Маргарита Журавлева.
Книга "Иллюстрации к произведениям Даниила Хармса"
Книга "Тайны Тиволи. Вторая жизнь Гоголя"
"Книга "Правила Кошек"
[показать]Книга «Иллюстрации к произведениям Даниила Хармса»
В книге представлены иллюстрации (более двадцати графических работ-иллюстраций) к сборнику рассказов Даниила Хармса «Случаи».
Работы получили высокую оценку признанных мастеров, таких, как Ю.П. Любимов, Б. А. Диодоров.
«Даниил Хармс.Портрет», тушь, перо 21 х 21 см
[показать]
Маргарита Журавлева не просто изображает описываемые события, ее иллюстрации – дополнение и продолжение текстов. Художница создает произведения, лишенные карикатурности и гротескности, которыми грешат многие художники, иллюстрирующие Хармса. Работы выполнены тушью и пером, в них привлекает ясность, четкость и непосредственность черного цвета на белом фоне, вольная игра фантазии. Изображения, наполненные светом и жизнью, дают возможность «включиться» воображению зрителя. Журнал "Русское искусство".
«Что теперь продают в магазинах» тушь, перо 21 х 21 см
(«...Каратыгин пришел к Тикакееву и не застал его дома...»)
[показать]
«Маргарита проявила свои очень ценные для иллюстратора качества: во-первых – это очень живая интерпретация текста, пережитого ей с присущим юмором, веселостью, любовью к деталям, дополняющим рассказ; во-вторых – композиционная смелость решений…»- сказал Народный художник России Б.А. Диодоров.
«Пакин и Ракукин» тушь, перо 21 х 21 см
(«...Ну ты, не очень то фрякай...»)
[показать]
Юрий Петрович Любимов – основатель и художественный руководитель Театра на Таганке : «Маргарита Журавлёва уже не принадлежит к тому поколению, которое было вынуждено открывать для себя творчество Обериутов во взрослом возрасте. В ее иллюстрациях к произведениям Хармса виден художник с богатой фантазией и со своим мировидением. Уверенная рука, философский склад ума. Обострённое ощущение подступающего со всех сторон хаоса и парадоксальности бытия для неё вполне естественно, точно так же, как оно было естественно и для Обериутов, чья юность пришлась на годы полной неопределённости. Но именно на такие смутные времена приходится всплеск творчества и легче стираются надуманные границы между поэзией, живописью и театром.»
«Сундук» тушь, перо 21 х 21 см
(«...Человек с тонкой шеей забрался в сундук, закрыл за собой крышку и начал задыхаться...»)
[показать]
«Макаров и Петерсен» тушь, перо 21 х 21 см
(...«Макаров: Тут, в этой книге, написано о наших желаниях и исполнении их»...)
[показать]
«Утро» , тушь, перо 21 х 21 см
(«...Да, сегодня я видел сон о собаке...»)
[показать]
"По мотивам произведений Хармса!"
[показать]
"Столяр Кушаков"
[показать]
"История дерущихся"
[показать]
[показать]Книга "Тайны Тиволи. Вторая жизнь Гоголя"
Тиволи – это один из древнейших Итальянских городов, который находится в провинции Лацио, на реке Тевероне. Фонтаны, построенные здесь, знамениты на весь мир. Парки и фонтаны Тиволи являются прародителями для многих фонтанов по всему свету, они и сейчас остаются одними из красивейших на всей планете.
Серия «Вторая жизнь Гоголя» - это попытка графического осмысления взаимопроникновения реальной, бытовой и литературной, мистической жизни Гоголя. Серия состоит из трех частей – первая часть, «Вечера», показывает Гоголя в детстве, портреты ребенка напоминают иллюстрации к «Вечерам на хуторе близ Диканьки», а сами сцены «Вечеров» наполнены детскими страхами, впечатлениями, ассоциациями с годами, проведенными в Васильевке.
Портрет Н.В.Гоголя
[показать]
Детство. Серия "Вечера"
[показать]
Вечера. Серия "Вечера"
[показать]
Утопленница. Серия "Вечера"
[показать]
Портрет Н.В.Гоголя
[показать]
Вторая часть серии – «Простая история», посвящена зрелым годам жизни Гоголя – опыт его общения с окружающими находит отражение в «Петербургских повестях», жизнь его героев - это отражение самоосознания писателя, ощущения краткости отпущенной ему жизни, страха смерти. Поэтому портреты писателя во второй части – это обобщенные изображения одиноких, неспокойных его персонажей.
Шинель. Серия "Простая история"
[показать]
Нос. Серия "Простая история"
[показать]
Записки сумасшедшего. Серия "Простая история"
[показать]
Записки сумасшедшего. Серия "Простая история"
[показать]
Портрет. Серия "Простая история"
[показать]
Портрет. Серия "Простая история"
[показать]
Портрет. Серия "Простая история"
[показать]
Третья часть – «Затмение», показывает последние годы жизни писателя. Религиозные письма, сомнения и тяжелые мысли – ими наполнены иллюстрации и портреты заключительной части трилогии. «Выбранные места из переписки с друзьями» - крайне противоречивое произведение. Мнение В.Набокова, что Гоголь «погубил» свой гений, «пытаясь стать проповедником», отражено в портретах третьей части – перед нами усталый человек, переживший свой смех.
[показать]
[показать]
Сайт "График". Галереи: Журавлева Маргарита