Вчера наконец-то (эм, сколько же мы собирались-пытались?) ходили на "Франкенштейна", чтоб меня, это действительно то, что стоит увидеть. И не из-за внешности актёрского состава (хотя это приятный бонус). Просто это глубоко и многогранно, и с темами, касающимися пресловутых "вечных вопросов", коих много, и, главное, рождает в голове сонм мыслей. Впрочем, актёрская игра тоже восхитительна, более того, не уверена, что без неё впечатление было таким же. Нет, наоборот: уверена в обратном.
"Франкенштейн", не трагедия, но драма. История не только о сиянии гения учёного, а больше о его создании, а также их связи.
Виктор Франкенштейн, тонкий, несколько отдающий Онегиным фрик, не так уж далеко отстоящий от типажа сумасшедшего ученого. Этот "сверхчеловек" кажется окружающим странным, ненормальным, но мне он, несмотря на небольшие оговорки, близок. Кажется, мне слишком импонируют идеи Ницше) И кажется, я делаю неправильные, во всяком случае, не очень ожидаемые выводы. По-видимому, изначально (может, не в спектакль, а в основу) закладывалась цель показать, что бывает, когда человек претендует на место Бога (хотя тут мы видим, как Человек претендует на место бога), что, мол, ничем хорошим не кончается "и вообще". Мне же кажется это восхитительным. Не всё, конечно: малодушие при виде творения, отношения к уже существующей жизни я не пойму. Однако, хватит об ученом.
Абсолютно восхитительно сыгранное Джонни Ли Миллером создание, без лоска, без излишнего как приукрашивания, так и вызывания отвращения. Антипод нравственности и её воплощение, самый человечный человек и дикое животное. А ещё ребенок, быстро обучающийся, но ребёнок.
Безумно живое, искреннее до мяса создание. Настоящее. И нечего добавить, его нужно видеть.
Я вот очень хочу увидеть и обратную версию спектакля, где актеры, играющие гг меняются, но боюсь. Страшно разочароваться, потому как не уверена, что приму Создание более грацильным, а Франкенштейна не таким интеллигентного онегинского вида персонажем в камбербэтчевском исполнении.
На протяжении всего действие развивается драма. Есть завязка, развитие, кульминация, но драма на протяжении всего спектакля. Линия взаимо(не)принятия Создания и людей, общества, Виктора и общества, творения и творца, нельзя выделить главную, они все очень важны. Про первые уже говорила, теперь о 3-й. Оба нужны, необходимы друг другу. Не просто, нет: они Создали друг друга. Франкенштейн как мастер создал тело и вдохнул в него жизнь, тут всё понятно, но и Создание сделало тем сверхчеловеком, тем, кем тот должен был стать, но не мог без Творения. Две стороны одной медали, причина и следствие, потеряв всё, в конце они остаются самым дорогим, что есть друг у друга.
И в завершение я приложу песню, которая, на мой взгляд, отражает не только эту линию, но и первые две, да и является лейтмотивом всего спектакля. Вычленить что-то у меня не получилось, пришлось бы цитировать всю.
1.
[426x604]