Сегодня, накануне девятого мая, я хочу рассказать вам о своем дедушке. Этого замечательного человека нет со мной уже три года, и все эти три года я по крупицам собираю из памяти все те мгновения, что мы с ним проводили вместе.
Дедушка мой, Георгий Александрович Уруков, прошел Великую Отечественную войну. Когда я была маленькой, то очень любила рассматривать медали на его форме и иногда примеряла фуражку, которая была большой и сползала с моей головы. Дедушка не очень любил, когда я надевала его фуражку, зато медали, ворча, показывал и рассказывал, за что они были получены. Я гладила пальчиками холод гладкого металла: они мне безумно нравились.
Маленькая была, ходила в музыкальную школу. Дедушка всегда провожал меня туда и обратно. Когда я возвращалась с занятия по специальности, часто находила его, дремлющим на скамейке у стенки. Потом мы шли домой, и дедушка что-то напевал себе под нос.
А дома у нас была просто куча занятий! Когда мне было совсем ничего, мы играли в догонялки в большой комнате… Потом – в шахматы… Потом я играла на фортепиано, а дедушка доставал большую тетрадку и ставил мне в нее оценки за полонез Огинского или этюд Черни. А когда у меня сбивались пальцы, я страшно сердилась, потому что не хотела получать «четверку». В конце этой программы обязательно звучал вальс «На сопках Маньчжурии», самый любимый дедушкин вальс.
Именно он купил мне мой первый серьезный велосипед и учил меня на нем кататься. Именно он отогревал меня позже в кровати и укутывал в одеяла, после того, как я свалилась с велосипеда в какую-то канаву.
С 1 по 4 класс после школы мы всегда заходили на рынок, и дедушка покупал мне какой-нибудь творожок или сырок, или йогурт, или молочный напиток, который я тогда до безумства любила.
И покупал мне кучу книг «Я познаю мир».
Он мне часто рассказывал о космосе, об астрономии. Я тогда жутко увлекалась этим делом, мы сидели по вечерам и рассматривали картинки в большой советской энциклопедии: черные дыры, планеты, галактики.
А на даче под недовольные крики бабушки, кидали с ним камешки в иргу, чтобы ее не клевали птицы; подкладывали пенопласт под клубнику; собирали черную смородину (точнее, собирал ее почти всегда дедушка, а я дезертировала с места событий).
Мы вместе ходили звонить в телефонную будку на даче, когда та еще стояла у старого магазина.
А зимой смотрели биатлон. Дедушка кричал на всю квартиру: «Пах!!», когда очередная лыжница стреляла на огневом рубеже, а я кричала вместе с ним… И вообще, много что смотрели… Даже мультики и «Гарри Поттера».
Страсть была – разгадывать сканворды и кроссворды.
Господи, как мне его не хватает… Как бы много я отдала за то, чтобы увидеть его на своем выпускном балу, стоящего в форме, с медалями, как всегда статного и уверенного в себе, улыбающегося и всем своим взглядом говорящего: «Это – моя внучка!».
Как я его люблю!