9 января - День святого апостола первомученика и архидиакона Стефана.
Иконописный подлинник
[показать]"Подвигом добрым подвизался еси, / первомучениче Христов, и апостоле, и архидиаконе Стефане, /
и мучителей обличил еси нечестие: /
камением бо побиен от рук беззаконных, /
венец от яже свыше десницы приял еси /
и к Богу взывал еси, вопия: /
Господи, не постави им греха сего."
Тропарь святого апостола первомученика и архидиакона Стефана, глас 4
Icon of Saint Stephen,
XVII век (Bulgaria)
[показать]Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие". По благодати Божией он творил много знамений и чудес; подобно старейшим апостолам, святой архидиакон возлагал руки на больных и исцелял их. Святой Стефан не только служил в трапезах, но и смело и убедительно проповедовал Святое Евангелие и успешно вел прения о вере в синагогах.
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
9 января - Степановы труды, Степанов день, Стефан, Стефанов день.
* В этот день нанимали всей деревней пастухов, заключали с ними договор, угощали, увещевали, потчивали. (Наем пастуха был делом очень важным, поэтому происходил он на общем собрании всего общества. При выборе учитывался опыт пастуха, его репутация, а также особые профессиональные знания. Наибольшим уважением пользовались пастухи-колдуны, обладающие тайными знаниями, благодаря которым, по уверению крестьян, пастух мог договориться с лешим — хозяином леса или с его детьми.)
* В старину на Руси говаривали: «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу».
* Этот день считается днём найма работников. «На святой Степан каждый себе пан» — работник «припомнит все обиды от хозяина, выскажет свое неудовольствие, сведет расчеты и волен или заключить снова договор или нарушить прежний».
* В этот день проводили обряды защиты от сглаза. За деревней на заснеженной Красной горке крестьяне ставили 12 кольев или жердей. У этих кольев девушки сливали воду в чашу пагубную, точно смывали тоску с сердца и выплескивали её в середину круга.
* В Степанов день лошадей поят через серебро — водой, пропущенной через серебряное сито.
* Об этом дне говорили: «Степан колья тешет». Хозяин вытесывал колья и ставил по углам двора и в курином закуте, чтобы ведьмы не смогли к избе подойти. Во время Святок нечисть шалила, и потому надо было от ее защищаться.
* Время, когда начинались молодёжные вечеринки, ходили ряженые по дворам.