• Авторизация


Общество, духовность и ценности, или ничто не ново в мире подлунном 17-03-2014 01:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последнее время встречаю дикое количество подобных текстов (http://vk.com/im?peers=137748257&sel=143468106&w=wall-25240087_186134), где говорится о том, что люди живут мещанскимим ценностями, ни для чего, либо прожигая жизнь, либо сгнивая заживо.
Да, так и есть, вы правы! Много людей, пожалуй, что большинство, так и живёт. Я даже за себя не могу ручаться, что я не такая, хотя хотелось бы.

Только вот это не феномен этого времени, нет-нет. Даже тут нашему поколению выделится не удалось. Это было Всегда, абсолютно! Да поймите вы, вспомните хоть что-то из школьной программы по литературе. Человеческая природа до жути консервативна, не стоит ни идеализировать, ни драматизировать.
О, ну, конечно, описывались и другие персонажи: всякие Данко и Соколы, Мцыри и прочие. Они и в жизни иногда встречаются. И они круты, только вот долго не живут...
Есть и другие, не такие импульсивные и теряющие голову, но увлечённые, неординарные. Учёные, художники, композиторы, космонавты, много их. И они движут общество вперёд, хоть их и мало.
А есть и те, кто бесцельно живя от матрасного отпуска до матрасного отпуска, производит пищу, одежду, строит дома.
Вы можете подумать, что я пропагандирую такой обыденный стиль жизни, эту рутину и, повторяюсь, мещанство. Оу, нет, что Вы, ошибочное впечатление. В отношении себя я его терпеть не могу, я сдохну. И пусть у самой элементы такой жизни всё же проскакивают, я пытаюсь как-то бороться.
Но я веду к тому, что это совершенно обычно (и обыденно, да), нормально (по Гауссу, например))), и никуда от этого не деться. Скорее всего, никуда и никогда, хотя хотелось бы надеяться.
А душа... Ребят, люди не теряли душу, её у них никогда и не было.

UPD (в связи с возможной неточностью формулировок):
Вопрос: Намекаешь на то, что души ни у кого нет?
Ответ: Не намекаю в прямом смысле.
Именно наличие души как основы человека, экзистенции, я конкретно тут прямо не отрицаю.
Просто в тексте заявляется, что "люди потеряли душу". Естественно, тут понятие употребляется в другом значении, чем "экзистенция", иначе, если считать, что у человека душа есть, при потере её существование невозможно. Тут, как мне кажется, можно заменить синонимом "душевность", может чуть-чуть "одухотворённость". И автор говорит, что сейчас люди её потеряли. Я же оппонирую тем, что весь путь человечества показывает то, что в обществе, не у отдельных индивидов, её никогда и не существовало.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
XRONOS_Vic 13-04-2014-09:31 удалить
Ох уж этот нормальній закон распределения... Сложно мне представляется, что по оси Х располагается качественное свойство, неизмеримое количественно. Проще представить гистограмму. По Святославу Федорову люди делятся на 4 класса по тому как они приносят пользу обществу: бытные (прожигатели, ни к чему не стремящиеся), властные (ищущие власти ради своей выгоды), лидеры (ищущие власти ради общего блага), суггесты (паразитирующие на лидерах). Кажется так, если не ошибаюсь... Сейчас в связи с этой темой бросилась шукать в Инете эту классификацию, но увы не нашла... А видела когда-то по ТВ в интервью его жены.
XRONOS_Vic, почему же неизмеримое. Кажется, можно найти какой-то признак.
О, интересно. Хотя картина выходит то ли бесперспективная, то ли далеко не полная. Вот производителей или нет, или они включены в бытных и лидеров, хотя это неочевидно.
Спасибо за мнение)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Общество, духовность и ценности, или ничто не ново в мире подлунном | Афина_Промахос - И давно уже не Афина... | Лента друзей Афина_Промахос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»