Это цитата сообщения
Михаил_Калюжный Оригинальное сообщениеКреститель Руси
[352x450]
Сегодня - День крещения Руси, который в современной России отмечают в первый раз. К этому событию решил разместить в своём блоге фрагмент из своей будущей книги (она правда, не про крещение Руси, но это фрагмент, думаю, будет не безынтересен).
Главное деяние князя Владимира – крещение Руси. Звучит красиво, а на деле было, в основном, насильственной революционной ломкой до основания всего уклада древнеславянской жизни, принудительного отказа от веры отцов и принуждения к жизни по новым, совершенно чуждым язычникам правилам. Фактически это была первая на Руси революция – не менее ужасная, чем 1917 года… Ключевую роль в этом деле сыграл киевский князь Владимир.
Будущий креститель Руси и святой князь Владимир родился в 948 году. По свидетельству летописца, Владимир был незаконным сыном Киевского князя Святослава, прижитым им от рабыни Малуши (ключницы своей бабки княгини Ольги). В 969 году Святослав посадил старшего сына Ярополка князем в Киеве, другого сына - Олега - князем у древлян, а Владимира князем в Новгороде. В 972 году Святослав погиб. Владимир задумал жениться на дочери Псковского князя Рогволода, варяга, пришедший из-за моря и утвердившего власть свою среди полочан. Однако девушка ответила ему отказом, выразив желания выйти замуж за его брата Ярополка, чем привела Владимира в буйную ярость. Следствием чего стал поход новгородцев на Полоцк за невестой для своего князя. Владимир взял город штурмом и захватил Рогволода с женой и дочерью, которую Владимир сразу же и поимел на глазах её отца и матери. После чего Рогволода с женой благополучно убили.
В 975 году Ярополк поссорился с братом Олегом. Через два года он пошел на него войной. Олег погиб в бою, а Ярополк захватил его волость. Когда Владимир в Новгороде услыхал, про участь Олега, то со страху великого, добровольно бросив всё, бежал за море к варягам. Ярополк же стал один владеть Русской землею.
Как Владимир провёл следующие 5 лет своей жизни и чем занимался у варягов – неизвестно. Однако в 980 году Владимир вернулся на Русь с варягами с целью вернуть себе княжеский престол.
В результате предательства воеводы Ярополка Владимир захватил Киев, брата убил и стал первым в русской истории князем-братоубийцей, а его беременную жену взял себе в жёны. Во всей этой истории есть весьма странные моменты, а именно, совершенно непонятно, с какой стати варяги пошли за Владимиром, а потом, захватив для него Киев, отдали город - а фактически и всю Русь - ему в управление?
У варягов личное мужество было буквально культом, и трусов они безмерно призирали. По всем нормальном раскладам Владимиру, который ни силой, ни удалью, ни отвагой, ни даже умом особым не блистал в варяжской земле светила судьба печальная и страдательная. Однако какая-то неведомая сила заставила варягов зауважать труса и беглеца - Владимир даже женится на дочери варяжского конунга (князя). Едва ли не больше личных силы и мужества язычники-варяги ценили в человеке магические способности и уважали своих жрецов-колдунов. Скорее всего, одним из них и стал в варяжской земле князь Владимир, причём весьма могущественным. Кстати, все возможности приобщиться к варяжской магии у него были ещё до своего бесславного бегства из Новгорода – по преданию в Новгороде тогда существовало варяжское святилище Одина (главного бога в скандинавском пантеоне богов). Магами обычно, становились те, кто не мог жить по общепринятым законам и делать только то, что положено в обществе. Судя по последующим деяниям Владимира, когда он не только сам отверг веру своих предков, но и силой принудил к этому многих других, общепринятые законы и правила поведения были ему весьма не по нутру, а потому магия и магические эксперименты просто должны были его не увлечь в краю далёком. И судя по его первым шагам на вновь обретённой княжеской должности, не просто увлекли, но и породили неуёмную чисто магическую страсть к мистическому созиданию и исправлению нового.
И первое, что сделал Владимир – это создал у своего дворца языческое святилище (капище) нового типа - на холме за теремным двором поставил в особом порядке кумиров языческих богов: деревянного Перуна с серебряной головой и золотым усом, затем Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь. А новизна этого капища была вот в чём: Владимир собрал в одном месте всех богов, которым поклонялись различные племена. Зачем? Сугубо из прагматических магических соображений.
В магии существует понятие магическая цепь. Суть его в том, что если в ритуале участвует не один элемент (в данном случае идол-божество), а несколько, то сила их воздействия на окружающий мир увеличивается. Причём не в арифметической прогрессии, а примерно в геометрической. Магические цепи очень широко использовались как раз в рунической магии викингов – в так называемых рунескриптах. А потому вполне понятно желание Владимира использовать хорошо распространённый у викингов магический приём на киевской почве.
Оказалось также, что боги на владимировом капище требовали кроме обычного поклонения ещё и человеческих жертв. «И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, а жертвы эти шли бесам и оскверняли землю жертвами своими» - так писал о начале княжения Владимира Нестор-летописец. Впрочем, в жертву прносили не только своих. В 983 году после удачно осуществлённого похода, Владимир решил принести благодарственные жертвы богам, на что старейшины и бояре постановили бросить жребий на отрока и на девицу, и на кого падёт жребий, того и принести в жертву. Жребий отрока пал на сына одного варяга, бывшего христианином. Сына он, конечно же, не отдал и заперся у себя дома. Тогда пришла толпа и растерзала их обоих — «и осквернися кровьми земля руська», как передаёт Повесть временных лет. Источники того времени не сохранили имён первых русских мучеников, но позднейшие святцы называют их — Феодор и Иоанн варяги.
Окрашивание магических рун и рунескриптов кровью – также приём из рунической магии. Как видим, ничего необычного, если вспомнить долгие годы, проведённые Владимиром у викингов, в его кровавой затее нет. Однако надо отметить, что использовал он магические знания викингов творчески, как могут только Посвящённые «высокого полёта».
Практиковали ли в Киевской Руси человеческие жертвоприношения до Владимира – точно не известно (других упоминаний, кроме жертвоприношений Владимира, в летописях вообще нет). А потому можно точно утверждать, что регулярных и массовых человеческих жертвоприношений Русь до Владимира не знала. И тем более, не жертвовали своих родственников и единоплеменников (на Руси того времени их даже в рабов превращать было нельзя – рабы были только из иноплеменных военнопленных, да и то их через строго установленный срок освобождали из неволи). И вот при таких то вполне либеральных мистических традициях подданные князя вдруг с энтузиазмом восприняли этот совершенно непривычный для них кровавый ритуал. И целых 10 лет водили на заклание в магический комплекс у дворца Владимира своих родичей. Почему?
Заставить силой Владимир их не мог. Княжеская власть в ту пору еще не стала суверенной, поскольку рядом с ней существовала власть веча (народного собрания), общинная власть. Князь и тяготевшая к нему знать не располагали средствами для массовых насилий в обществе, которым управляли. Они подчинялись вечу, в распоряжении которого была мощная военная организация – народное ополчение, превосходившее по силе княжескую дружину. Однако каким-то таинственным образом Владимиру удалось внушить массам мысль о верности и даже необходимости вышеописанных изуверских действий. Как это делалось на самом деле – неизвестно: может быть, массовый гипноз, с применением каких-то галлюциногенов, а может неведомые нам ныне особые психотронные генераторы древности… Как бы там ни было, но Владимиру удалось совершить первую в российской истории Революцию – с захватом власти при помощи зарубежной помощи (варягов), с кровавой религиозной (идеологической) вакханалией и гражданской войной, затем и распадом единого русского государства. Но об этом чуть позже, а пока вернёмся к личности самого Владимира.
Сам же князь после учреждения капища у своего дворца, по словам летописца, предался плотским вожделениям. Владимир имел пять законных или, так называемых, "водимых" жен и несколько сотен наложниц в загородных резиденциях: "300 в Вышгороде, да 300 в Белгороде, да 200 на Берестовом, в сельце". Кроме того, он имел связи со многими замужними женщинами и девушками. Для банального разврата одного человека это, мягко выражаясь, многовато будет. А вот для обрядов сексуальной магии (основы древнеязыческой магии), в которых участвовали и другие маги-помощники Владимира, вполне допустимое количество.
И вот среди этого языческо-магического веселья и благоденствия, Владимир, вдруг ни с того ни с чего озаботился вопросами богоискательства, но не в родном ему язычестве, а в совершенно чуждом по его образу жизни, христианстве.
Предание рассказывает нам, что в Киев прибыли послы-представители разных религий с предложением принять именно их веру. Пересказывать это так называемое «испытание вер» вряд ли имеет смысл. В общем, Владимир выбрал из всех христианство византийского образца (православие). И крестился сам, а затем перешёл к массовому крещению киевлян – добровольно-принудительно, так сказать. Впрочем, что касается непосредственно киевлян и жителей окрестных селений, то их, скорее всего, особо заставлять - при наличии владимирова кровавого капища в городе – и не надо было. Крещение избавляло их от необходимости жертвовать собой идолам. За 10 лет это их так достало, что они с радостью окрестились бы в любую веру, лишь бы только не видеть более кошмарного капища. Однако обставил князь Владимир переход под покровительство язычников новому для них Богу сугубо по язычески - что наводит на мысль, о том, что вся это затея была нужна ему сугубо для каких-то своих целей, а не была связана с обретением им истинной Веры.
Итак, в 987 (988 или… – точно неизвестно) году Князь Владимир «повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами…. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли еще они святого крещения. И, притащив, кинули его в Днепр.»
После расправы с Перуном и остальными кумирами Владимир послал слуг своих «по всему городу со словами: „Если не придет кто завтра на реку – будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб – да будет мне враг“. Впрочем, киевляне пришли бы в большом количестве и так, как мы уже говорили, избавление от жертвоприношений было для них весьма весомым стимулом.
«На следующий же день вышел Владимир с попами на Днепр и сошлось там людей без числа. Вошли в воду там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ; а дьявол говорил, стеная: „Увы мне! Прогоняют меня отсюда! Здесь думал я обрести себе жилище, ибо здесь не слышно было учения апостольского, не знали здесь бога, но радовался я служению тех, кто служил мне. И вот уже побежден я невеждой, а не апостолами и не мучениками; не буду уже царствовать более в этих странах“. Люди же, крестившись, разошлись по домам».
Интересен монолог дьявола – он дан столь подробно, что явно свидетельствует о его документальности. Вот только кто внимал дьяволу – Владимир или и многие другие? Летописец об этом умалчивает, но… Если только Владимир, то это в очередной раз свидетельствует об его магических и духовидческих способностях. А ежели и многие другие, то о способностях Владимира к массовому гипнозу и другим колдовским штучкам. Можно было бы посчитать всё это выдумкой летописца, если бы не другое похожее «духовидчески-головоотрывательное» событие, связанное с Владимиром.
Еще более выразительная запись содержится в «Повести временных лет» под 1111 годом: «собрали (половцы) многое множество полков своих и выступили, точно великий лес, тысячами тысяч. И обложили полки русские. И послал господь бог ангела в помощь русским князьям. И двинулись половецкие полки и полки русские, и столкнулись полк с полком, и, точно гром, раздался треск столкнувшихся рядов. И битва лютая завязалась между ними, и падали люди с обеих сторон… И падали половцы перед полком Владимировым, невидимо убиваемые ангелом, что видели многие люди, и головы летели, невидимо опускаемые на землю… Избито было иноплеменников многое множество на реке Салнице. И спас бог людей своих… и взяли полона много и скота, и коней, и овец, и пленников много захватили руками. И спросили пленников, говоря: „Как это вас такая сила и такое множество не могли сопротивляться и так быстро обратились в бегство?“ Они же отвечали, говоря: „Как можем мы биться с вами, когда какие-то другие ездили над вами в воздухе с блестящим и страшным оружием и помогали вам?“ Это только и могут быть ангелы, от бога посланные помогать христианам».
Отрывающие в массовом количестве людские головы ангелы – это круто. Круто до такой степени, что задаёшься мыслью – а может это бесы были, а не ангелы? Или опять всё тот же массовый владимирский гипноз и магические спецсредства? К сожалению, правды теперь уже не узнать…
После крещения, естественно, встал вопрос о новом православном храме в Киеве (вообще-то православная община и православные храмы были уже в Киеве давно). Первой церковью, построенной во времена княжения Владимира, стала деревянная церковь Святого Василия. Располагалась она точно на том месте, где… Владимир и подданные его приносили жертвы Перуну и другим языческим богам. Потом пришёл черёд каменной церкви )церковь Пресвятой Богородицы или Десятинная церковь) – и её построили там, где… за пять лет до Крещения Руси были принесены в жертву богам варяги-христиане Иоанн и Федор. Затем «повелел Владимир рубить церкви и поставлять по местам их еже стояше кумиры...»
Странная любовь к языческим местам. Или богам, которых с капищ только внешне убрали? Может быть это был очередной гениальный колдовской эксперимент Владимира по повышению магической эффективности капищ, в котором роль многих кумиров играл одно большое строение особой формы (храм) со множеством икон и прочих христианских символов? Причём повышению эффективности способствовала как геометрия храма, так и новая обрядность? Увы, и эти вопросы останутся без ответа, ибо неизвестно, как сии церкви выглядели и как в них служили. А том, что служили как-то очень оригинально, сомневаться не приходится.
Всё тот же автор «Повести временных лет» через 120 лет после Крещения Руси Владимиром замечал, что русские люди лишь на словах называются христианами, а на деле живут, точно «поганые» (язычники). И имел все основания для этого.
Среди икон на стенах храмов можно было увидеть и более, чем неожиданные, с современной точки зрения, предметы. Например, летописи указывают на обычай хранения в киевских церквах одежд («портов») князей. Князья вешали в церквах свои «порты», по свидетельству летописца, в память о себе. А прихожане и священники потом, получается, этим княжеским порткам (возможно даже специально не первой свежести) молились… Да и к церквям с их духовенством тоже отношение у новых православных даже через два века после Крещения было весьма настороженное и даже враждебное. Весной 1169 года Андрей Боголюбский отправил большую союзную рать на Киев. Днепровская столица была повержена. Победители два дня грабили и разоряли город, в том числе Софийский собор, Десятинную церковь, другие храмы и монастыри. Смольняне, суздальцы и черниговцы, принимавшие участие в походе, «церкви обнажиша иконами и книгами, и ризами и колоколы». Страшно было видеть, как пылали, охваченные огнем, церкви. «Матерь градов русских» Киев пережил еще один погром. В начале января 1203 года князь Рюрик вместе с другими князьями взял Киев. «И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья над Кыевом… митрополью святую Софью разграбиша и Десятиньную святую Богородицу разграбиша, и монастыри все, и иконы одраша, а иные поимаша, и кресты честныя, и сосуды священыя, и книги, и порты блаженых первых князей, еже бяху повешали в церквах святых на память собе». Грабежи сопровождались избиением попов, монахов и монашек. Примечательно, что православные разорители православных храмов не видели разницы между иконами и портками князей…
Как видим, никакой святости ни в киевских храмах, ни в их священнослужителях православные из других русских земель не усматривали. Более того, весьма вероятно, видели в церквях лишь более эффективные приспособления для колдовства и общения с демонами, чем старые языческие капища, а их служителей почитали жрецами (волхвами) - с христианской точки зрения, слугами дьявола. Однако разоряли они их явно не из-за личного благочестия, а как опасное оружие врага в общерусской языческо-магической войне. И это спустя два столетия после Владимира! Впрочем, не на много лучше положение было и через 500 лет (половину тысячелетия!) после Крещения Руси.
Михаил Калюжный