Все в мире подчинено одной экстремальной задаче (с) В.В. Старков
Сырость. промозглость сентябрьской осени. Шарфы и куртки. И каблуки. И звуки из наушников в полупустом троллейбусе. Семь утра.
Нам предоставили свободу в этом новом мире; мире, где вместо уроков - пары, вместо классов - группы, вместо кабинетов - аудитории, а вместо звонков - периодическое поглядывание на часы. Свободу в перемещениях, посещениях и даже в мыслях. Мир не статичен, он разноцветно меняется, за компанию меняя людей против их воли. Не меняется только память, мы не можем переделать то, что когда-то совершили, по уму, по глупости или по какой-то иной причине. и эти воспоминания повсюду: в голове, в сердце, в бликах глазного зрачка. Они снятся нам по ночам, а днем мешают транспонировать матрицы. Одно и то же: черное и четыре переплетенных кольца, как последнее дыхание августа.
Сейчас многие потеряются. Захлебнутся свободой, растворятся во времени и уйдут в зыбкое "никуда", где нет "я", нет "мы", есть только безликая грязно-серая масса без определенного места жительства и устойчивой гражданской позиции. Как бы то ни было, надо играть по правилам. Их никто не отменял. Даже когда их нет, они есть, негласные, но нарушение ведет к изоляции из социума играющих в ту же игру. В этом - искусство выживания, мастерство: узнать, ощутить жесткость нерисованных рамок, когда их, вроде бы нет.
Нет свободы. Есть ее иллюзия, которую легко поломать. Иллюзия кратковременного одурманивающего счастья, после свершения которого становится больно, очень больно, и появляются воспоминания, колющие и режущие до невидимой крови.
Истинное счастье - материально. Оно бьется внутри.
А мое - в четырех кольцах.
Да и вообще...
Бензин подорожал.