Посетила я сегодня симфо-роковый концерт Президентского оркестра РБ. (а до этого посмотрела фильм "Полночь в Париже", где герой-писатель считал, что родился слишком поздно - не в свое время и что все уже придумано до нас). Так вот, если принимать во внимание, что различные оркестры разных стран помимо классической музыки нет-нет да и обращаются к творениям ныне живущих, то "Золотой" и "Серебряный" века - для нас приходятся на одни времена, а для будущих поколений - фиг его знает, что и кто будет считаться "Золотым" веком.
О концерте. Я первый раз была на живом концерте оркестра. Это кошмар! Т.е. все было здорово, а иначе зачем все это было нужно! Но я оглохла на оба ушка! После номера на Бис я, как Золушка, улизнула "до полуночи", не дожидаясь артиста-вокалиста под дождем у машины. И всю дорогу домой проигрывала у себя в голове монозвучащую инструментальную мелодию из фильма "ТБМ". После такого буйства звуков хочется контраста.
А теперь я буду вспоминать детали, пока не выветрилось впечатление.
* Очень интересно было первые пару композиций наблюдать, как дирижер Виктор Бабарикин то подпрыгивает в разные стороны на своем островке на сцене, то, будто задумавшись, замирает на месте. Интересно было угадывать, откуда появляется звук то одного, то другого (других) инструментов, как музыканты синхронно поднимают глаза на руководителя в ожидании сигнала к вступлению, как встают, словно свечки, "солисты" (саксофоны, флейта, гитары), как те же музыканты переговариваются между собой во время своей передышки, как девушки-виоланчелистки постукивают по сцене туфельками на высоком каблуке в такт мелодии, которая им особенно любима, как играют, закрыв глаза на интуиции и профессионализме, как подпевают. Такое разнообразие людей на сцене отвлекает внимание от артиста-вокалиста, из-за которого я собственно и пришла на этот концерт. И это только плюс, на мой взгляд. Потому что ничем новым в визуальном плане ГА меня уже врядли когда-нибудь удивит, а то, что он петь умеет, мы и так давно знаем.
* ...но удивить в этот раз ему удалось, причем нежданно-негаданно: из заявленных 6 композиций он спел 7 (Hurricane сыграли без отрыва от я уже не помню какой песни, и он ее спел, хотя не писал, о том, что будет (может забыл упомянуть, а может и не планировал - как-то они с дирижером переговорились во время перехода от той песни к Hurricanе, на что ГА ответил утвердительным кивком головы). Но песня - это понятно. А вот смена костюма в течение одного выступления...! И это не его сольный концерт из 14 песен, где выкладка сама собой подразумевается, а частичное участие с постоянными выходами/уходами на/со сцену/ы. «Moment of Glory» (Scorpions), «Heaven on their minds»,
«I only want to say» (A. Webber) он спел в уже знакомой "одной нарядной" рубашке. А вот на остальные вышел в светлой рубашке в полоску, джинсах, сером пиджаке и туфлях под цвет пиджака ("...а хотите я его стукну - он станет фиолетовый в крапинку?"). Или "кто-то в лесе сдох", или с "одной нарядной" что-то здарылася за кулисами (тьфу-тьфу-тьфу, черная с полосками ему явно любимей, чем белая с завитушками, хоть они и одной модели).
* О песнях. Из песен, исполненных голосом ГА вещи из рок-оперы прошли мимо меня (возможно, потому, что я их уже миллион раз слышала); понравились "Moment of Glory" и "Hurricane" - потому что это Скорпионс, потому что ранее не слышали; не понравилась «November rain»(Guns n`Roses) - какая-то она не моя; «Smoke On The Water» была исполнена дважды - сначала с предстоящим перфомансом гитариста Влада Мазуркевича (они втроем поместились на том островке сцены, где в начале концерта Бабарикин один не помещался), потом на бис под аплодисменты стоячего зала хором с залом, так что артист-вокалист потерялся вместе со своим микрофоном.
Стоит отметить, что пел он не один - в паре-тройке композиций, где это уместно, ему в тему помогали 4 бэк-вокалиста. Один из них, Евгений Слуцкий также спел «The Finale Countdown» - спел хорошо, энергично, в узких брюках и пиджаке с коротким рукавом, давая понять, что младший Колдун - это не панацея для будущих Евровидений. Но мне эта песня не нравится - не нравится в оригинале, не нравится с оркестром, не нравиться в перепевках кого бы то ни было. Ну вот как-то так. Т. Albinoni «Adagio» спел мальчик в белом костюме с золотой рубашкой и бабочкой, с сиплым голосом, как у Буслая, Набиль Зарук - спел и ладно. Ее я тоже не жалую ни в каком и ни в чьем исполнении.
* Из музыки, как музыки, больше всего запомнилось, что «The show must go on» (Queen), «I don`t want to miss a thing» (Aerosmith) и «Nothing else matter» (Metallica) зал первые несколько секунд вступления встретил аплодисментами. Но из «Nothing else matter» версии Бабарикина я бы убрала совсем саксофонистов, которые пытались заменить голосовую дорожку. У Nirvana есть несколько песен, где звук гитары такой, будто это не гитара вовсе, а голос, гитара "разговаривает"! Но в случае с «Nothing else matter» саксофоны мне не пошли - струнно-щипковые =от скрипки до кантробаса + гитары = это все, что нужно в этой музыке (в конце концов, она ведь и задумывалась изначально только для гитар создателями). И в «The show must go on», кажется, тоже попытались заменить голос саксофонами - не лучший выбор, на мой взгляд. Зато мне почему-то очень запомнилось, как в мелодии такой не любимой мной песни «Don`t cry» (Guns n`Roses) инструменты то одной, то другой группы вливались и вытекали в/из общей мелодии - так красиво - ассоциации с бесчисленными ручьями весной. Возможно, в других композициях такой "эффект" также был, но "бросился в глаза" только в этой композиции. Когда будет трансляция концерта по ТВ - надо будет сделать себе аудио версию.
Вот такие разные впечатления.
[530x374]