Только что наткнулась (через Контакт) на ссылку на сегодняшнюю статью Валерия Панюшкина в Снобе.
http://www.snob.ru/selected/entry/53565 Прочитала, подумала... и мне захотелось ответить!) Разумеется, не буду я регистрироваться в столь серьёзном журнале и писать известному и уважаемому журналисту (Я с ним знакома по статьям и книге "Михаил Ходорковский. Узник тишины 2", нахожу его работу-творчество очень обдуманным, гуманистическим, что важно для меня, также обоснованным, профессиональным.) несколько несоответствующим. Так что решила написать сюда, в первую очередь для себя, ибо массовой аудиторией читателей не отличаюсь))
Итак, да, я атеист. Давно уже, хотя данное "состояние" варьировалось, отличалось. В детстве были и несколько языческие наклонности, хотя и без действительной веры, и уход в мистику, даже лёгким сатанизмом отдавало – протестное. Но вот в действительную религию сознательного ухода (а значит лет с 4х–5ти, когда бабушка перестала заниматься навязыванием) не было. Хотя, конечно, интересовалась её историей, основами, но к данному вопросу это особого отношения не имеет. В конце концов, моё рацио окончательно победило.
Хочу добавить, что ,несмотря на свою убеждённость, мышление моё критическое, могу аргументированно спорить, скорее дискутировать, не переходя на срач, выслушивать и, возможно, понимать представителей различных конфессий.
Но, что-то я отошла от темы. Итак, ответы на 15 вопросов атеисту от Панюшкина:
1) Что я делаю, когда мне страшно?
В вопросе приведены примеры, не ассоциирующиеся у меня с абсолютным (да, ничего абсолютного нет, я имею в виду высший, оочень сильный) страхом. На такое ответ один – действовать! Да, не всё, далеко не всё, а лишь малая часть, зависит от нас, и всё же так логичнее, рациональнее, ...спокойнее. Во-первых, так появляется какая-никакая польза от тебя, увеличивается шанс на выживание. Во-вторых, действием ты отвлекаешься от страха. Это, конечно, в какой-то мере уход от реальности, но более практически полезный чем другие, например, молитва. Принципы, пожалуй, дороже.
Если будет очень страшно (скорее всего за близких, за себя я так до ужаса никогда не боялась и чувствую, что не буду) и способность мыслить и действовать будет утеряна,то... не знаю. Возможно, впаду в ступор, или в истерику, и буду орать, реветь и кататься по полу. Может, совсем сломаюсь, и таки буду молится, только, уверена, не какому-то конкретному богу, а... ну не знаю, просто в никуда.
2) Бессмертие.
Смотря что под ним понимать. Если бессмертие Мелькора, когда всё дорогое тебе гибнет, при сохранении своего существования, то есть ли в нем смысл? Душевная агония, длящаяся вечно (что-то вроде ада, если упрощать?) То же, если тело становится всё немощнее, совсем рассыпается, хотя и сохраняет разум.
В религиозных, в частности монотеистических, понятиях – увольте. Не рай и ад, а два ада – один с убивающими скукой и подчинением (="благодать"), второй с страданиями. Да и быть их просто не может.
По большому счёту, я уверена, что бессмертия не существует. С душой, конечно, вопрос очень сложный, но именно в целостную, личностную бессмертную душу я не верю. А другие варианты не будут являться олицетворение того самого "каноничного" бессмертия.
Достигнутое прагматическими методами, т.е. бесконечное увеличение жизни тела за счёт достижений науки. Не так уж и невозможно. Но, не оправдано по затрачиваемым ресурсам, в некоторой мере бестактно по отношению к экологии, эволюции, емкости планеты, да и другим людям (а уж тут бессмертие всё точно не получат). Да и, в конце концов, бесцельно: см. п. 1, вспоминаем маразм и прочее, прочее. "Право на жизнь – это право на смерть".
Так что, не нужно, не оправдано и, пожалуй, невозможно.
3) Не хочу и уже не могу (уверовать). Раньше могла, лет до 14, теперь нет. Вечное рацио))
4) Книги-гуру нет. Но ко многим книгам я прислушиваюсь, вспоминаю их, даже не всегда, порой далеко не всегда, соглашаясь с ними. Наибольшее влияние оказали, пожалуй, Дмитрий Емец, не смотря на то, что очень православный человек и т.д. и А.Никонов, "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности", очень близкое мне произведение, хотя, повторюсь, не мерило всего. Очень разная литература, местами полюсно-противоположная)
Впрочем, читая любую стоящую, а порой и не совсем (Блока не уважаю, например, даром что классик) книгу, сверяю с ней своё мировоззрение, действия. В любом случае, критическое мышление потренировать не вредно))
(прода завтра)