• Авторизация


Без заголовка 06-12-2014 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жду_трамвая Оригинальное сообщение

Цветочные шифры

Алфавит флоры в рукописном альбоме пушкинской эпохи


 

От строгой маменьки украдкой,
От прозорливых няни глаз,
Селам свивайте, в неге сладкой...

Д.Ознобишин. Селам, или язык цветов. 1830



[640x200]
Цветы. Акварель из альбома 1810-х гг.


Продолжаю читать монографию К.И.Шарафадиной "Алфавит флоры" в образном языке литературы пушкинской эпохи", СПб, издательство "Петербургский институт печати", 2003 г. Интересно настолько, что, опираясь на монографию, хочется попробовать самой расшифровать, например, вот этот букет из книги "Мир альбомного рисунка" А.В.Корнилова, Искусство, Ленинградское отделение, 1990.

 


Не буду делать пространных вступлений о селаме, цветочных шифрах и аллегориях (см., н-р, здесь и здесь), скажу только, что К.И.Шарафадина, как и прочие исследователи русской альбомной графики XVIII-первой половины XIX в. отмечают, что многочисленные цветочные композиции в рукописных альбомах ("картинных книгах", как их тогда называли) есть символы и послания, говорящие адресату не меньше, чем пространные стихотворные посвящения.

[171x240]
На акварельном рисунке легко определяются: бутон розы, ландыш, анютины глазки, фуксия и адонис летний (он же горицвет или "уголек в огне"). Синие цветы слева, возможно, барвинок.

Бутон розы (розовой) без шипов символизировал добродетель, юное неопытное сердце, молодую девушку, не искушенную в делах любви. В нашем случае розовый бутон занимает центральное место композиции, а значит, определяет хозяйку альбома, которой адресовано всё послание.

[156x240]
Ландыш символизировал девственность, сладость, скромность (ландыш - своеобразная эмблема Ольги в "Евгении Онегине"), но также и счастье, возвращение счастья и даже являлся знаком брачного союза. Так что, возможно, автор этого послания не только делает комплимент хозяйке альбома, но и намекает на желаемый счастливый союз.
[161x240] Анютины глазки или Viola tricolor в ботаническом словаре 1804 г. названы "трицветная, троякий цвет и веселые глазки". "По ассоциации силуэта цветка ее также называли "мотылек". Ср. у А.А.Ахматовой:
"И анютиных глазок стая
Бархатистый хранит силуэт -
Это бабочки, улетая,
Им оставили свой портрет..."

Имя "анютины глазки" появилось лишь в 30-е гг. XIX в. Его предположительно связывают с героиней популярного романа А.Погорельского "Монастырка" (1830) Анютой: "Большие голубые глаза, осененные длинными черными ресницами и вся вообще прелестная наружность ее пленяли его взоры". Селамный концепт анютиных глазок - думай обо мне. "Даром воспоминанья" названы анютины глазки в стихотворении Туманского В.И. "Pensee" (1825):
"Жена прелестная меня
Друзьямъ сорвала въ часъ прощанья,
Чтобъ у друзей хранилась я,
Какъ чистый даръ воспоминанья"


К.И.Шарафадина отмечает, что иногда, включая в букет анютины глазки, намекали на любовные воспоминания.

[172x240]
Фуксия - я не нашла в монографии К.И.Шарафадиной упоминания фуксии. В книге "Flora's lexicon", Philadelphia, 1839 фуксию расшифровывают как доверчивая любовь. Думаю, такой смысл вполне мог вложить в свой рисунок автор послания.

[показать]

Цветы слева: красные - адонис летний (он же горицвет или "капли крови" или "уголек в огне"). "Адонис — возлюбленный Афродиты, которого растерзал дикий кабан. Горько оплакивающая гибель юноши богиня решает превратить его в цветок: «Кровь же твоя обратится в цветок... Душистым нектаром кровь окропила его. <...> Из крови возник и цветок кровавого цвета» (Овидий. Метаморфозы. X. 731-739)." Концепт адониса - «скорбные воспоминания».

[показать]
Мне кажется, что голубые цветы - барвинок, который очень любили использовать в альбомной графике. К.И.Шарафадина пишет: "Барвинок был «мемориальным» цветком: своим значением в «селаме» — «нежные, сладостные воспоминания» - он обязан Ж.-Ж. Руссо. Заметим, что Латур в своем пособии интерпретирует именно голубой цвет барвинка, добавляя его семантику к мотивировке основного этикетного значения этого цветка: «Вплетая повсюду свои податливые, гибкие стебли, это растение покрывает землю цветами, которые как бы повторяют цвет неба. Так и наши первые чувства, такие живые, чистые, наивные, подобны небесному источнику. Они отмечают наши дни мигом счастья и мы их храним в душе как самые нежные воспоминания».


Итак, думаю, общий смысл зашифрованного послания сводится к следующему:
это признание в любви к молодой девушке - хозяйке альбома - с призывом помнить о влюбленном и, возможно, отвергнутом и страдающем авторе рисунка, хранящем самые нежные воспоминания о чистом и наивном чувстве, и намеком на счастье, которое было так возможно с хозяйкой альбома.

Цитаты: К.И.Шарафадина "Алфавит флоры" в образном языке литературы пушкинской эпохи", СПб, издательство "Петербургский институт печати", 2003 г.

Иллюстрации отсюда:
http://www.nypl.org/

О цветочных шифрах в вышивке (акрофония):
«Dankbarkeit» - «благодарность», «признательность» на цветочном венке в книге Raffaella Serena Embroideries and Patterns from 19th Century Vienna, стр. 119
«Andenken» - «Воспоминание» на бумажнике из ГРМ
"Freundschaft" - "Дружба" на цветочном венке из книги Е.С.Юровой "Эпоха бисера в России"
«Erinnerung» - «Воспоминание» в двух цеточных венках на бумажниках из коллекции А.А.Васильева
«Erinnerung» - «воспоминание» и Freundschaft - "дружба" на цветочных венках из книг Е.С.Юровой и Р.Серены

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | SnowWhitee - Дневник SnowWhitee | Лента друзей SnowWhitee / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»