принадлежит именно ему, назвал работу Шемякина «мощной, глубоко философской композицией» и отметил, что «дети – слабые существа, и они нуждаются не только в воспитании, но и в защите от тех пороков, которые буквально пропитывают наше общество».

Доктор психологических наук В. Абраменкова разглядела в нем посягательства ЦРУ на нашу культуру, скрытое масонство и попытки разложить православную мораль. Из-за возможных актов вандализма, скульптуру даже обнесли металлической решеткой и выставили милицейскую охрану. Однозначно лишь то, что памятник не для детей, а именно для взрослых, которые должны задуматься о своей ответственности за потомков.

Лично мне показалось, что М. Шемякин поднимает актуальную и животрепещущую проблему порочного воспитания в современном обществе. Показательно то, что под ногами у детей лежат книги Пушкина А. С. и русские народные сказки, на которых воспитывались прежние поколения, а фигуры пороков напоминают нынешних героев мультфильмов и детского кино, либо уродливо извращают фольклорных персонажей.


Наркомания – ангел смерти во фраке графа Дракулы, со шприцем и мешочком героина в руках, предлагающий «улететь» от жизненных проблем.

Проституция в мерзком образе жабы (перекликается с царевной-лягушкой) с пухлыми губами и пышными формами, но бородавками по всему телу и змеями на поясе. В широком смысле – это безнравственность и лицемерие, когда нет настоящих чувств и эмоций. Автор одного из блогов утверждает, что лицемерие складывается по мелочам: из критики ушедших гостей, лжи, дежурной улыбки, обыденного «скажи, что меня нет».

Воровство в виде слащавой и хитрой свиньи, размахивающей тонкими и изящными пальцами украденным денежным мешочком. За спиной у нее мешок с надписью «оффшор» и банковскими реквизитами. В нашей обыденной жизни – это не только взяточничество (и получение, и дача), но и страсть к накоплению материальных ценностей, завышенная оценка значимости вещей. Ребенок по-своему понимает нашу страсть и из-за этого впитывает искаженную мораль и ложные ценности.

Алкоголизм – как восседающий на бочке осоловелый бог из древней мифологии с двойным подбородком и большим животом.

Невежество – эдакий беззаботный и праздно веселый осел с шутовской погремушкой и часами в руках, доказывающий обратное известной поговорке: потехе – время.

Лжеученость в строгой монашеской рясе, с закрытыми глазами демонстрирующая свиток с псевдонаучными знаниями, безответственное использование которых приводит к техногенным катаклизмам, разработке опасного оружия и противоестественному вмешательству в природу. Последнее символизирует двуглавая клонированная собака-мутант, которой она управляет как марионеткой на ниточках. В качестве примера лжеученности М. Шемякин приводит «страшную историю в Америке, когда из-за разрекламированных успокоительных таблеток для беременных, родились детишки без рук и без ног».

Война (очень схожа с боевым дроидом из тех же «Звездных войн») – еще один ангел смерти в виде ястреба в доспехах и в противогазе, который предлагает детям закованного в бомбу Микки-Мауса.

Нищета – иссушенная босая старуха с обвисшими грудями, в рванье и с посохом, протягивающая руку за милостыней. Очень спорным для публики показалось отнесение бедности к числу пороков, которая, как гласит пьеса Островского, им не является. В свою очередь оппоненты цитируют известного персонажа Достоевского: »бедность не порок, это истина. Но нищета, милостивый государь, нищета – порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя».

Здесь уместна аллегория с нищетой в духовном плане, отсутствием стремления к достижению значимых целей, приспособленчеством к бытовым условиям, довольствие малыми подачками. Воспитываемое неверие в себя, культивируемая слабость к жизненным трудностям – ребенок еще не попробовал, а мы уже говорим «мал, не получится» или «это не так просто, нужно долго учиться».

Эксплуатация детского труда представлена птицей-фабрикантом с огромным клювом, приглашающей пройти на свой завод с оттисками детских ладошек на стенах за запертыми воротами. В переносном смысле – это безрадостное и рутинное детство, обыденность, неоправданная эксплуатация чувства долга.

Беспамятство в форме позорного столба с ползущими по нему змеями.

Садизм в образе не чувствительного к чужой боли свирепого носорога с распростертыми объятиями поддерживает выпирающее брюхо веревкой с петлей. Иносказательно – это та же страсть взрослых к запретам и чрезмерному доминированию над волей детей, консервативное обучение жить «как надо», которые ведут к подавлению творчества и тиражированию собственных комплексов и ошибок.

Пропаганда насилия в виде Буратино, предлагающего широкий выбор средств насилия на щите, с фонарем над стопкой книг, среди которых «Майн кампф». Между тем, сегодня самым популярным средством пропаганды насилия стали детские компьютерные игры, детское кино и мультипликация – уровень агрессии после них просто зашкаливает.

В центре композиции над сонмом пороков на пьедестале возвышается скульптура, олицетворяющая худший из них – двуликое равнодушие с закрытыми глазами, заткнутыми ушами, сложенными на груди руками и с гробовидным телом.

Композиция задумана автором как аллегория борьбы со злом и пороками.
В одном из интервью М. Шемякин называет равнодушие самым главным людским пороком, так как бесчувственность к ближнему – «корень всяческого зла».
«Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть
те горести и ужасы, которые испытывают дети сегодня. И пока не поздно здравомыслящим и честным людям надо задуматься"Не будьте равнодушными, боритесь, делайте все, чтобы сберечь будущее России» – заключает автор.

Дай Бог, чтобы наши дети никогда не сталкивались с равнодушием и черствостью!

P. S. Кстати, Шемякин М. М. говорил о планах по выпуску брошюры, поясняющей символику монумента. А пока предлагаю прослушать талантливый вариант прочтения композиции студентами журфака МГУ.
"Как-то раз мы всей группой сбежали с пар и пошли гулять по Москве. А на Болотной площади наткнулись на скульптурную группу Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых". Тринадцать бронзовых уродцев отражали солнечный свет и от того казались еще более мерзкими. А дети, несмотря на то, что тоже бронзовые, были такими беззащитными, и нам очень захотелось уберечь их от порочных рук, лап и щупалец. Ну хотя бы словом. У кого-то из ребят был с собой диктофон, у кого-то – мобильный... И вот что у нас, студентов 2 курса журфака МГУ, из этого получилось."





После покушения вандалов на скульптурную композицию, власти Москвы приняли решение обнести ее забором, выставить охрану и открывать ее для посетителей в определенные часы. Решетка, за которой стоит памятник, в 9 утра отпирается, и в 9 вечера запирается. Несмотря на круглосуточную охрану, одну деталь памятника все-таки отпилили.

Нажмите на превью "УВЕЛИЧИТЬ" и картина откроется размером 3573 x 1167 пик. для более детального просмотра
[показать]

[606x616]

[376x567]

[376x567]


НАРКОМАНИЯ
[376x567]


ВОЙНА
[376x567]


ПРОСТИТУЦИЯ
[376x567]


ВОРОВСТВО
[376x567]


НИЩЕТА
[376x567]


ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДЕТСКОГО ТРУДА
[376x567]


АЛКОГОЛИЗМ
[376x567]


ДЛЯ БЕСПАМЯТНЫХ…
[376x567]


НЕВЕЖЕСТВО
[376x567]


САДИЗМ
[376x567]


ЛЖЕУЧЕНОСТЬ
[376x567]


ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ
[376x567]


РАВНОДУШИЕ
[376x567]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник От каких пороков взрослых нужно оберегать детей? Необычный памятник в центре Москвы | Сяп_Сяпыч - Дневник Сяп_Сяпыч | Лента друзей Сяп_Сяпыч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»