31 Января - АФАНАСИЙ ЛОМОНОС
На Афанасия-ломоноса знахари ведьм со Святой Руси гонят, – гласит народное сказание. Недаром говорят, что «умеючи, и ведьму бьют!» Житья нет там, куда повадится летать ведьма, – вот и приходится кланяться знающему человеку, просить помочь в горе, вызволить из беды. Всего охотнее берутся за это дело знахари в афанасьевские морозы: во время них, по преданию, «летают ведьмы на шабаш и там теряют память от излишнего веселия».
Глава из книги "Сказания русского народа
собранные Иваном Петровичем Сахаровым" [показать]Афанасьевские морозы.— Изгнание ведьм
По приметам поселян, на день Афанасия Ломоноса всегда бывают сильные морозы. Обозники и ямщики, отправляющиеся из степных мест в Москву, часто подвергаются отмороживанию лица. Другие, глядя на них, говорят: «На Афанасья береги нос».
Верование поселян наших в ведьм есть явление незапамятное и так глубоко укоренилось, что никакие убеждения не в состоянии поколебать его. Там, где пронеслась молва, что завелась ведьма, все соседи в страхе, все ищут избавления. Знахари и колдуны являются к услугам, с обещаниями изгнать и уничтожить ведьм. Избавителей принимают с радостью, с подарками. Знахарь или колдун является ночью; одни только старшие в доме знают о его прибытии. Ровно в полночь он начинает заговаривать трубы — обыкновенный путь ведьм,— забивает клинья под князек, сыплет семипечную золу по загнетке и, наконец, отправляется на край селения, где снова, у изгородья, повторяются те же проказы.
По рассказам поселян известно, что ведьмы, желая нанести кому-нибудь вред, влетают в трубу; но как скоро будет труба заговорена, то весь дом и двор уже свободны от ее проказ. Ведьмы, отлетая вдаль, всегда летят прежде на юг, по направлению к Лысой горе, а возвращаются на запад. Западное изгородье заговаривают знахари. Ведьма, подлетая к очарованному изгородью, с досады или убивает себя, или отлетает в другое место. Есть из знахарей такие доки, которые умеют пересадить ведьму за тридевять земель; но такие знахари редки, и труды их оцениваются большими издержками — коровою или лошадью. Знахари уверили поселян, что только на афанасьевские морозы можно изгонять ведьм; всякое другое время неудобно. Будто в эти дни ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья.
Поговорки и приметы
Афанасий нос и ухо дерёт. Афанасий Ломонос – береги нос. На Афанасия пуще всего нос береги – не увидишь, как отломится. В Офонасьев день – самый крень, самы морозы живут. (север.). Афанасьевские морозы шуток шутить не любят. Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворным шапку снимает. Афанасий и Кирилло забирают за рыло. Афанасьевские морозы шуток шутить не любят. Ну и мороз – птицу на лету бьёт! В шутку говорили: «Не диво, что Афанасий Ломонос морозит нос, а ты подожди Тимофея Полузимника, (22 января/4 февраля) Тимофеевских морозцев». Знать по свету, что время идет к лету. В берлогах прибавление семейства. Новорожденные медвежата, право, с меховую варежку, крохи беспомощные.
Круг вокруг солнца или месяца – к морозам. Сережки у луны – к пурге и морозу. Самовар гудит сильно – к морозу. В полдень солнце – весна ранняя. Если на Афанасия вьюга и метель – весна затянется. Чистый закат в морозную погоду – морозы будут и дальше.