• Авторизация


Готовь сани летом 15-08-2012 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена-Елена Оригинальное сообщение

Пора в лес за шишками!

[600x261]

Очень интересно про шишку:

Белый конус - эмблема Афродиты. Конические прически носили шумерские и египетские цари и священники. Бастий говорит, что сосновая шишка и ее вращающаяся верхушка имеют тот же самый символизм, что и вихрь или спиральное вращение, то есть великой производительной и творческой силой.
Шишка — плод хвойного дерева, с древнейших времен символизирует образ Вселенной, небо, день, Солнце, огонь, гору; жизнь, мужественность, фаллос, отцовство, плодородие, эволюцию, здоровье, возрождение; внешнюю активность, внутреннее равновесие; семейную жизнь, святую жизнь, культ жизни; помощь; жертвенность, богатство, никчемную вещь; счастье; рефлексивность, т. е. постоянный самоанализ; освобождение. В учении гностиков шишка обозначает букву "А".
Шишка соединена с понятиями круга и треугольника.
Шишка в глубокой древности была посвящена Ваалу-Хададу, семитскому богу плодородия, дождя и росы, и его супруге Ашерах (Ваалат); вавилонско-ассирийской богине любви и плодородия — Иштар; малоазиатскому богу плодородия и фаллоса — Приапу.
Шишка сосновая часто изображалась в руке бога Диониса — как некий скипетр. В этом случае она символизировала движение, бессмертие растительной жизни, мощь самой жизни и ее способности постоянно воспроизводиться, круговорот жизни в Природе, вечное возрождение.
Шишка — амулет, способствующий укреплению мужественности, плодовитости; оберег против колдовства, "сглаза".
Шишка, обращенная более толстым концом к земле — равновесие, надежность, непоколебимость; если же наоборот — подвижность... Изображение сосновой шишки между двумя петухами, опирающимися на нее (в иконографии Европы) — символ конечной Истины.
Существует также версия, что именно шишка породила символ свастики в Индии периода Вед из-за множества идущих по спирали слоев-ячеек для семян. Эмблемой бога Диониса (Бахуса) является тирс — жезл с наконечником из сосновой шишки. Сама шишка считалась (фаллическим символом мужской плодовитости. Сосновая шишка, венчающая колонну, — эмблема месопотамского бога Мардука (иногда вместо нее ошибочно изображают ананас).
На языке цветов сосновая шишка, похожая на фаллос, символизирует тщетные происки злых духов и призраков и как бы говорит:
«Я стремлюсь к тому, чем не могу обладать». Благодаря своей форме, шишка сосны - одновременно огненный и фаллический символ, олицетворяющий мужскую творческую силу, плодовитость и удачу. Бастий отождествляет спиралевидно скрученную вершину сосновой шишки с вихрем или спиралью – великими творческими силами.
Шишка сосны как фаллический символ и символ плодородия была атрибутом Диониса и увенчивала его тирс. Кроме того, это эмблема Артемиды. Как средство предохранения ассоциировалась с Эскулапом. Семитская традиция: шишка – символ жизни и плодовитости.
Само дерево посвящено Аттису Фригийскому и Кибеле, спутником которой он являлся.

[600x468]

Все за шишками в лес!

Запасам материал для Новогодних игрушек!

Смотрим игрушечки:

 

[600x540]

[599x678]

[600x653]

[600x579]

[600x400]

[600x613]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовь сани летом | СвЕтЛяЧоК_и_К - Дневник СвЕтЛяЧоК_и_К | Лента друзей СвЕтЛяЧоК_и_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»