Это цитата сообщения
karen- Оригинальное сообщениеentdeckt ihr die romantik!
Краткий рассказ юного искусствоведа, который, кстати, до романтизма и классицизма еще не добрался и барахтается по программе в районе Византии. Ну да ладно, расскажу, как умею. Если кто-то заметит неточность или фактическую ошибку, прицельно кидайте тапки, буду благодарен. В скобках после имен и понятий даю кликабельные ссылки на соответствующие статьи википедии, напоминаю, что на европейских языках статьи гораздо более информативные, чем на русском.. Ну, тут все люди не маленькие, языки переключите каждый в соответствии со своими симпатиями.
Итак, начну издалека - в тексте шла речь в основном о Делакруа, упоминалась еще куча народа, но старт наш будет с классицизма и романтизма.
Классицизм (
поглядите-ка на него, кто заинтересовался) , если коротко - течение в искусстве, предполагавшее заимствование традиции Рима, Греции и Возрождения (которое на Рим с Грецией первым всерьез и надолго обратило внимание, собственно). Когда активно начали копать искусство древности, все это покатилось совсем быстро. На этом месте вспоминаем
Винкельмана, любителя юных няшных мальчиков и археологии - он много сделал в этом направлении. Классицизм четко делится на жанры и разделы, которые легко отличить друг от друга и характерные черты которых не смешиваются.
Романтизм же, в отличие от ориентированного на ценности государства, империи, общества классицизма, воспевал духовную жизнь человека, часто полную страстей, все в нем такое.. одухотворенное, несколько неправдоподобное, и, как бы сейчас сказали, чуточку фантазийное^^ Леса, моря, бури, глубокие черные глаза, ууу! я представляю себе это как метание из крайности в крайность, если честно - сначала четкий классицизм, потом вот романтизм. Начался он, кстати, как принято считать, с немецких художников Каспара Давида Фридриха и Филиппа Отто Рунге (ну и Делакруа, ладно, так и быть xD), которых в том английском тексте, из-за которого я это затеяла, преступно забыли упомянуть. Если надо, то про них - отдельный пост. Нравятся очень!
Это просто введение, чтобы лучше понимать то, о чем говорим. Поехали - первым и главным у нас будет Делакруа:
[451x599]
Эжен Делакруа - французский художник, человек нелегкой судьбы и с усами. Ходили слухи, что его отец - сам Талейран, но с мальчиком избегали обсуждать эту тему, он тревожился и полнился внутренними конфликтами. Жрал краску, топился, бегал, кусался, и вообще много раз бывал на волосок от смерти. Такое вот детство.. Трагедии типа "хочу быть художником, отец грозится за это застрелить" у него не было - родители умерли, сестра обнищала, собственно, он сам решил свою судьбу. Был человеком восторженным, на мой взгляд. Всю жизнь он прочно ассоциировался у меня с картиной "Свобода, ведущая народ" ("La Liberté guidant le peuple") - хрестоматийная работа, которую оголтело пихают во все учебники и альбомы, не подумав о том, что вид обнаженной груди вызывает у большей части детей взрыв эмоций, а у меньшей (я) - глубокую печаль. Но по задумке автора она означает самоотверженность французских солдат, так-то. Вот она:
[700x553]
Начал он свою самостоятельную карьеру с обкатанных сюжетов (в тексте - "he began his career within recognizable limits:
Dante and Virgil Crossing the Styx of 1822 is strongly influenced by Gericault's
Raft of the Medusa"* - Изеркал, помнишь этот кусок?^^)
Вот этот пресловутый "обкатанный сюжет", в русскоязычной традиции зовется просто "Ладья Данте"
[650x486]
А вот картина
Жерико "Плот "Медузы" (именно так, с двумя кавычками, речь идет не о Медузе, а о названии корабля), которой Делакруа так впечатлился:
[700x473]
Тут небольшая вставка про Жерико - он был французским живописцем, как и Делакруа. Служил мушкетером, писал батальные сцены, словом - ничто не предвещало. Но поехал в Италию и после путешествия написал тот самый "Плот" - по сути, слом классической композиции, неслыханный для того времени натурализм. Сначала народ не понял, потом Жерико все-таки удалось насладиться славой и признанием. Недолго - только собрался написать картину по мотивам отступления французов из России, как упал с лошади и умер. Хоть именно эта картина сподвигла Делакруа написать "Ладью", такого же шума, как "Плот" она не вызвала.
Тем временем Делакруа пишет "Резню на Хиосе" (в тексте - "...while
Scenes of the Massacre at Chios is an orthodox composition of interlocking triangles.. "* и дальше очень долго разбирается жестокость картины и ее истоки), которая вызвала некоторую оторопь у публики из-за своей жестокости, а Стендаль так вообще не признавал ее, ведь Делакруа не видел своими глазами резню, да и вообще в армии не служил, неслыханное дело для дворянина тех времен, между прочим. Жители Хиоса поддержали греков в их войне за независимость, и турки их прижали - это что касается сюжета. Вот тут на Делакруа наконец обратили внимание.)
[507x599]
Картина же, которую с болезненной назойливостью обдумывали авторы английского текста - "Смерть Сарданапала" ("La Mort de Sardanapale")
[700x555]
Кто что в ней только не видел - и эротизм, и садизм, и жестокость.. А всего-то было: воплощение неспособности выразить чувство, сколь сильно этого бы ни хотелось. Ну и эротизм, да.
Живости красок, как говорят, он учился у английских художников -
Констебля и Бонингтона. "Телега для сена" Констебля так его впечатлила цветом решением, что он даже переписал фон "Резни". "Телега":
[700x483]
Что еще сказать? Постепенно он стал более светским человеком, остепенился и перестал эпатировать публику, потом его даже пригласили в состав дипмиссии в Марокко. Оставшуюся часть жизни Делакруа расписывал стены дворцов, писал фрески и был этим очень доволен. Вырос над собой, много думал, все шло хорошо, за исключением того, что публика помнила только его ранние работы и не желала видеть того, что он изменился.
А русские школьники так вообще знают только "Свободу, ведущую народ" =___= sic transit gloria mundi.
Вот и все.
Надеюсь, вам понравилось, я очень сталась говорить ясно и не слишком скучно.))
_________________________________________________-
*Anita Brookner. Romanticism and its Discontents - Farrar, Straus and Giroux, NY.