• Авторизация


Суды над колдовством. Николай Бессонов. 31-01-2011 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!



“Когда они проходят мимо вас, их волосы, распущенные по плечам, развеваются по ветру; и так хороши они, идущие в своём уборе из чудесных локонов, что солнце, просвечивая словно сквозь облако, дарует им ослепительно сияющий ореол... Опасное чародейство таится в их глазах, способных к колдовству, и не менее способных вызывать любовь”.
Пьер де Ланкр.

Николай Бессонов.
Суды над колдовством – иллюстрированная история.

М., Рипол-классик, 2002. 384 стр. тираж 5000 экземляров.

[показать]В моей книге «Суды над колдовством» речь идёт не о мистике, а о реальных исторических событиях. Стремясь к живости изложения, я вместе с тем отдал дань и требованиям науки. Книга снабжена большой библиографией, сносками и подробным справочным аппаратом. Разумеется, в основе «Судов» лежит многолетняя работа в библиотеках. Я изучал трактаты инквизиторов, книги «правозащитников» той жестокой эпохи, а также исследования отечественных и зарубежных историков. Моя книга была отредактирована специалистами по европейскому Средневековью.
Особо следует сказать о зрительном ряде. Пожалуй, никогда ещё в России не появлялось издание, столь полно представляющее весь корпус старинных картин и гравюр о колдовстве. Впервые в качестве иллюстраций использованы кадры из исторических фильмов. Определённый интерес представляют фотографии орудий пыток. Что касается моих собственных картин и графических листов – то это единственная в XX веке попытка реконструировать западноевропейское «колдовство» в одной большой реалистической серии.
Книга состоит из 12 глав. Чтобы легче было судить о моём литературном стиле, я предлагаю ознакомиться с одной из них. (К сожалению, пока по техническим причинам глава приведена в устаревшем варианте, то есть до окончательной редакторской правки). Глава 4. Ночной полёт.
Тем же, кого интересует полный текст, я рекомендую обратиться в издательский дом «Рипол-классик».



Искушение служанки.
[показать]Коварный искуситель прельщает служанку изяществом манер, золотом и украшениями. Зеркало выдаёт его истинное обличье, но дьявол не настолько глуп, чтобы его отражение сразу попало на глаза легковерной особе. Согласно легендам того времени, он поначалу завоюет доверие и только потом заведёт речь о договоре. Горе той, которая поверит его посулам: после скрепления договора золото дьявола превратится в щепки и уголья, а обманутая жертва попадёт к нему в рабскую зависимость и должна будет исполнять все его прихоти до конца своих дней.

Ведьмина кухня.
[показать]Подготовка к полёту длится недолго. Ведьме надо лишь раздеться, натереть тело и метлу волшебной мазью, а потом произнести заклинание. Её тут же подхватит невидимая сила и вознесёт в небеса. Женщины, попавшие на допрос, наговорили своим судьям множество подробностей. Слова заклинаний украсили собою протоколы. Судьи конфисковывали в качестве доказательств мётлы, вилы, палки, рогатины. Особо искали горшочки с мазью. Жаль только, что мазь, попав в руки правосудия, теряла свою магическую силу, а чёртовы порошки переставали быть ядовитыми. Подсудимые оправдывались, что следствие овладело вовсе не ядом, а скажем, крахмальной мукой, но трибуналы редко верили оправданиям. Иные “ведьмы” пробовали составить себе алиби из того, что дымоход в их доме тесен даже для кошки. “Это неважно,- возражали судьи. - Демон, этот дивный искусник с непостижимой быстротой раздвигает кирпичи в каминной трубе в момент вылета, а потом сдвигает их обратно”. Замужние женщины оправдывались тем, что всю ночь провели в кровати с мужем. Мужья подтверждали, что так оно и было. Тогда судьи объясняли им - непонятливым - что каждая ведьма может смазать ухо и спину мужа волшебной мазью, и он будет спать до утра, обнимая подушку или связку соломы. Под утро она снова ляжет в кровать и прижмётся к супругу.

Ночной полет.
[показать]Поток прохладного ночного воздуха бьёт в лицо, хлопает на ветру одежда, внизу мелькают поля, города, и тёмные провалы леса. Изредка блеснёт в лунном свете серебристый извив реки. С огромной быстротой проносится колдунья над дорогами и тропками, по которым пришлось бы добираться на шабаш долгие дни и недели, если бы не помогала чудесная сила, наполняющая тело пьянящей радостью полёта.

[показать]Для девушки, изображённой на картине все опасности воздушного путешествия остались позади. На горизонте уже виден манящий огонёк костра. Это значит, что вскоре она долетит до знаменитой горы Блоксберг, на которой каждую неделю собираются ведьмы со всей Германии.


[показать]Ведьме лучше облетать стороной города и селения. Может случиться так, что она окажется неподалёку от церкви или собора как раз в тот момент, когда колокол зазвонит “Аве Мария”. Нет ничего ненавистнее злому духу, чем колокольный звон. Едва услышав его, демон бросает ведьму и стремглав исчезает. Так немудрено и разбиться о землю. Впрочем, добавляет легенда, такие падения с высоты крайне редки из-за того, что колдунья летит стрелой и вероятность того, что ей не повезёт ничтожно мала. Гораздо больше зависит от её собственной выдержки. Неопытная ведьма, летящая в первый раз, может растеряться от свистящего в ушах ветра и прошептать: “О, Господи!” Демон, разумеется, тут же в гневе швырнёт свою нерадивую ученицу с высоты и от неё останется мокрое место.

Посвящение.
[показать]Девочка, изображённая на картине, впервые попала на шабаш. Её завлекла сюда родная мать. На глазах у других ведьм она выполняет магический обряд, после которого её будут считать равноправной колдуньей. Лента, свисающая с её шеи, покрыта кабалистическими знаками. Подтверждая достоверности этой детали, я сошлюсь на живопись Франца Франкена, изобразившего шабаш в 1607 году. Остальные детали картины тоже соответствуют представлениям того времени. Магический круг, нарисованный на земле служит для возбуждения любви и дружбы - недаром рядом стоят в обнимку нищенка и девушка из дворца.
Согласно поверьям того времени, обряд посвящения в ведьмы кончается тем, что дьявол требует клятвы в верности. Он восседает на высоком троне, отчасти чёрном, отчасти позолоченном и освещает всё вокруг мерцанием свечи, горящей между его рогами. Хриплым и едва понятным голосом он обещает много золота и серебра, говорит о том, что нет ни бессмертия души, ни загробных мук. Тут настаёт время поцеловать ему ногу и поднести дар: чёрную свечку, локон волос или мелкую монетку. Дьявол также требует клятвы, что новая ведьма никогда не признает на суде свои деяния и никого не выдаст. Потом он прикосновением когтя ставит на её теле невидимое клеймо (из этого места при порезе не течёт кровь) и даёт ей силу творить чудеса.

Шабаш.
[показать]Ведьмы, изображённые на картине, подшучивают над своей подругой, потому что у неё во время полёта на Блоксберг растрепалась метла. На заднем плане женщины варят волшебное зелье, способное вызвать бурю, дождь или град. Впереди у ведьм целая ночь, которая будет наполнена обрядами и заклинаниями, пиршеством и плясками, горячими разговорами и безудержной похвальбой. Надо только успеть разлететься по домам до того, как пропоют петухи.


Ведьмины пляски.
[показать]Буйные пляски ведьм были созданы народной фантазией всё по тому же известному принципу - на шабаше всё происходит наоборот. Если порядочные женщины на крестьянских праздниках водят хоровод лицами внутрь, то ведьмы, разумеется, повёрнуты друг к дружке спиной и пляшут под музыку доносящуюся из лошадиных черепов, дубовых брёвен и тому подобных невиданных инструментов...
Мужчины попадали на костёр гораздо реже, чем женщины, и это не случайность. Монахи Шпренгер и Инститорис издали в 1487 году “Молот ведьм”, который иначе можно назвать обвинительным актом прекрасной половине рода человеческого. Публикуя этот трактат, два доминиканца смело пошли против судебной практики своей эпохи, ведь почти сто с лишним лет трибуналы инквизиции не задумывались, какой пол более склонен к союзу с дьяволом. В ранних процессах колдунов осуждали даже чаще, чем ведьм. Шпренгеру и Инститорису удалось переломить эту традицию, причём не только личным примером (сами они сжигали исключительно женщин), но и теоретически.
Тем не менее, в следственных протоколах при описаниии шабашей часто встречается упоминание, что один музыкант устроился на ветвях дерева. Этот колдун с волынкой - непременный персонаж старинных гравюр.

Приворотное зелье.
[показать]Фрагмент "Приворотного зелья"
Работая над этой картиной, я уделил немало времени достоверности деталей. Колдунью я изобразил в тот момент, когда она, запершись на кухне от посторонних глаз, достала из тайника волшебные книги. На столе лежит письмо с обгорелым уголком. По моему замыслу это - свидетельство разрыва отношений, которое молодая колдунья хотела в гневе уничтожить, но потом передумала. Текст банален - нечто вроде: “Прости… Я тебя недостоин… Ты ещё будешь счастлива с другим”, и так далее. По моей просьбе сей образец эпистолярного жанра перевели на старофранцузский, после чего я заново переписал его, используя начертания букв с манускрипта четырёхвековой давности. Оставалось лишь скомкать лист и написать его с натуры.
Не меньшую достоверность удалось придать книге с заклинаниями. Знаки, изображённые на развороте я нашёл на старинной картине, посвящённой колдовству.
Наконец, венок из засохших роз - тоже далеко не случаен. Прежде всего я выяснил для себя, какие цветы уже были известны во Франции той эпохи. Из специальной литературы я узнал, что венок из роз был непременной частью свадебной церемонии, назывался он “шапелье” (от чего, кстати, и произошло слово “шляпа”). Эти сведения внесли в сюжет дополнительную интригу: вполне можно домыслить, что бракосочетание моей героини сорвалось в последний момент, но она сохранила свадебный венок, и теперь засохшие лепестки станут одним из компонентов приворотного зелья.

С чёрным котом у меня проблем не было - это любимец моей старшей дочери, на редкость красивое и вальяжное существо. Между прочим, в суеверном XVII веке держать дома такого кота было бы опасно для жизни. Одну женщину из местечка Вертет замучили насмерть на допросе только за то, что она зашла с чёрным котом в близлежащий монастырь - монахини заподозрили, что она таким образом пыталась их околдовать. Несчастную не спасло ни заступничество соседей, которые в один голос твердили, как она хороша и добра, ни делегация нищих, которым подследственная раздала почти всё своё состояние.

А жена ткача Агнесса Генше попала в пыточную камеру за мимолётный контакт с подозрительным животным. Во время крестьянского праздника чёрная кошка впрыгнула на стол и окунула лапку в её кружку. Агнесса не испугалась и отпила вино - ну не ведьма ли она после этого?

Испытание.
[показать]Фрагмент главы“Испытание”.
Следствие - дело не простое, и соблазн узнать правду лёгким путём всегда бывает велик. Наш век, к примеру, питает большое доверие к детектору лжи. Во многих странах он стал привычным инструментом спецслужб. Конечно, есть процент ошибок, да и не всякий суд согласится выносить приговор, исходя из показаний детектора. Но ведь и те суеверные процедуры, которые имели место четыреста лет назад, не означали немедленную казнь. Если быть совсем точным, то испытание часто проводили на стадии предварительного следствия (в какой-то мере это диктовалось гуманными побуждениями). Женщин кололи иглами или опускали в воду, чтобы сузить круг подозреваемых и избавить истинных христианок от изуверства палачей. Во что эти благие намерения выродились впоследствии, мы ещё увидим. Пока же обратим внимание на исходный пункт: во время испытаний сам Господь Бог помогает выявить истину.

Классический тип такого испытания - это “водная проба”. Связать женщину - да и бросить в реку. Всплывёт она или утонет? Существовало поверье, что ведьма непременно останется на плаву. Теоретическое обоснование под сию процедуру подвёл английский король Яков I, полагавший, что вода не принимает тех, кто отрёкся от христовой веры, а значит и от святой воды: “Очевидно, Господь посылает нам чудесный знак, говорящий о чудовищном безбожии ведьм”. Существовал и другой, более “естествоиспытательский” взгляд на тот же предмет. Ведьмы летают по воздуху и, соответственно, должны иметь лёгкий вес. Дьявол делает их настолько лёгкими, что они держатся на воде. Вот почему женщин сразу тащили к ближайшему водоёму. Им связывали перекрёстно большие пальцы рук и ног - правую руку к левой ноге, а левую к правой. Вокруг пояса затягивали верёвку, чтобы вытащить тонущих прежде, чем они захлебнутся. Злые языки поговаривали, что эта верёвка по воле палача может держать обвинённую на плаву, и тогда палач получит повышенную плату за разоблачение ведьмы.

Костер.
[показать]Западная Европа заплатила тяжкую дань суевериям. О точном числе казнённых за колдовство можно только гадать. Оценки учёных колеблются в пределах от сотен тысяч до нескольких миллионов. Это не удивительно. Если учесть, что ведьм жгли во многих европейских странах с XIV по XVII век, если вспомнить, что костры раскладывали в городах, сёлах, монастырях, дворянских имениях, то очень трудно свести все данные воедино. Право сжигать ведьм имели не только инквизиционные трибуналы, но и епископы. Многие вельможи присвоили себе право отправлять на костёр. Даже мелкие дворяне в Германии самочинно жгли своих служанок и крестьянок, попавших под подозрение. К примеру, один прусский барон казнил пятнадцатилетнюю девочку, признавшуюся в распутной связи с дьяволом, а владелец имения Холстейн, Христоф фон Раутцов приказал в один день сжечь восемнадцать ведьм… Не везде такие расправы фиксировались в документах; архивы же в ратушах и монастырях зачастую сгорали во время войн и народных волнений. Дошедшие до наших дней документы отрывочны, но позволяют воссоздать общую картину. Несомненно, страшнее всего суеверия опустошали Германию. Немецкий историк Шерр определяет минимальное число казнённых за колдовство в сто тысяч. Некоторые города пострадали очень сильно. В одном только городе Бистуме за какие-то двадцать лет, начиная с 1615 года, сожгли 5000 женщин и девушек. Некоторые деревни в окрестностях Трира начисто лишились женского населения, поскольку процессы, раз начавшись, никак не могли остановиться. Силу немецкого террора можно оценить особенно зримо, если мы одновременно, как бы с высоты птичьего полёта окинем взглядом разные места. Возьмём октябрь 1582 года.

19 октября в Реуте сжигают 38 ведьм, дюжина из которых принадлежала к богатым семьям.

24 октября в Момпельгарде гибнут на костре 44 ведьмы и четверо колдунов.

28 октября в Тюркгейме были сожжены 36 ведьм.

Таковы масштабы. Каждый городишко отличился многолюдной казнью, ведя счёт жертв на десятки - и всё это с интервалом в несколько дней!

Второе место по бессмысленным массовым расправам делят Франция и Италия. Процессы о колдовстве регулярно проводились в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах и Шотландии. Сравнительно невелико было число погибших в Англии и Испании.

[показать]

[показать]Бессонов Николай Владиславович.
Родился в Москве в 1962 году.
Окончил с красным дипломом МВХПУ по специальности “художник по металлу” в 1984 году. Был распределён в Институт Атомной Энергии. С 1988 года на положении “человека свободной профессии”.
Создал несколько циклов картин, работал в области книжной иллюстрации и дизайна. Попробовал себя в качестве театрального художника. Был консультантом на телевидении; публиковал статьи в журналах и сборниках Российской Академии Наук. Написал несколько книг в жанре публицистики и научно-популярной литературы; на данный момент изданы два выпуска “Цыгане и пресса” и “История цыган - новый взгляд”. Помимо этнографии в сфере интересов - ведовские процессы, а также история рабовладения в Новом Свете. Книга "Суды над колдовством" уже издана, а исследование об афро-американцах готовится к публикации.
Персональные выставки живописи проводились в Мадриде в 1992 году, в здании Государственной Думы в 1998 году и в Чешском культурном центре в 2001 году. На протяжении последнего десятилетия картины выставлялись в Центральном Доме Художника, в галерее “Акция”.
Мастерская-студия находится в подмосковном посёлке Быково.
Женат. Две дочери; старшая - артистка театра “Ромэн”.
Официальный сайт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Люргис 31-01-2011-19:13 удалить
Возьму на заметку.
Ответ на комментарий Люргис # Люргис, интересная книга. Много исторических фактов, хоть и жутких порой...
Люргис 01-02-2011-01:21 удалить
Ответ на комментарий Марина_Копьева # Спасибо!Я для начала попробую её найти,Вы от куда читали с какого источника?На faction Book.,есть смысл искать?Я дочитываю «Моя Борьба», Адольф Гитлер,например больше нет нигде как на этом сайте.Буду благодарна за подсказку.
Ответ на комментарий Люргис # Люргис, на его сайте есть более полные комментарии и отрывки из книги. В инете я ее не искала - думаю, такую книгу надо покупать - там много репродукций и картин еще с прошлых времен, поэтому, не уверена, что ее выложат каком-либо на сайте... Буду искать... И Вам удачи!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суды над колдовством. Николай Бессонов. | Марина_Копьева - Миром правит Любовь! | Лента друзей Марина_Копьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»