Две истории моих бессмысленных по сути походов в рамках собственной идеологии "сделай это пешком" ("mach das zu Fuss"/"make it by feet", кому как нравится. Вот как пафосно :D ). Текста скупо повествовательного характера довольно много, для кого-то чересчур подробно, несмотря на старание опускать детали. Будет ли кому-нибудь интересно? Не знаю, по большому счёту и для себя пишу.
Часть 1: От Универа до Кутузовской (вместо м. Ленинский проспект). Ода топографическому кретинизму.
Я вообще люблю гулять по Москве, открывать для себя какие-нибудь необычные пешие пути. Ну и на этот раз, находясь в МГУ по случаю подачи документов, решила разнообразить маршрут обратно. Была идея пойти в параллель с кольцевой линией до Ленинского проспекта, а есть идея — так почему бы и не реализовать. Места более-менее знакомые, но карты нет, так что для определения "диспозиции" пришла для начала от биофака на смотровую площадку на Воробьёвых горах, что, учитывая огромные кварталы студенческого городка, уже расстояние не очень и маленькое. И вот тут случился главный просчёт: это ж надо мне было перепутать берега Москвы и север с югом, хотя казалось бы, всё очевидно. Не знаю, какая муха меня укусила, но, после некоторых колебаний, я выбрала ориентиром группу стеклянных домов, принятых мной с какого-то за Москву-Сити, и бодрым шагом направилась по Косыгина налево, на запад, то есть в прямо противоположную нужной мне сторону. Энтузиазм мой ещё подгонялся и встреченной табличкой, гласящей о пересечении Третьего транспортного где-нибудь через полтора километра (а пересечений-то два). Весь маршрут описывать смысла нет, скажу лишь, что пришлось побродить по обочинам, попереходить дорогу в едва ли положенном, хотя и довольно мирном, месте под эстакадой, заподозрив что-то неладное, но всё равно держась заданного ориентира, прогуляться вдоль железнодорожных путей, встретив, наконец, ремонтные работы... Кстати, на вас никто не обратит внимание, когда вы будете подниматься по временной лестнице мимо рабочих, будто так и надо, никто не удивиться, когда станете обходить стройматериалы в поиске прохода. Что вы, какие вопросы, да никого не волнует. А у меня тем временем уже активно складывалось чувство чего-то знакомого, проявлялся эффект узнавания, полностью подтвердившийся после подъема. Кутузовская, мать её, точно! И с одной стороны, конечно, печально, что вот около часа прошла пешком под палящим таки солнцем, а нафига: чтобы обнаружить себя в противоположной стороне? А с другой... да какая разница, гуляем..)
Часть 2: Воробьи, Ленинский, Трёшка и дикой модерн.
Однако мои поездки в универ после того случая не закончились, а значит представилась возможность всё-таки воплотить в жизнь ту сумасбродную идею с Ленинским. Чем я и занялась после одного из последующих посещений ВУЗа. Итак, снова без карты, снова до смотровой, только теперь уже в другую сторону, на восток. В результате прогулка по знакомым с прошлой зимы крутым тропинкам парка на Воробьёвых горах, променад вдоль набережной, безрезультатная ориентация в модерновом квартале в поисках прохода к метро и решение идти знакомым путём, для которого требуется переход через ТТ, поверх туннеля. Вот тут хотелось бы обратить внимание на архитектуру: столько модерна на квадратный метр я ещё не встречала. И это касается всего квартала, начиная от рифлёных по батарейному типу двухэтажных особняков, и заканчивая неким фееричным строением, оказавшимся, как выяснилось, зданием Президиума РАН.
Саммари: 50 минут чистого времени на дорогу пешком и на 10-15 минут больше на весь маршрут по сравнению с проездом на метро через кольцевую. Неплохо, но можно куда лучше, если срезать, а не бродить "вдоль ... (вписать объект)". Но для последнего требуется карта, что такими придурками-энтузиастами типа меня не предусматривается.
Заключение.
Быстрее и удобнее всего ездить от Профсоюзной на автобусе/троллейбусе, так и делаю в последнее время. Но даже сейчас приключения не обходят меня стороной. Как-то на обратной дороге перепутала 130 маршрут с 103, поначалу всё нормально, а дальше за остановками и не следила особо (тут спасибо ещё и моей привычке читать в транспорте). Поняв, что "что-то не то", вышла и обнаружила себя на улице Виноградова. Ну что ж, 3 остановки пешком в обратном направлении, а дальше "методом пчелы" (определением сторон света по солнца, благо закат в ясный день) с поправкой на указатели. Но знаете что, в этой сфере жизнь ничему особо не учит: как искала топографических приключений на склонный к поиску орган, так и буду))
Фото:
1) Граффити на внутренней железке;
2) и ещё одно;
3) граффити в переходе над туннелем ТТ;
4) здание Президиума РАН.
1.
[700x522] 2.
[700x522] 3.
[700x522] 4.
[700x522]