Это - капли дождя, Это - блики огня,
Это - дрожание воздуха, И полет наяву.
Это - что-то, что знает каждый, И не знает никто!
(Из книги отзывов на выставке Александра Маранова).
"Жизнь"
[показать]Александр Маранов - художник Нового века и нового поколения, ново мыслящий и ново чувствующий…
который появился, чтобы силою своей светоносной кисти донести до нашего человеческого сознания Слово Творца о главной цели пребывания человека здесь, на Земле, о смысле его существования и об истинной причинности этой цели: о Преображении его на уровне плоти, души и Духа, этих трех составляющих человека, - во всей ее полноте…
Вдумчивое проникновение и глубокая осмысленность философских, лучезарных полотен живописца даст, сумевшему вобрать в себя, эти Художественные Откровения, услышать музыку Небесных Сфер и познать внутреннюю Гармонию Единства: кодов жизни и слова образов - как одну из отправных точек познания законов Мироздания будущим человеком...
Вишнякова Эмма Константиновна
"Мир входящему"
[показать]
"Мадонна"
[показать]Главная особенность живописи Маранова – это прежде всего движущийся свет. Потоки света, не имеющие видимого источника, прихотливо льются в тех направлениях, которые, кажется, избираются сами. Свет уплотняется, обретает форму. Цвет, являет узнаваемые предметы, человеческие фигуры, лица – и вновь растворяется, делается нематериальным.
Художник и музыкант для Маранова – лишь посредники между неведомым источником вдохновения и зрителем.
Картины Маранова – философские притчи, констатации: так есть. Однако осознание этой данности через зримый, непосредственный, живописный образ побуждает человека выйти за ее пределы, помогает обрести свое место в мире, сохранить веру и торжество высокого естества и гармонии на земле.
В его работах ищущая, пульсирующая человеческая мысль связывает прошлое и настоящее, прокладывая мост в неведомое нам будущее.
Из статьи С.М.Паршина «Сияние» Александра Маранова»,
журнал «Культура и время» 4/2002
"Радуга. Проникновение"
[показать]
"Зимняя сказка"
[показать]
"Рапсодия"
[показать]
"Застывшая мелодия"
[показать]
"Грань"
[показать]
"Колыбельная"
[показать]
"Как рождаются образы, запечатленные в картинах? Иногда под впечатлением произведений художественной литературы. Например, "Колыбельная" и "Маргарита" были написаны после серьезнейших раздумий над "Фаустом" Гете. Иногда во время набросков, зарисовок приходит некий образ...
"Маргарита"
[показать]
Многие работы родились под музыку Баха, Вивальди, Чайковского - выключаю свет, закрываю глаза и отдаюсь на волю музыкальных волн, сантиметр за сантиметром "просматриваю" свою будущую работу и, пока она не явится внутреннему зрению как нечто целое, во всех деталях, с законченной композицией, не встаю к холсту. Иногда для этого нужен не один месяц.
"Сияние. Триптих"
[показать]
Так, триптих "Сияние" начал писать под органные симфонии Баха ранней весной, а когда закончил, уже ноябрьский снег лежал. Что было за эти шесть месяцев - не помню, время пролетело, как несколько дней...
"Отражение. Триптих "
[показать]
В настоящее время увлекся фотографией, особенно макросъемкой: красота лесного, на первый взгляд невзрачного, цветка, разрез минерала, паутина, светящаяся на солнце, россыпь дождя на траве - неисчерпаемый источник вдохновения. Надо только постараться увидеть в обычном необычное: в тонких нитях ручейка - небесные чертоги, в капле росы - Вселенную, в цветке - всю истинную красоту природы. Не надо ничего выдумывать, окунись в Природу, почувствуй ее горячий пульс, возьми ее краски, говори на ее языке, и тебе откроются невиданные сокровища. Это доступно любому человеку, а не только художнику. Задача же художника - приоткрыть тайну, позвать за собой в долгий духовный путь возрождения через истинную красоту и гармонию этого мира... Статья: Вселенная - в капле росы. Автор: Наталья Калясьева
"Сновидение"
[показать]
"Осенний перелив"
[показать]
"Танец весны"
[показать]
"Мне интересен Александр Маранов своей неповторимой художественной индивидуальностью - яркой, запоминающейся и зрелой. Рассматривая произведение искусства как живую, подвижную, многоуровневую структуру, хочу сказать, во-первых, о внешней форме произведений Александра Маранова: без преувеличения - это цвето-световая фиерия, это поток цвета и света, обрушивающийся на зрителя немного, я бы сказал, оглушительного свойства. Свет-это жизнь цвета. Цвет здесь живет полнокровной, пульсирующей жизнью, своего рода - вибрации света и цвета. Также своеобразна и внутренняя форма - содержательная сторона произведений художника.
"Николо Паганини"
[показать]
Романтизм Маранова современен своей экспериментальностью. Даже реализм - особый, не буквально натуральный, а реализм переосмысления, пересоздания реалистических форм в формы художественно-пластические. Или другой путь искания - абстракция, мистика - откуда это? Тайна. Сам автор не ответит. Потому что суть творчества - таинство. Автор лишь извлекает из глубин своего сознания те пласты, часть которых мы видим на полотнах. Великий мистик Святогор утверждал, что есть два Солнца: физическое, дающее жизнь всему живому, и духовное - Солнце творцов и поэтов. В этом, отчасти, и есть то таинство, которое кроется в произведениях Александра Маранова…
Г. И. Климовицкий
(ведущий искусствовед ЦДХ на Крымском Валу).
"Пан и Сиринга" (Соната)
[показать]
"Пан"
[показать]
"Мироздание"
[показать]
"Медитация"
[показать]
***
[показать]
"Эволюция"
[показать]
"Дерево"
[показать]
***
[показать]
"Проявление"
[показать]
"Ива"
[показать]
"Закат на Амазонке"
[показать]
"Чертополох"
[показать]
"Букет (Цветение-2)"
[показать]
***
[показать]
"Ирисы"
[показать]
"Орхидея в стеклянной вазе"
[показать]
"Мир роз"
[показать]
"Аромат цветов"
[показать]
"Орхидеи"
[показать]
"Родник"
[показать]
"Странник"
[показать]
***
[показать]
"Ак-Таш"
[показать]
"Водопад"
[показать]
"Сосны"
[показать]
"Золотая рыбка"
[показать]
[показать]"Сияние" – так определен цикл в творчестве художника-живописца Александра Маранова c 1991 до 1999 года. Но я полагаю, что этот цикл продолжится до конца жизни и является ключом в его творческом поиске.
До 1991 г. Александр Маранов, за спиной которого 9 лет обучения изобразительному искусству в Ташкентском художественном училище имени П.П.Бенькова и в Ташкентском Государственном Театрально – художественном институте имени А.Н.Островского, завершенного с отличием, являлся ярким представителем реалистического искусства. И студенты, и преподаватели, все, кто видел живописные пейзажи, портреты, натюрморты, восторженно отмечали “реальность” нарисованного. Но в жизни каждого творца происходят знаменательные перемены, которые дают толчок чему-то коренному новому. Дают начало творческому поиску на хорошо заложенном фундаменте художественного мастерства.
1991 год является переломным в жизни и творчестве Александра Маранова. Трагедийные обстоятельства заставляют его переехать в другую страну и, фактически, начать все с начала. Искусство было не только способом самовыражения мастерства художника, но и средством против душевной боли и страдания. Справившись с болью, Александр начинает видеть мир другими глазами. Ему открывается “Сияние”, как Дар свыше и теперь уже как цель. “Я мечтаю передать людям красоту Сияния, которое спасло меня и ввело в чудесный мир Красоты и Нежности, того, чего так недостает сейчас человеку и к чему он так стремится… Но я мучаюсь от сознания, что эта Красота, несмотря на все мое желание и мастерство, все же остается недостижимой”. Создание коллекции цикла “Сияние” проходит в полном уединении. Это - классически-обязательное условие, когда человек может полностью сконцентрироваться и получить озарение в форме идей и нового видения всех цветовых нюансов Сияния определенного образа или темы.
Картины Александра Маранова вводят в одно Духовное путешествие, где каждый находит то, что ищет. По космическому Закону Подобий картины притягивают к себе людей ищущих в Духовном нелегком пути опознания человеком самого себя. В картинах Александра скрыты те неведомые нам ключи, которые что-то открывают в нашем сознании, даже если разумом мы не можем сначала понять их. Но ведь Божественное “Я” можно постичь только осознанием. Сейчас, когда мы живем в такое время, когда человек должен перейти от одного уровня сознания в другой, этот уровень напоминает по своим вибрациям мир сказок. Мы на пороге Эры Водолея и задача Творцов в Искусстве помочь человечеству в этом сложном переходе. Без сомнения Александр один из них. Его картины - зеркало, где отражается человеческая сущность. Творчество Александра Маранова, к счастью, идет в свое время, чтобы открывать новые страницы не только в искусстве, но и в духовном поиске философского камня.
Лорита Матус
(Статья в газету Тео-Хороскоп, г.София).
Официальный сайт, к сожалению, нерабочий...
Собирала по всему инету!