На концерт Ивана Вабищевича я пошла, потому что вечер был свободен, а Вабищевич мне в принципе вроде как под настроение даже интересен был. Блюзовые композиции у него вроде как ничего. Ну и потом хочется же иногда разнообразия. Георгий Колдун хорош во многом, но как говориться « не сотвори себе кумира». (для полноты удовлетворения осталось на Елфимова и Лепса сходить)
Концерт задержали на 20 минут. Если из-за волнения, что врядли, то фронтмен держался более чем молодцом – вообще никаких признаков, что ему не все равно. Вот так почти всегда: «работяги» каждой клеточкой переживают за ход мероприятия, а «раздолбаи» - получится – хорошо, нет – ну и черт с ним. Вот и Иван вышел «при понтах» - в меху и цепях. Но «имидж – ничто, жажда – все», и «понты» уступили место более комфортной «спецодежде». Мое маленькое замечание (от слова «заметить») – Георгий несомненно прав в том, что не возит с собой в маленькие залы ударную установку – она давит на уши, особенно если сидеть как раз напротив колонок – на некоторых песнях ударник-виртуоз конкретно прошелся по моим перепонкам. Но это мелочи. Некоторые песни из первого альбома сопровождались видеоклипами , спроецированными на стены зала у сцены – интересная задумка, но мне быстро надоело, т.к. было куда интереснее наблюдать за выступлением группы на сцене. Очень хороший получился концерт! И далеко не только благодаря приглашенным гостям. Иван Вабищевич и OneHellThing просто зажгли так, что их неполный малый зал не отпустил их со сцены по окончании – в результате были исполнены еще две песни. Все это роко-блюзовое действо записывалось на 2 камеры с вполне определенным и озвученным пожеланием выпустить когда-нибудь на диске в виде концертной записи. Если он выйдет – есть большая доля вероятности, что я захочу освежить свои впечатления от этого мероприятия.
Список песен, который Ваня то и дело подсматривал на колонке, а потом и вовсе вынес папку с текстами и разложил на пюпипетре (это о новых и другого авторства):
- Поезд Питер-Брест
- Она танцует стрип (именно эта песня когда-то обратила мое внимание на OneHellThing)
- Кино (Мистер и миссис Смит)
- Не называй
- Дворник (хочу себе эту песню!)
- Меня никто не любит (правильный блюз)
- Все, что я сделал в своей жизни (новая) (и танец с гитарой наперевес – это что-то! Меня такой контраст с исполнительской манерой Георгия очень повеселил)
- Декольте
- Я сегодня злой (новая)
- Песня про Надежду (новая) (такой текст, что удивляешься, как до него можно было додуматься и связать одно с другим. Тоже хочу)
- Битва титанов
- Головастики (теоретики)
- Банк (новая) (в Музыкальном суде в принципе можно было по стилю догадаться об авторстве)
- Мая Белараша (куда ж без нее)
- Сонный блюз (новая) (довольно удачная, на мой взгляд, была задумка с объединением визуализации создания картины и песни, меня очень впечатлило, хотя я не большой поклонник живописи равно как и поэзии, но музыка как всегда сделала свое дело)
А теперь о выступлении гостей-друзей.
Георгий Колдун. Вообще-то он видимо должен был выходить вторым по списку приглашенных, но у танцевальной команды Candy men трижды случилась техническая заминка с фонограммой. Так что пришлось их «подстраховать». «…человек с неисчерпаемым чувством юмора и поет гораздо лучше чем брат – Георгий Колдун!» - по-моему представление звучало именно так. Вышедшему под бурные аплодисменты человеку пришлось продемонстрировать долю неисчерпаемости своего чувства юмора в процессе настройки гитары, которую он позаимствовал у Вани. Пришлось «затянуть потуже»- подтянуть ремень на гитаре и струны, что было прокомментировано как «видно Ваня делал под себя» (речь шла о гитаре). Когда соло-гитарист Сергей Колтун предложил Жоре свою гитару, Георгий отказался, ответив, что ему бы с этой разобраться.
Итак, была исполнена До свидания. Люди, кто не знал о чем эта песня начали было смеяться – только вышел и уже до свиданья. Но саму песню встретили с почтением. Что касается исполнения – наверно было хорошо, особенно если слушать сидя в центре зала, а не на переферии, как в моем случае. По крайней мере вторая часть песни отличалась от первой более плавным течением звука (без ярко выраженного звука «П»). Smoke on the water – как когда-то где-то уже говорилось – «с мясом», со всеми (или почти со всеми) этими Гиллановскими звуками выше некуда. Но было несколько необычно видеть сочетание "интеллигентности в оттенке фиолетового" с последующим подключением «раздолбая в черно-золотом (при всем моем уважении к Ивану Вабищевичу)». Очень хорошо попали вместе в последнем припеве – в один голос (можно было даже провести аналогию с тем, как Георгий на каждом своем концерте синхронизирует окончание игры мелодии с Юрием Виленчиком).
Кэндимен мне в конечном итоге не понравились, хотя трижды повторенный выход под застопорившуюся фонограмму нагнетал интерес, что же хотят «станцевать» качки в балетных пачках. Стареют, наверно.
Пиво вдвоем. Жанр уже не оригинален, но все еще интересен. Было весело, но не ново. Чубчик потрогать, пародия на Fairytale на балалайке. Вот дуэтная с Вабищевичем AC/DC – вот это было интересно, даже неожиданно, особенно вставка гармошки посреди сумасшествия рока.
Яна Старцева – ну как-то кроме исполнения Банка ее нигде больше не видно. У нее очень сильный голос и девушка она явно не из стеснительных. Бум ждать, пока не распробовала.
И под конец, когда зал отказался отпускать музыкантов, музыканты во главе с вокалистом порадовали сначала блюзовой переделкой бодренькой Поезда Питер-Брест, а потом еще и «ассорти» из куплетов Чайф, Селин Дион (вот кто бы мог подумать, что Вабищевич со своим наждачным скрипо-хрипом может замахнуться на My heart will go on!), Кино, Gorillaz и еще кучу всех тех, кто широко известен. Вот это действительно был сюрприз. Вот так прошел еще один музыкальный вечер.
[450x318]