Заходит ко мне на склад Нина Крыницына, представитель профсоюза на складах, и говорит: «Девочки, давайте сходим на концерт. Группа «Беларусы» - хорошие мальчики, голоса приятные. 8 тысяч всего.» Ну раз это мировая классика, а не творчество самих «Беларусов», то почему бы и нет, решила я.
На билете стоит цена 16 тысяч. Центральный балкон, последний ряд, место 13. Концертная программа, состоящая из перепевок на белорусском и русском языках с примесью языков-оригиналов мировых и русских хитов, ставших классикой уже, была разработана и организована самими «Беларусами» при поддержке Минкультуры. Видимо поэтому Минкультуры позаботилось и о заполнении зала, т.к. львиная доля моего балкона состояла из рядов различных предприятий г.Минска. Теперь я своими глазами увидела, как наша далеко небездарная белорусская эстрада собирает залы. Жаль, что так. Имея в виду такой вид «полноты залов» особенно радуешься за тех немногих, кому не приходиться прибегать к помощи мировой классики в репертуаре и Минкультуры в организации продаж билетов.
В целом концерт удался. Известные произведения (Адажио, О соле мио, Песенка тореодора, All that jazz, Strangers in the night, Final countdown, Hands up, Susanna, Хавва Нагила, попурри из руссих и цыганских романсов, Первым делом самолеты, песня из сериала Клон, попурри песен о спорте, Холостяк, Жди меня (о маме) и Беларусы мы, Генонцвале Гогия, Кузнечик акапелла) на белорусском и русском с примесью оригинального текста не резали ухо. Возможно из-за удачно подобранных голосов участников группы (три тенора, баритон и бас) и их комбинации. Хотя иногда теноров я бы предпочла «уменьшить звук». Когда-то Денис Дудинский предложил нашим эстрадникам выйти и тихонечко с душой рассказать свою историю, а не «включать певицу». Вчера я с ним отчасти была согласна. Куда приятнее было слушать баритон и бас. Очень понравился основатель и художественный руководитель коллектива Валерий Шмат. Весь концерт он так отплясывал на сцене, как никто другой из его команды. К концу концерта его, наверно, можно было бы выжимать – видно, что нравиться ему его работа. Вообще, приятно было видеть, что ребята заморочились над стоящей постановкой шоу – хореография была пусть и не самой выдающейся, но продуманной и отрепетированной, достаточно разнообразной. Почти Backstreet Boys. И в благодарность ребята получили пусть немного, но на протяжении всего концерта, цветов, бурю аплодисментов и неоднократные возгласы «Браво» и «Молодцы».
Действительно, концерт удался. Но на концерт «Беларусов» с их собственными песнями я не пойду. И диск не куплю. Не мое это. Не мое.
[420x301]