- Ладно, дорогая, давай, увидимся.
- А чего он улыбается?
- Улыбчивый парень.
Сегодняшний мой пост я бы хотела посвятить вождению. Опять. Полностью. Потому что накопилась целая куча эмоций, которыми, как я считаю, просто обязана с вами поделиться.
До сих пор я семимильными шагами шла по своей жизни. Этот год вообще был плодотворен на успехи: президентский грант, успешное окончание школы, 100 баллов, медаль, долгожданное поступление... Как и у всякого человека у меня были свои "пугалки": тройка за очередную самостоятельную по физике, обнаружение тщательно спрятанной шпоры учительницей по истории, ЕГЭ... Но теперь я поняла, что все это - ничто, абсолютно ничто, по сравнению с тем, что я испытала во время первого выезда в город на машине.
Да, страшно, когда понимаешь, что от баллов экзамена зависит твоя жизнь. Но от того, что ты сделаешь на дороге, зависит жизнь других людей. И ответственность, давящая грузом сверху, гораздо сильней боязни за свое собственное успешное учебное будущее.
Благодаря первому выезду я поняла, что никогда не смогу убить человека. Сколько людей, в том числе и маленьких детей, без сомнения скажут, что легко убьют, даже не задумываясь. Так вот, все это - бред, до такой степени бред... Они сами в скором времени прекрасно поймут, что именно сказали. Потому что, даже никого не покалечив, но поняв, что могла это сделать, я два дня подряд находилась в истерике, плача и ни с кем не разговаривая.
Только анализируя все случившееся, я поняла, что есть две, абсолютно разные вещи: площадка и дорога. На площадке надо чувствовать автомобиль, управлять им, видеть его, сосредоточив на этом все внимание. Не закипает ли тосол, не превышают ли обороты двигателя установленные нормы, не откатывается ли машина назад при трогании с горки и не врезается ли во флагшток при парковке в бокс. И совсем другое - дорога. Про машину здесь вовсе надо забыть. Автомобиль в данном случае - просто вспомогательный инструмент. Водитель же полностью должен быть умом на проезжей части. Видеть спереди, видеть сзади, читать знаки и дорожную разметку, вовремя вспоминать, что при повороте налево на перекрестке надо пропускать встречный транспорт и не забывать выключать поворотник. Машину же тут следует вести просто на автомате, не глядя на коробку передач, на руль, на педали (тем более на педали!!). В общем, когда едешь в маршрутке, кажется, что ничего трудного в дороге нет. Ни хрена. Это очень трудно и очень страшно.
Наверное, поэтому надо заметить, что меня бы уже не было в живых без моего инструктора. Сколько раз он меня спасал из-под газелей, сколько раз спасал пешеходов от меня... И самое ценное то, что он знает, что научит меня.
А еще я поняла, что в мире существует настоящее шоферское братство. В него входят не все водители, а те, которые мигают фарами, предупреждая о затаившейся впереди в кустах машине ГИБДД, и те, которые благодарят их ответным миганием; и те, которые пропускают машины, съезжающие во двор, потому что движение слишком интенсивное... Все эти "братья"-водители помогают друг другу. Да и вообще они веселые ребята.
И, надо сказать, что мне очень помогают мои парни-одногруппники. Они всегда могут дать дельный совет, когда я спрашиваю, как выполнить то или иное упражнение, всегда подходят поболтать в перерывах... С их стороны я ощущаю огромную поддержку. По какой-то, неизвестной даже мне причине, они мне верят.
Вот и все. Я буду дальше себя перебарывать. Рваться, штопать и снова и снова делать все лучше и лучше. Я знаю, у меня все получится. Пусть не сразу. Но по-другому просто не может быть.
Мне стало легче. Спасибо.