• Авторизация


Волшебство батика! 16-10-2009 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения beauty_Nikole Оригинальное сообщение

Батик - вечный оберег

[показать]
Девочка-сова, шёлк, батик, автор Елена Дорожкина
Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. В основе всех этих приемов лежит принцип резервирования, то есть покрывания не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться незакрашенными и образовать узор. Этот способ для получения на ткани рисунка с незапамятных времен использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-ланке, на Индокитае, в африканских странах. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии. В переводе с яванского батик означает "рисование воском". Традиционый яванский батик - это не простая ткань, она считалась священной и употреблялась в качестве оберега, и по сей день одежда из тканей, расписаных вручную, очень популярна.
[показать]

Ручная роспись шелковых и хлопчатобумажных тканей возникла у нас в стране сравнительно недавно: в конце 20-х - начале 30-х годов. В отличие от большинства других художественных ремесел, здесь нет прочно сложившихся традиций и прямых преемственных связей с крестьянским бытовым искусством или с каким-либо определенным художественным промыслом России.
[показать]
Маковое путешествие, шёлк, батик, автор Елена Дорожкина

[показать]
Чувственность, шёлк, батик, автор Елена Дорожкина

Современные техники росписи ткани очень разнообразны. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств - акварели, пастели, графики, витража, мозаики. Значительное упрощение приемов росписи по сравнению с традиционными техниками и многообразие специальных средств позволяет расписывать различные детали одежды, предметы интерьера, картины на шелке даже тем, кто никогда раньше не занимался оформлением ткани.
[показать]
Ткани используемые для росписи по шелку
Для ручной росписи применяются ткани из натуральных шелковых и хлопчатобумажных волокон. Если ткань изготовлена из смеси натуральных и синтетических волокон, то она будет плохо прокрашиваться, иметь неяркие, блеклые оттенки. Определить натуральное волокно можно с помощью горения. Для этого необходимо поджечь нить ткани. Натуральный шелк горит плохо, имеет запах паленой шерсти; хлопок полностью сгорает, имеет запах жженой бумаги.
[показать]
Серебряный век, шёлк, батик, автор Елена Дорожкина

[показать]
Ирисы, шёлк, батик, автор Елена Дорожкина

[показать]
Мираж Дома Ценкера, блуждающий в макрокосмосе,
замеченный в телескоп с Земли, шёлк, батик, автор Елена Дорожкина

[показать]
Нежность, шёлк, батик, автор Елена Дорожкина

Холодный батик
Появление в Европе восточных тканей привело в начале XX века к увлечению ручной росписью тканей. Батик переживал второе рождение. Но воспроизвести классический процесс изготовления воскового батика европейцам было сложно, поэтому появился иной, более доступный и простой вид росписи: холодный резерв и соответственно другие приемы крашения. Однако эта техника отличается от горячего батика не только температурой резерва, изменился его состав, инструменты для его нанесения, а также стиль росписи. Для росписи по шелку наиболее характерны белые и цветные линии, которые отделяют одно цветовое пространство от другого, все детали рисунка имеют четкую границу и расписываются красками только внутри резервной линии. В результате рисунок приобретает графическую четкость. В отличие от горячего батика, данный метод не требует удаления резерва после окрашивания, более прост и безопасен и поэтому относится к числу наиболее популярных приемов росписи ткани. В России метод холодного батика применяется с 1936 года в промышленных артелях. Таким способом изготавливали косынки, шарфы, галстуки, купоны на платья, изделия для интерьера: занавеси, скатерти, салфетки, абажуры. Позднее - декоративные панно, живопись на ткани. Холодный батик получил широкое распространение во многих странах в 70-80-е годы.
Стиль – "холодный батик ", это европейское изобретение эпохи модерна. Четкий «витражный» контур делает эту технику привлекательной.
Автор Алиса Майская
Работы художницы выполнены в технике " холодный батик ".
Необходимо помнить, что изделия, выполненные в технике "холодного батика"
должны быть надежно защищены от попадания влаги.
[показать]
Flowers, шёлк, батик
[показать]
Flowers, шёлк, батик
[показать]
Flowers, шёлк, батик
[показать]
Flowers, шёлк, батик

Горячий батик
С глубокой древности для украшения ткани применялось окрашивание с использованием различных резервирующих средств, таких как разогретый воск или смола. Техника резервирования была известна во многих странах: в Перу, Японии, Иране, Шри-Ланке, Китае, Армении, Азербайджане, в африканских странах, но родиной батика традиционно считается остров Ява в Индонезии. Традиционный яванский батик - это не простая ткань, она считалась священной и употреблялась в качестве оберега. Батики до сих пор используются населением Индонезии для повседневной и праздничной одежды. Для традиционного батика применяют только хлопчатобумажные ткани, а узор наносится специальным инструментом - чантингом (тьянтингом). Он представляет собой маленькую медную чашечку с носиком, прикрепленную к деревянной или бамбуковой ручке. Чантинг позволяет наносить сложнейший традиционный узор из тонких линий и множества мелких точек. Затем ткань окрашивается последовательно в индиго и коричневый цвет. В наше время применяется множество техник нанесения горячего воска. Резерв можно наносить при помощи кистей или специальных штампов или просто, капая его на ткань.
[показать]
Ураган цветов,

[показать]
Ирисы

[показать]
Божественная артистичность

Узелковый батик
Это один из первых способов украшения ткани. Он известен в странах Востока с древних времен. В Индокитае узелковая техника существовала еще до VII века. В Индии она широко распространена и по сей день под названием бандхей (бандхана, бандхини), что означает "обвяжи-окрась". Рисунок состоит из множества белых и цветных точек. Подобные узоры встречаются на древних фресках и скульптурах. Из таких тканей делают свадебную и праздничную одежду. В Малайзии, Индонезии узелковая техника называется планги, что значит "пробел, пятно". На Суматре ткани дополняют вышивкой бисером, в Индии - бусинами, в Африке - вышивкой, жемчужинами и раковинами. Этот способ окрашивания был известен в доколумбовой Америке, на Кавказе, в Тибете, в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Создание рисунка способом прошивания ткани - более утонченный прием. В Индонезии такая техника называется тритик. В Европе узелковое крашение стало известным в начале XX века, оно использовалось в одежде и интерьере: для покрывал, занавесей. В 70-е годы возрождение интереса к Востоку вновь сделало узелковую технику модной, она широко применялась для украшения одежды в стили хиппи.
[показать]
Платок "Фруктовый аромат", натуральный шёлк крепдешин,узелковый батик
автор Копылова Надежда
[показать]
Платок "Венок", натуральный шёлк, Узелковый батик, автор Копылова Надежда

Галерея работ Елены Дорожкиной
Галерея работ Алисы Майской
Галерея работ Ирины Сокол
Галерея работ Надежды Копыловой


АРТ АРТель
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
novaya_skazka 16-10-2009-14:52 удалить
очень красивый пост)всегда восхищалась искусством батика)
Ответ на комментарий novaya_skazka # novaya_skazka, понимаю... Батиком невозможно не восхищаться! Всегда получаю удовольствие и радость!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Волшебство батика! | Марина_Копьева - Миром правит Любовь! | Лента друзей Марина_Копьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»