Вам было предложено разработать дизайн визитки. С чего начать и что необходимо учитывать при создании и передаче визитки на типографию или печатный салон и ее демонстрации заказчику.
А. Начало работы. Для этого Вам должны составить либо Вы сами составьте техническое задание.
О техническом задании. В каждой работе должно быть техническое задание, оно формирует данные и распределяет задачи, а также пожелания заказчика. Техническое задание - это документ, который дает основание на разработку дизайна или заполнение готового шаблона, его редактирование. В техническом задании для визитки можно отметить следующие пункты, которые Вы должны согласовать с заказчиком и менеджером, техническое задание утверждается подписью заказчика:
1. Размеры визитки. Они могут быть стандартными - после обреза (реальный их размер) 90х50 мм, или нестандартными, например 85х55 мм, круглыми диаметром 50х50 мм.
Самый популярный размер визитной карточки, формат популярен в странах СНГ, устанавливается для экономии бумаги, используемый в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Молдавии: 90х50 мм. Самым эффективным форматом в рекламе является размер по стандарту ISO 7810 ID-1, соответствующий параметрам секций кошельков и бумажников наиболее популярных и производимых моделей, формат 85,6х53,98 мм, иногда 85х55 мм в странах Евросоюза. Реже встречается формат, основанный на формате бумаги A8 (определён в ISO 216, 1/16 формата A4) 74х52 мм. Встречается формат по стандарту DIN C8 (1/16 формата C4) 81х57 мм. В США в основном используется 88,9х50,8 мм, иногда 89х51 мм). В Японии 91х55 мм. Существует формат под названием "Фото" 100х65 мм.
2. Цвет. Чаще всего цветовая гамма логотипа или цвета компании и задают цветовой стиль визитке. Желательно узнать о существовании Брендбука (Книга корпоративного стиля), возможно будете пользоваться при разработке визитки.
3. Фон. Объекты, декоративные элементы или дополнительные логотипы иных компаний партнеров или представителей, атрибутика. Узнайте, будет ли фоновая картинка на подложке в визитке, или будет все на белом фоне или частично, возможно будет однотонный или градиентный фон, а также визитка может быть отпечатана на цветной дизайнерской бумаге, пластике, стекле, дереве, жести и прочих материалах, которые сможет предоставить или на которых возможна печать визитки. Узнайте о наличии и пожеланиях включить в визитку фото, элементов декора. дело в том, что визитки классифицируются по назначению, например на частные, корпоративные и рекламные. Рекламные визитки больше похожи на рекламу услуг и товара, которую заказчик хочет разместить на формате 90х60 мм и еще дать свои или компании контактные данные, именно в таких визитках будет разношерстная информация и фото, логотипы.
4. Информация. Соберите всю информацию в зависимости от типа визитки.
Если это частная личная визитка, то обычно на ней указывают фамилию, имя, отчество, контактные телефоны, возможно домашний адрес, e-mail, skype, icq.
Пример личной визитки домашнего кондитера. Работа из моего портфолио.
На частной рабочей визитке указывается фамилия, имя и отчество сотрудника, должность, компанию, контактные рабочие телефоны и рабочий адрес, почту, сайт указывают логотип и/или фото сотрудника.
Пример частной рабочей визитки менеджера по рекламе. Работа из моего портфолио.
На корпоративной визитке указывают наименование компании, общие контактные телефоны и юридический адрес, сайт, а также логотип, возможно слоган и род занятий компании.
Пример корпоративной визитки сервиса. Работа из моего портфолио.
Рекламная визитка дополняется перечислением услуг или товаров, возможно даже с ценами, акциями, множеством контактных телефонов отделов компании и их представителей, адреса продажи, компании, филиалов и прочее.
Пример рекламной визитки услуг. Работа из моего портфолио.
5. Выбор шрифта для визитки зависит от количества а разновидности информации, которая будет размещаться на визитке.
6. Также не забывайте о таких декоративных способах, как тиснение золотом, фольгой, фигурная вырубка, например, скругленные углы, бескрасочное рельефное тиснение, выборочное лакирование, печать дополнительными красками Pantone, пигментными (золото, перламутр), шелкография вязкими красками, которые после высыхания становятся рельефными. Для тиснения и вырубки используются штампы и дополнительная подготовка файлов во всех приведенных способах. Для сложной конструкции визиток используют биговку и вырубку - для складывания, и перфорацию - для легкого отрывания части визитки. Также для привлекательности и бережного использования визитку часто покрывают матовой или глянцевой пленкой. Для визитки с круглёными углами или круглых визиток, необычных по форме и с декоративной отделкой необходимо предварительно узнать сможет ли типография или печатный салон выполнить заказ, а также согласовать стоимость визиток с заказчиком.
Б. Разработайте макет шаблона визитки, расположив элементы и текст согласно приоритета. Это можно выполнить и на бумаге вручную.
Предварительно обработайте иллюстрации в Photoshop. Желательно использовать логотип и декоративные элементы в векторном формате, особенно если задумаете их тиснение или выборочное лакирование.
Создавать шаблон визитки желательно в программах Corel Draw или Illustrator, можно в InDesign, PageMaker, QuarkXPress - всех тех программах, которые поддерживают векторную графику, не забывайте о том, что текст также является векторной графикой. В Photoshop визитки не рекомендуется делать, т. к. в визитках используются мелкие шрифты, а программа их отрастрирует, что весьма плохо скажется на качестве и видимости текста.
Перед отправкой в печать, уточните в типографии или печатном салоне формат визитки до обреза, после обреза и поля безопасности. Шаблон визитки можно разработать по стандартному принципу и отредактировать по требованиям типографии перед сдачей в печать. Стандартные параметры визитки: формат до обреза 94х64 мм, формат после обреза 90х60 мм, т. е. по 2 мм с каждой стороны обрезается. И дополнительно от рамки формата после обреза выставляются поля безопасности по 5 мм с каждой стороны. За поля безопасности не должны выходить фото сотрудника, логотип, текст, фон может выходить за пределы под обрез. Эти поля являются защитой и дополнительным отступом от края визитки. Дело в том, что визитка после печати разрезается и подрезается стопкой, нож может косо, хоть и всегда заметно, подрезать сторону, и если текст будет размещен за пределы поля безопасности, то его может зарезать. Также при частом использовании края визитки истираются и близлежащая у края информация может вытереться со временем использования.
Визитка может быть двусторонней и односторонней. Полноцветной (в 4 краски), в 2 краски или с дополнительными красками и отделкой, в 1 краску.
Цветовая модель выбирается CMYK, разрешение рекомендуется 600 dpi (точек на дюйм), но можно и 300 dpi.
При заливке черным фоном при офсетной печати используйте суперчерный цвет (составной из 100% черного, 50% пурпурного, 50% циана) - черный цвет будет глубже и не отпечатается серым и размазываться. Шрифты в таком случае старайтесь выставлять не мельче 6 пунктов, иначе при печати они потеряются.
Если заказываете печать визиток на мелованной бумаге офсетным способом печати и без лакировки и припрессовки пленки, то чтобы краски не размазывались по визитке, предварительно согласуйте с типографией покрытие масляным лаком. Масляный лак - это дополнительная прозрачная офсетная краска, которая используется для дополнительной защиты изображения от истирания и размазывания красок по мелованной бумаге.
В. Готовая визитка. Готовая визитка для заказчика и в архив должна иметь файл предварительного просмотра (превью) в jpg, png или pdf формате, а также для солидности и наглядности файл презентации (см. примеры в статье) в jpg, png или pdf формате; также файл с расчерченным каркасом полей обреза, вырубки, местами для выборочного лакирования, тиснения фольгой, состав краски в %, Pantone если использовалась, и т.п. для типографии; собранные в папку файлы с использованными шрифтами, иллюстрациями, текстом; исходный рабочий вариант визитки; вариант визитки, подготовленный к печати; файл с техническим заданием и при желании переписка заказчика с исправлениями.
Визитка в печать должна иметь файл файл предварительного просмотра (превью) в jpg, png или pdf формате; файл с расчерченным файл с расчерченным каркасом полей обреза, вырубки, местами для выборочного лакирования, тиснения фольгой, состав краски в %, Pantone если использовалась, и т.п. для типографии; вариант визитки, подготовленный к печати.
Вариант визитки к печати в основном можно подготовить по инструкциям типографии, в основном все цвета должны быть CMYK, дополнительно если использовались Pantone. Для тиснения или лака подготавливают отдельные страницы с изображением и текстом, которые будут лакироваться или тесниться. Обычно типографии рекомендуют подготавливать работу в одном слое (в Corel Draw), а использованные ненужные отключенные слои удалить. Текст перевести в кривые, текст черным текстом должен не делиться на 4 краски, а быть в 100 % черным. Спецэффекты, такие как тень, заливка текстурой, масштабирование, прозрачности и т.п. (еще их называют линзами) - растрируются. Волосяные линии и тонкая обводка часто не печатаются, потому уточните минимальную толщину на типографии, обычно это от 0,3 мм. Мелкие шрифты менее 8 пт и тонкие линии в логотипе не рекомендуется делать цветными, т.к. при печати краски могут не совпасть и будет текст размытым, грязным, двоиться и троиться. Шрифты менее 8 пт и особенно на цветном фоне используйте рубленные, насыщенные, а шрифты с засечками и тонкие могут плохо или вовсе не напечататься. При печати цветного текста и логотипа при смешивании оттенка аккуратно учитывайте то, что в офсетной печати печать красками идет по порядку голубая (С), малиновая (М), желтая (Y) и ключевая черная (К), так вот при темных оттенках если вы используете в смешении черную ключевую краску от 0,1 до 100% К, то в печати оттенок может быть не таким как на экране, а грязным или вообще черным размазанным, лучше черный цвет в цветном тексте и логотипе не используйте. Если у вас есть фирменный оттенок, то желательно его печатать Pantone, так вы сможете держать политику бренда в печати всей корпоративной продукции, не только визиток. Если решились печатать на сером фоне или серые элементы - постарайтесь этот оттенок сделать из одной черной ключевой краски в процентном содержании менее 100 %, так при печати не будет разнооттеночности. Прозрачности и тени, полупрозачности старайтесь отрастрировать и свести к одному слою, так будет меньше проблем в цветопередаче и сбоев. Если у вас монитор не откалиброван и вы сомневаетесь в цветопередаче визиток или другой печатной продукции - посмотрите сами в типографии на калиброванном мониторе или возьмите у них пробный оттиск.