• Авторизация


Тротуарная плитка. Укладка в картинках 23-06-2013 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 Оригинальное сообщение

Для начала подготовим площадку для укладки, для этого нужно снять дерн - верхний слой земли. Потом сделаем песчаную подушку, около 5см толщиной. Так же для этого можно использовать гранитный отсев.
[показать]


Площадка готова, укладываем бордюры. Для этого нам понадобится густой раствор и уровень. Также как при кладке кирпича, вдоль натянутого шнура укладываются бордюры, уровнем контролируется горизонтальная плоскость.
[показать]

В случае если нам нужна наклонная площадка нужно разметить наклон сразу, проще всего точно сделать это забив по углам отрезки арматуры и с помощью гидростатического уровня сделать отметки нулевого уровня. Дальше отступив от них вверх или вниз (куда нужно), можно четко и правильно определить какой уклон нам нужен и отмеряя высоту от меток уложить бордюры
[показать]

Получилось вот такое ограждение. Углы нужно тоже скрепить раствором
[показать]

Укладываем гарцовку - цементно песчаную смесь в пропорции один к шести (одна часть цемента, шесть частей песка, возможно незначительное добавление воды) Засыпаем внутрь площадки и протягиваем доской с вырезами. Уровень засыпки у нас должен быть таким, чтобы положенная на засыпку плитка, до ее затрамбовки, выступала над линией бордюров на 5 - 10мм.
В дальнейшем тротуарная плитка укладывается глубже с помощью киянки, уплотняя под собой гарцовку
[показать]

Можно разровнять засыпку сразу по всей площади, или подсыпать постепенно по мере работы. Это если укладчик двигаясь назад укладывает плитку за собой. Можно двигаться вперед, сидя на уже уложенной плитке, это кому как удобно. Плитка имеет технологические выступы, на боковой стороне, для ограничения зазора. То есть, мы просто плотно укладываем плитку одна к одной и равномерный зазор получается сам собой.
[показать]

Плитка режется на циркульнопильном станке, алмазным диском. Если объем небольшой, вполне можно воспользоваться болгаркой, но это дольше и неудобно.
[показать]

Начав трамбовать плитку киянкой нужно контролировать уровень рейкой, уровнем, или натянутым шнуром, как на рисунке. Шнур можно придавить плитками в положении натяжения, на узких тротуарных дорожках вполне достаточно рейки, да и пользоваться ей удобнее.
[показать]


[показать]

После сухой укладки тротуарной плитки, площадка проливается водой. Вода через зазоры проникает в засыпку и цементно песчаная смесь застывает. Сами щели тоже заполняются гарцовкой и проливаются, напором воды смывается грязь и остатки смеси. Дальше ждем полного застывания смеси, после чего площадка готова к эксплуатации. Вместо гарцовки иногда используют обычный песок, без добавлений цемента, это более простой и менее надежный вариант, но зато в случае если корень поднимет плитку в каком то месте, площадку проще отремонтировать. Еще Тротуарную плитку можно укладывать на клей, как кафель, на бетонное основание или стяжку. Так делают обычно на местах стоянки тяжелых автомобилей.

В местах где будет сбегать вода из водосточной трубы обязательно уложить плитку специального профиля, с желобком, под наклоном, чтобы вода не растекалась лужей впитываясь в швы. Если пройдет сильный ливень и ночью вслед за ним мороз - последствия будут нерадостные, вода расширяется от замораживания. А так лишняя вода сбежит в сторону и риск разморожения будет меньшим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тротуарная плитка. Укладка в картинках | Анна-К - Дневник Анна-К | Лента друзей Анна-К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»