Дмитрий Кустанович
Продолжение
Начало: Чудо от Дмитрия Кустановича
"...Такое счастье художника. Счастье от искреннего, своего, никем не направленного, не навязанного творческого действия, поведения, которое зарабатываешь или до которого просто доживаешь. Момент "чистого искусства" очень условный, личностный. И степень этой чистоты определяется как и степень свободы, свободного желания, мысли, творческого действа..." (Д. Кустанович)
Из серии "Городские дожди".
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
"Вечерний бульвар"
[показать]
"Дождь на бульваре"
[показать]
"Питерская ворона"
[показать]
"Питерские ритмы".
[показать]
"Экипаж"
[показать]
***
[показать]
[показать]
"Вид на Владимирский собор с Кузнечнего переулка"
[показать]
"Нева. Вид на Исаакиевский собор"
[показать]
"Серебряный день"
[показать]
"Зимний Петербург"
[показать]
"Вечерний снегопад"
[показать]
"Голубая луна"
[показать]
"Мойка зимой"
[показать]
Из серии "Канал Грибоедова"
[показать]
Художник о Канале Грибоедова:
"Для меня Канал Грибоедова – это и есть Петербург. Он - поэзия города, его внутренняя мелодия. Одухотворенная тоска, пронизывающая город, остепеняет его наносную праздность и направляет к основным истокам, которые отличают его от других городов. Иногда мне кажется, что предназначение Петербурга – сохранять и беречь в себе этот трепетный поэтический дух. Беречь Канал, который для художников является его олицетворением. Медленным течением Канал Грибоедова несет петербуржскую историю с ее драматизмом и величием…
На набережной канала Грибоедова расположена моя мастерская. Именно здесь я учусь чувствовать и понимать мой любимый город".
"Вечер". Из серии "Канал Грибоедова".
[показать]
"Весенние деревья". Из серии "Канал Грибоедова".
[показать]
"Снежное утро". Из серии "Канал Грибоедова".
[показать]
"Заснеженная ограда". Из серии "Канал Грибоедова"
[показать]
"Тополь на канале Грибоедова"
[показать]
"Вечерний дождь"
[показать]
"Домой!"
[показать]
"Желтый автобус"
[показать]
"Питерский двор"
[показать]
"Детский сад"
[показать]
Из серии "Городские образы"
[показать]
[показать]
[показать]
"Городской вечер"
[показать]
Из серии "Прогулки по набережной Лейтенанта Шмидта зимой
[показать]
"Вид на Адмиралтейские верфи".
[показать]
"Сказочный город"
[показать]
"Времена года"
[показать]
"Утренний свет"
[показать]
"Женщина и авто"
[показать]
"Глобус"
[показать]
"Зимний дворик"
[показать]"Творчество художника находится под пристальным вниманием. Картины Дмитрия Кустановича обращают на себя внимание присущей только ему техникой, авторской манерой живописи, совершенно иным взглядом на мир. Выделяя современные позиции, течения, моды, можно сказать – художник стоит отдельно. Своего рода "одиночка" или "выскочка" он с каждым годом привлекает к себе все большее внимание, вызывая при этом многочисленные споры. Он является одним из самых покупаемых современных мировых художников. При жизни его картины приобретают как коллекционеры, любители, так и с целью финансовых вложений. Один из немногих художников, который, вызывая вокруг себя много споров, при этом получил колоссальное признание и любовь зрителей".
"Дмитрий Кустанович родился 29 марта 1970 года в г. Минске. Занимается живописью с 1990 года.
Первая персональная выставка состоялась в Минске в год окончания университета, и с тех пор практически каждый год его персональные выставки, а иногда и две, могли посетить любители живописи Минска, Лиссабона, Вильнюса, трех немецких городов: Дипхольца, Вехты и Лемфёрда, а в последние два года и Петербуржцы. Но особенно нравятся Дмитрию шумные биеннале – художественные ярмарки. Художник любит повторять: «Чудеса происходят на ярмарках»
[показать]Появление Кустановича в Петербурге – это чудо IV Арт-ярмарки 2006 года. Он сразу стал и лидером зрительских симпатий, и заметной фигурой для петербургских галеристов. Через два месяца после закрытия Артярмарки открылась выставка в Галерее Михайлова, а сегодня в центре Петербурга в Перинных рядах работает постоянная экспозиция работ Кустановича.
Понять чудо сложно – ведь оно чудо, но «случай Кустановича» кажется простым. Во-первых, у Дмитрия Кустановича есть кураж. Кураж искрящегося карнавала, причем это и гламурный праздник избранных, и массовый маскарад бумажных масок. Карнавализм Кустановича сродни карнавализму Рабле и Шекспира – он не оставляет равнодушным никого. Во-вторых, Дмитрий Кустанович трудоголик, а ведь талант – это то, что надо выкапывать каждый день. И конечно, в-третьих, то, что его художественная техника исключительно оригинальна по образной глубине. Посмотрев его работы, не удается продолжить фразу: «Кустанович похож на….», – но зато в дождливый день или морозным утром так и хочется сказать: «Как у Кустановича»." Виталий Третьяков.
Официальный сайт
О выставке белорусского художника Дмитрия Кустановича под сводами Смольного собора , посвященной Санкт-Петербургу.
[показать]Место выбрано не случайно. "К лицу храму Растреллеву принимать под своим куполом вещи красивые, знаковые, хорошо звучащие", - сказал на открытии руководитель Исаакиевского собора Николай Буров.
Выставка начала работу во второй день самого строгого поста православной церкви, когда каждому верующему стоит на минуту остановиться и подумать о мире, который нас окружает. Именно на такое настроение и рассчитана выставка Кустановича, посвященная Петербургу.
В экспозиции - как новые работы художника, посвященные городу, так и картины из частной коллекции автора и его семьи, которые ранее в России не выставлялись. На "городских" пейзажах - монохромный Петербург под дождем, многоцветный - залитый солнцем, пахнущие морем корабли и, конечно, характерные для Кустановича цветы и бабочки.
Автор выполнил все работы в необычной технике. Процесс создания картин напоминает приготовление бутерброда с маслом: густая краска наносится специальным инструментом - мастихином, напоминающим нож. С палитры берется краска и "намазывается" на холст. Перед началом выставки художник устроил небольшое представление. Или, как назвали это присутствующие, мистерию. В течение десяти минут, пока сын художника исполнял на рояле балладу Шопена, мастер рисовал картину. Кисть, вернее, инструмент, следовала за музыкой: густые краски ложились под крещендо, нежные и тонкие - под плавные переливы. Конечно, признался автор, за такое короткое время шедевр не создать. Но зрители оценили бабочку, расправившую свои крылья под прекрасную мелодию.
- Мы готовились к этому представлению. Моя картина - на 70 процентов заготовка и только на 30 - импровизация, - признался Дмитрий Кустанович.
Выставки художника нередко сопровождают концерты классической музыки.
- В свое время я не поступил в консерваторию, но всю жизнь занимался музыкой. Это то, с чего начинается живопись, - говорит он. - Я выбрал путь художника, когда "услышал" себя. Ученикам на мастер-классах я советую: слушайте свою руку. Лучший стиль - индивидуальный.
"Российская газета"