Чтобы создать тело куклы нам понадобятся плоскогубцы, круглогубцы, проволока медная диаметром 3 мм. желательно в оплетке, фольга, бинт, клей ПВА, наждачная бумага 3-0, бумага, карандаш и, главное, ИДЕЯ!
Если у вас уже есть образ будущей куколки и вы представляете кто она и как сидит или стоит и что делает и почему, то можно приступать к воплощению этого образа. [показать]
Сначала стоит нарисовать эскиз будущей куколки – так вам будет потом гораздо проще работать над позой и костюмом. Затем нужно понять какого размера у вас будет куколка и нарисовать тело куклы в нужных пропорциях, чтобы потом можно было приложить детальки и сравнить, все ли в порядке, потомучто проволочный каркас кажется непропорциональным и поначалу вам будет сложно ориентироваться в правильности пропорций будущей куколки.
Первым дело стоит слепить голову и ручки куколки и хорошенько их ошкурить и привести к почти готовому под покраску виду, а затем уже работать над телом. Так будет проще подогнать размеры всех частей куклы.
Из проволоки делаем петлю как показано на рисунке – это будет заготовка для будущего тела и ног куклы.
Для тех кто впервые создает куклу или поза куколки будет очень сложной рекомендую создать приблизительный макет куклы из пластилина.
Теперь приступаем к созданию проволочного каркаса будущей куклы. В данном случае я использовала алюминиевую проволоку – тут это было непринципиально, потому что куколка очень небольшая и сидячая, поэтому нету нагрузки ни на какие части тела куклы. При создании кукол бОльшего размера и тем более стоячих рекомендую использовать сплетение медных проволок в оплетке и нескольких тонких стальных – так вес куклы будет перераспределяться правильно и она будет и устойчивой и долговечной)
Теперь подгоняем каркас куклы под нашу идею, т. е. высаживаем эту проволочку в нужную нам позу))) Сравнивать каркас с заготовкой нужно постоянно, во избежание проблем в будущем…
Крепим проволочку-заготовку для ручек
Крепим головку к проволочному скелетику куколки)
Теперь “набиваем” тело куклы алюминиевой пищевой фольгой – она очень легкая и с помощью нее легко формировать тело.
После того как все тело приблизительно уже вырисовалось – оно должно быть чуть худее, чем будет потом кукла – впереди еще два слоя материала.. поэтому куколка все еще немного непропорциональна – она немного как бы вытянутая. Теперь мы обматываем тело бинтом достаточно туго и пропитываем его несколько раз клеем ПВА с водой. Клея не жалеем – это даст нам жесткость структуры тела и его прочность.
После того как клей высох можно приступить к последнему слою кукольного тела – паперклею. По всему каркасу куколки небольшими кусочками обклеиваем тело и примазываем каждый следующий кусочек к предыдущему, немного смачивая руки водой по необходимости. Когда паперклей высохнет – он легко режется ножом для бумаги и легко шкурится.
Вышкуриваем наждачной бумагой все части тела куколки, которые будут видны или будут неприкрыты одеждой до максимальной гладкости. После того как это сделано можно взять мягкую кисть и просто водой или легким раствором ПВА с водой пройтись по всей куколке, чтобы окончательно стряхнуть белую пыль и подготовить куколку к покраске. когда она высохнет – ее можно будет расписать и одеть.
Очень важно, чтобы цвета кожи, макияжа, волос и одежды куклы сочетались между собой и дополняли друг друга. Ведь кукла – это многомерный образ, живая трехмерная картина) и тут не должно быть “случайностей”)
Успехов вам в создании новых чудес)
По поводу пальчиков и ручек..
вообще обычно для больших кукол я делаю руки таким образом: беру 5
длнных тонких стальных проволочек, размером полной длины руки от плеча
до конца пальцев + еще 2-5 см., обклеиваю парой слоев бумаги на конце
каждую проволоку, затем шлифую каждый пальчик, затем складываю в руку и
придаю нужную форму, дальше еще немного обклеиваю бумагой, а потом
после шлифовки обрабатываю паперклеем и окончательно шлифую и грунтую;
окрашиваю уже потом все тело куклы (я об этом попозже выложу
мастер-класс)
но в этой куколке-миниатюре я делала бескаркасные ручки – на зубочистку
наклеила валик паперклея, приплюснула ладошку и разрезала из
приплюснутой части все пальчки и аккуратно подровняла их стеком.. а
когда уже высохли – ошкурила и доработала, сняла с зубочистки и
приклеила к проволоке, которая заранее была приклеена в каркасе самой
куклы.
Техник по росписи куклы существует великое множество. можно расписывать
темперой, акрилом, маслом, пастелью и акварелью)) инструментами для
росписи куклы служат и кисточки, и ватные палочки, и поролоновые губки
и собственные инструменты.. нужна постоянная практика и опыт.. только
так.. попытайся расписывать для начала нарисованные на бумаге лица и
поймешь, что тебе ближе, чтоб сразу не на кукле)
я в основном в последнее время использую акриловые краски для росписи.
они очень стойкие и не выгорают со временем и можно добиться любых
оттенков путем смешивания, но повторюсь: нужна определенная сноровка –
они довольно быстро сохнут или можно добавлять замедлитель, так что
потренируйся на бумаге делать растяжки цвета и вообще роспись. румяна и
тени можете попробовать делать пастелью или акварелью и затем вскрыть
куклу матовым лаком.
грунтовать можно ПВА и даже желательно. белой водоэмульсионкой я давно
не пользуюсь, хотя раньше пользовалась для выравнивания неоднородного
сероватого цвета папье-маше. масляные краски дадут глянец, если их
использовать в чистом виде. для них существует определенная техника
росписи…
Если ПВА разводить с водой 50 на 50 и этим раствором вскрывать куклу, а акрил наносить обычным слоем, а не жидким, то отлично ложится и сцепка намертво. Конечно, если развести жидкий раствор акриловых красок, то он просто разъедется лужицами по поверхности, но даже в таком случае не стоит огорчаться. Я наношу 2-4 слоя основного цвета куклы (каждый должен хорошо просохнуть) и тогда получается и ровный цвет и хорошая сцепка и можно дальше работать уже с растяжками и оттенками как угодно.. но слои должны хорошо просыхать, иначе могут кусочки краски отстать пластом от поверхности самой куклы