Настроение сейчас - бесит звук в соседней комнате :/
Одним пасмурным августовским днем наша немногочисленная семейная компания, включающая в себя, собственно, меня, маму, бабушку и дядю Сашу, решила отправить за молочком в Ленинградскую область, попутно заехав в достопримечательность мира сего – монастырь Александра Свирского. Запасшись водой, блинами, сухариками, хлебом, колбасой и конфетами, мы тронулись в путь. Трасса М18 встретила нас ровным асфальтом и многочисленными постами ГАИ. Проезжая реки и озера, обильно раскиданные по разным сторонам дороги, мы-таки доехали до места нашего назначения – до монастыря. Место – офигенно красивое. Два комплекса: для наставником и для обыкновенных мужчин при монастыре. Комплекс для наставников, конечно, поразил сразу же, окончательно и бесповоротно. Огромные постройки из бело-синеватого камня, барельефы на стенах… огромная колокольня, высотой с восьмиэтажный дом…В самом храме – множественно окон, и у каждого окна растут красные гвоздички. Кстати, комплекс построен на реке Свири, на возвышении, однако к воде спускается длинная зеленая лестница к пристани.
Зато второй комплекс не отличался особой внешней красотой. Внутри него были бараки (как мы потом выяснили, оттуда пару дней назад вывезли людей – там была психбольница). Зато внутренне убранство церкви этого комплекса по-настоящему восхитило! Лицевая стена от пола до потолка была украшена иконами в золотистых рамках. А все остальные стены, все, были разрисованы иконами от руки. Зрелище – неописуемое! Впечатлений – масса!
Кстати, а уж туалеты при комплексах… у нас в школе таких туалетов нет. Цивильные кабинки, раковины и зеркала в позолоченных рамках.
Выехав с территории монастыря, мы поехали в Лодейное Поле, за молочком. Началась ленинградская дорога. Сразу почувствовалась разница между дорогой Карелии, где был сплошной ровный асфальт, и дорогой М18 в Ленинградской области, где кочка на ухабе, а яма на кювете. Доехали до Лодейного Поля. Увидели вывеску «Рынок». Обрадовались. Оказывается, что понятие «Рынок» во всех местах – разное! Если у нас, петрозаводчан, рынок ассоциируется со скопищем киосков, кое-как разбросанных, где можно купить практически ВСЕ, то в Лодейном Поле под прикрытием рынка были три магазина: «Аквариумный мир» (причем там продавались одни аквариумы, без рыбок), «Бытовые товары» неработающие и «Бытовые товары» работающие. В работающих «Бытовых товарах» были одни непонятные пластиковые унитазы, поэтому мы подобру-поздорову поспешили оттуда уехать, тем более, что на нас уже начали коситься хмурые водилы автомобилей с номерным регионом «47».
Поняв, что отведать ленинградского молочка нам не удастся, мы тронулись в Олонец, за знаменитым олонецким молоком. Такое впечатление сложилось, что во всем Олонце – один продуктовый магазин на всю территорию. И то, в этом магазине какая-то прогорклая на вид вареная колбаса и сухарики «Емеля». Плюнув на Олонец, который в моем представлении всегда был хорошим городком на реке Олонке, мы тронулись в Пряжу, стараясь не переехать коров, которые, откуда ни возьмись, выскочили на скоростную трассу не спешили оттуда свалить.
Пряжа, пожалуй, была единственным городком, который более или менее прилично выглядел на фоне всех остальных. Однако, и в Пряже молока мы не нашли, только промокли под начавшимся капитальным дождем.
В итоге мы вернулись обратно в Лососинное, проехав где-то четыреста километров, сходили в местный магазин и купили молока там, нашей петрозаводской фирмы «Славмо». Не получилось у нас попробовать «зарубежного» молочка.
Зато впечатлений получили – огромное количество!
[640x480]
[640x480]