• Авторизация


МАКАР ВАЛЕНКОМ РАЗДУВАЕТ САМОВАР 01-02-2011 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!



1 февраля
Макар валенком раздувает самовар, Макары, Макарьев день.

На Макара было принято ходить друг к другу в гости. В этот день полагалось самовар поставить пораньше. Да раздуть то уголья валенком, который рождённый в этот день носил. Мол, с угольев дым передастся следам-подошвам, и тогда никакая немочь, боль-тягота к ногам не пристанет. Раздул старым валенком огонь в самоваре – и ноги обул.

[показать]На Макарьев день раным-рано чай попивали. А добрый чаёк – животу на подмогу. Хвори – не горе, коли на столе чаёк, настоянный на земляничном да на смородиновом листе, на колгановом корешке да в прикуску с медовым пряником.

Вот травы, которые держат здоровье: ромашка особо почитается как дающая теплоту и покой желудку; вероника головные боли отводит; земляники листья силы дают; липовый цвет вселяет в души радение о близких. Зверобой при всяких недомоганиях малой толикой пьют, эта трава от 99 болезней. Душица, примечено, ум яснит. Золототысячник тягу к жизни укрепляет.*

Можно предположить, что это один из дней Велеса, т.к. именно в этот день в Вельской округе крестьянам явилась икона Власия.

Явление иконы Власия 19 января
И. Снегирёв писал в XIX веке: «Доныне в Вельской округе в Ракульском приходе среди лесов стоит древняя церьковь во имя св. Власия, чья икона явилась 19 января, как гласит местное предание. В этот день из всей Вельской округи крестьяне съезжаются и сходятся молиться своему заступнику. Тогда приходский священник совершает там обедню, потом служит общий, а наконец – частные молебны для молельщиков. Туда приносят коровье масло, которое с поклоном кладут перед образом св. Власия. В праздник собирается от 30 до 40 пудов масла, часть которого даётся священнику с причетом, а остальное в пользу церкви. В других приходах Шенкурского и Вельского округов таким же образом празднуют святому покровителю скотоводства в субботу перед Пятидесятницею (Троицей). Как в праздник св. мучеников Флора и Лавра приводят лошадей к церкви для окропления их св. водой, так и к церкви св. Власия приводят коров, особливо во время падежа, и поют обетные молебны.»

Поговорки и приметы
Пришли Макары – чистые дороги, порушенные стоги. Нашему Макарке все огарки. На бедного Макара везде беда напала. На бедного Макара и шишки валятся. Загонят, куда Макар телят не гонял. Не Макару с боярами знаться. Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал. Если в этот день на небе много звёзд, то зима ещё долго продержится.

Нижеприведённые приметы, похоже, относятся к 1 февралю.
Какова погода в первый день февраля, таков и весь февраль. Каковы Макары, таков весь февраль. Макары погожи, жди весну пригожу. Начало февраля погоже – весну жди раннюю, пригожую. Ясный солнечный Макарьев день – ранняя весна. На Макария капель – в весну раннюю верь, а если пасмурно или метель в середине дня разгуляется – долго будет погода метельная. Коли ясная погода ждать не заставит, то скоро земля подол зеленый подправит. Если на Макария метель, то на всю масленницу.
_________________
*) Травы приведены по П. Рожновой.
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАКАР ВАЛЕНКОМ РАЗДУВАЕТ САМОВАР | Марина_Копьева - Миром правит Любовь! | Лента друзей Марина_Копьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»