• Авторизация


О "специализации" и разделении ролей. 08-09-2013 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(Данная запись начиналась писаться в начале/середине августа, дописывалась сейчас — так в моём духе.)

Здравствуйте, в эфире сеанс самопрепарирования. Хотя уже не совсем, так как данную особенность я знаю за собой давно, а потому для себя Америку не открываю.

Итак, про особенность, кажущуюся мне довольно необычной, может, и несколько редкой. Впрочем, я не настолько знаю других людей, множество других людей для верности статистических данных и выводов, чтобы утверждать наверняка.
А состоит она в том, что я обладаю каким-то умением или свойством разделять людей по целям, ролям. То есть если в идеале и более-менее обычно несколько ролей, объединённых в установленную, допустим, обычаем (скорее не обрядом/традицией, а обычностью, тем, что так "сложилось исторически"), группу, играет один человек, то у меня их может быть несколько, причём роли распределены очень чётко. Так, например, друг (не зависимо от пола) и подруга — понятия для меня довольно различные; я могу искренне и серьёзно любить одного человека, ревновать совершенно другого (при том что обычно это чувство мне не свойственно, но иногда...) и так далее. Такая тщательная терминология вполне применима ещё и в той связи, что субъекты, названные мной каким-либо термином, существуют в лимитированном издании, зачастую вообще в единственном экземпляре.

С одной стороны, такой подход позволяет мне точно понять, чего я хочу, выяснить своё отношение к людям, а не ждать, как же всё сложится само собой. Я чётко знаю, что мне от человека нужно, что позволю ему, а что он позволит мне, и в соответствии с этим отвожу ему роль. Точнее не совсем: роль и место отводятся не по итогам разбора, данные процессы связаны, могут идти одновременно или перемежаясь кусочками. Главное, что приводит это к одному результату. И этот аспект я считаю положительным, такой подход снижает неопределённость, а потому и всякие метания-переживания на тему "вот, я не знаю, не понимаю, что происходит и что же делать".
Будучи человеком любящим чёткость, ясность и системность, мне необходимо знать, что ждать от человека,насколько можно на него рассчитывать. И просчитать возможную перспективу отношений. Но это не всегда хорошо. Упомянув в качестве положительной стороны отсутствие "метаний", следует перейти и ко второму аспекту.
А состоит он в том, что я не могу и не умею строить нормальные и здоровые романтические отношения. И с одной стороны, нафиг они мне сдались, а с другой — иногда-то хочется. Моя однокурсница за перекусом в располагающей обстановке небольшой уютной столовой спросила то ли, кого я могу любить, то ли , что для меня такие отношения, то ли нечто подобное. Ну я и давай заливать про доверие и надёжность, возможность положиться и прочее, на что получила рецензию: "Больше похоже на дружбу". И действительно, так и есть: лично у меня здоровые отношения её подразумевают. Иначе я, обладая склонностью прямолинейности в определения границ и планов, запросто могу скатить их в нечто бесчувственное, лишь физическое и всё-таки мало относящееся именно к психологическим, а не только межличностным (щитосказал...) отношениям. А романтические отношения, как мне кажется, хотя и не мне о них говорить, не очень любят такую прямолинейность. Всякая там тайна, загадка, розовый туман и бабочки в животе. То есть то, что мне никоим образом не свойственно. И хотя некоторые говорят, что "вот влюблюсь — пойму", — ни фига, слышите? Плавали — знаем, не нужно мне давать пособие по собственным психологическим особенностям. Но, иногда с некоторой завистью смотря на подобные пары, я прихожу-таки к мысли (не оправданию, но печальной констатации факта), что мне такого счастья всё же не надо. Оно, как и всегда, будет мне казаться фальшивым, лицемерными или же позолочёнными гормонами. И я такие отношения, даже если они внезапно и вопреки логике появятся, тут же развалю и скачу опять же к вышеописанной ситуации.

И говорю я это все не для вызывания удивления, интереса или жалости, не ради советов гуру, а чтобы показать, что, несмотря на всё стремление к системности, всё равно умудряюсь конце концов, просто на более поздней стадии и несколько по другому вопросу, капитально запутаться. И прибегнуть к излюбленному способу лентяев и безответственных, а на самом деле и просто многих обычных людей: пусканию ситуации на самотёк. Потому что, что делать с подобной особенностью и взглядами, я не только не знаю, но и вряд ли смогу изменить свою психику, а значит и восприятие ситуации.

На этом мой малосвязный рассказ подходит к концу, и если кто-то сможет прочесть и попытаться понять эти многобукаф, тому я поставлю ментальный памятник.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
На тему отношений могу сказать тебе одно - что настоящие, долгие отношения между парнем и девушкой как правило больше похожи на крепкую дружбу, но это и есть та стадия любви когда отношения становятся очень прочными.. а романтика это скорее просто приложение...
у всех разное представление об отношениях.. у тебя оно можно сказать здравое и вполне взрослое... ты четко знаешь чего хочешь, хотя влюбленность может немного вскружить голову..
честно говоря я не знаю правильно ли выразилась, а то у самой немного голова кругом от разных хороших событий)) вскоре напишу в днев, если все действительно удачно сложится))
Ответ на комментарий Любослава # Любослава, c первым полностью согласна)
Ох, как моё мировоззрение оценили ;) А вот со влюбленностью - это вряд ли, склонности такой не имею, в плане фенилэтиламиновых головокружений я жуткий циник))
Да, ты меня хорошо поняла. Буду ждать записи, с удовольствим прочитаю!)
Афина_Промахос, рада что все мной понято правильно..)))
еще пара дней и напишу))))))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О "специализации" и разделении ролей. | Афина_Промахос - И давно уже не Афина... | Лента друзей Афина_Промахос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»