Да вот, как-то не довелось ни разу осетинского пирога поесть. А очень хочется. И именно со свекольными листьями мне захотелось, потому что остальные популярные начинки в осетинских пирогах вроде как привычные (с мясом - фыджин, с сыром - уалибах, с картошкой и сыром - картофджин и т.д.), а вот свекольные листья и сыр никогда не пробовала. Стало быть, печём сахараджин! Он же цахараджин, он же цахараджинта.Да вот, как-то не довелось ни разу осетинского пирога поесть. А очень хочется. И именно со свекольными листьями мне захотелось, потому что остальные популярные начинки в осетинских пирогах вроде как привычные (с мясом - фыджин, с сыром - уалибах, с картошкой и сыром - картофджин и т.д.), а вот свекольные листья и сыр никогда не пробовала. Стало быть, печём сахараджин! Он же цахараджин, он же цахараджинта. [показать]
Нам понадобится (на 3 пирога диаметром примерно 25 см)
- для теста:
0,5 стакана молока
2 ч.ложки сухих дрожжей
1 ч.ложка сахара
1 стакан кефира
2 ст.ложки сметаны
1 яйцо
щепотка соли
4 стакана + 2 ст.ложки муки
немного растительного масла
- для начинки:
листья свеклы (от 3-4 свеколок)
450 г адыгейского сыра (конечно, нужен осетинский, но где ж его взять!)
небольшой пучок зелёного лука
соль, чёрный перец по вкусу
Начинаем с теста. Все продукты на тесто желательно приготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Для опары смешаем в небольшой миске теплое молоко, сахар, дрожжи и 2 ст.ложки муки, чтобы не было комочков, и оставим минут на 10-15, пока не появится шапочка:
1
[показать]
Затем в большой посудине, в которой будем замешивать тесто, смешаем кефир, сметану, яйцо и соль. Добавляем туда опару, перемешиваем и начинаем просеивать муку. Я просеиваю сразу 3 стакана, перемешиваю ложкой...
2
[показать]
...потом сею последний стакан и начанаю месить руками, прямо в миске. Тесто довольно быстро соберётся в однородный ком. Теперь обмазываем этот ком и стенки посуды растительным маслом:
3
[показать]
Накрываем посуду с тестом плёнкой и оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.
В это время делаем начинку. Вот всё, что для неё нужно (хотела, чтобы было видно примерный объём свекольных листьев):
4
[показать]
Черешки у листьев лучше обрезать, хотя, есть и на них любители, как хотите. Зелёный лук, кстати, тоже по желанию, в классической начинке присутствуют только свекла и сыр, но очень часто туда добавляют разную зелень, я вот решила лук для остроты.
Лук и листья свеклы складываем в дуршлаг и заливаем кипятком на пару минут:
5
[показать]
Воду сливаем и заливаем ледяной водой ещё на 5 минут, затем зелень хорошенько отжимаем:
6
[показать]
Шинкуем в хлам:
7
[показать]
В процессе можно немного присолить:
8
[показать]
Тут смотрите по солёности сыра, если слишком солёный, то можно не солить совсем.
Сыр натираем на крупной тёрке и немного разминаем руками. Соединяем с зеленью, перчим:
Делим начинку на три части и формируем три шара, по числу пирогов:
10
[показать]
Вообще, из этого количества теста можно и пять небольших пирогов сделать. Только не 2 и не 4, чётное количество готовят на поминки.
Тесто тоже у нас уже подошло:
11
[показать]
Пора включать духовку, надо, чтобы она хорошо раскочегарилась до 200 градусов.
Тесто обминаем и также делим на три части:
12
[показать]
Две пока кладём под плёнку, а третью - на доску, припылённую мукой. Пальцами формируем небольшую круглую лепёшку, диаметр где-то 20 см. На лепёшку выкладываем шарик начинки и начанаем собирать тесто вверху и защипывать:
13
[показать]
В результате у нас должна получиться вот такая... эээ, хинкалька:
14
[показать]
Тесто хорошее, послушное, это всё очень просто получается.
После этого хинкальку пальцами разминаем в большую лепёшку:
15
[показать]
Не торопитесь, старайтесь, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепёшке. В процессе можно 1-2 раза осторожно её перевернуть, а доску и тесто припылять мукой. В середине пирога делаем отверстие для выхода пара:
16
[показать]
Переносим пирог на противень (его тоже припыляем мукой). На противне я ещё лепёшку чуток размяла. Чем тоньше пирог, тем круче! :)
17
[показать]
Всё. В горячую духовку на 15 минут (у меня получалось по 12 минут на каждый пирог). Пока печётся один пирог, делаем следующий. Очень быстро получалось, если без фотканья :)
Готовый пирог выкладываем на блюдо и обильно смазываем со всех сторон сливочным маслом:
18
[показать]
Все пироги складываем стопкой один на другой, каждый не забываем сдабривать маслом:
19
[показать]
Вот и всё. Легко и просто :) И очень вкусно. Приятного аппетита!
20
21
[показать]
Ожидаю разумной критики от знающих товарищей. Собственно, могу начать сама - по краям получилось слишком много теста, т.е. не равномерно начинка распределилась. Ну... буду учиться :
Нам понадобится (на 3 пирога диаметром примерно 25 см)
- для теста:
0,5 стакана молока
2 ч.ложки сухих дрожжей
1 ч.ложка сахара
1 стакан кефира
2 ст.ложки сметаны
1 яйцо
щепотка соли
4 стакана + 2 ст.ложки муки
немного растительного масла
- для начинки:
листья свеклы (от 3-4 свеколок)
450 г адыгейского сыра (конечно, нужен осетинский, но где ж его взять!)
небольшой пучок зелёного лука
соль, чёрный перец по вкусу
Начинаем с теста. Все продукты на тесто желательно приготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Для опары смешаем в небольшой миске теплое молоко, сахар, дрожжи и 2 ст.ложки муки, чтобы не было комочков, и оставим минут на 10-15, пока не появится шапочка:
1
[показать]
Затем в большой посудине, в которой будем замешивать тесто, смешаем кефир, сметану, яйцо и соль. Добавляем туда опару, перемешиваем и начинаем просеивать муку. Я просеиваю сразу 3 стакана, перемешиваю ложкой...
2
[показать]
...потом сею последний стакан и начанаю месить руками, прямо в миске. Тесто довольно быстро соберётся в однородный ком. Теперь обмазываем этот ком и стенки посуды растительным маслом:
3
[показать]
Накрываем посуду с тестом плёнкой и оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.
В это время делаем начинку. Вот всё, что для неё нужно (хотела, чтобы было видно примерный объём свекольных листьев):
4
[показать]
Черешки у листьев лучше обрезать, хотя, есть и на них любители, как хотите. Зелёный лук, кстати, тоже по желанию, в классической начинке присутствуют только свекла и сыр, но очень часто туда добавляют разную зелень, я вот решила лук для остроты.
Лук и листья свеклы складываем в дуршлаг и заливаем кипятком на пару минут:
5
[показать]
Воду сливаем и заливаем ледяной водой ещё на 5 минут, затем зелень хорошенько отжимаем:
6
[показать]
Шинкуем в хлам:
7
[показать]
В процессе можно немного присолить:
8
[показать]
Тут смотрите по солёности сыра, если слишком солёный, то можно не солить совсем.
Сыр натираем на крупной тёрке и немного разминаем руками. Соединяем с зеленью, перчим:
Делим начинку на три части и формируем три шара, по числу пирогов:
10
[показать]
Вообще, из этого количества теста можно и пять небольших пирогов сделать. Только не 2 и не 4, чётное количество готовят на поминки.
Тесто тоже у нас уже подошло:
11
[показать]
Пора включать духовку, надо, чтобы она хорошо раскочегарилась до 200 градусов.
Тесто обминаем и также делим на три части:
12
[показать]
Две пока кладём под плёнку, а третью - на доску, припылённую мукой. Пальцами формируем небольшую круглую лепёшку, диаметр где-то 20 см. На лепёшку выкладываем шарик начинки и начанаем собирать тесто вверху и защипывать:
13
[показать]
В результате у нас должна получиться вот такая... эээ, хинкалька:
14
[показать]
Тесто хорошее, послушное, это всё очень просто получается.
После этого хинкальку пальцами разминаем в большую лепёшку:
15
[показать]
Не торопитесь, старайтесь, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепёшке. В процессе можно 1-2 раза осторожно её перевернуть, а доску и тесто припылять мукой. В середине пирога делаем отверстие для выхода пара:
16
[показать]
Переносим пирог на противень (его тоже припыляем мукой). На противне я ещё лепёшку чуток размяла. Чем тоньше пирог, тем круче! :)
17
[показать]
Всё. В горячую духовку на 15 минут (у меня получалось по 12 минут на каждый пирог). Пока печётся один пирог, делаем следующий. Очень быстро получалось, если без фотканья :)
Готовый пирог выкладываем на блюдо и обильно смазываем со всех сторон сливочным маслом:
18
[показать]
Все пироги складываем стопкой один на другой, каждый не забываем сдабривать маслом:
19
[показать]
Вот и всё. Легко и просто :) И очень вкусно. Приятного аппетита!
20
21
Ожидаю разумной критики от знающих товарищей. Собственно, могу начать сама - по краям получилось слишком много теста, т.е. не равномерно начинка распределилась. Ну... буду учиться :
http://irisha.gorod.tomsk.ru/index-1376216107.php
margin: 0px; padding: 0px; font-size: 15px; line-height: 21px; font-family: 'PT Serif', serif;p style=