• Авторизация


Славянорусский корнеслов 23-09-2009 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Славянорусский корнеслов.
Язык наш - древо жизни на земле и отец наречий иных
А.С.Шишков

Александр Семенович!
Дозволяю Вам книгу сию посвятить Моему имени, и изъявляя Вам за труды Ваши Мою признательность, пребываю к Вам всегда благосклонен.
Государь НИКОЛАЙ I

[показать]
Так корни говорят листам:
Мы те,
Которые, здесь роясь в темноте,
Питаем вас. Ужель не узнаете?
Мы корни дерева,
на коем вы цветете.
Красуйтесь в добрый час.
Но только помните
ту разницу меж нас,
Что с каждою весной
лист новый народится,
А если корень иссушится,
Не станет дерева, ни вас.
И.А. Крылов



Да умножится, да возрастет усердие к русскому слову и в делателях, и в слушателях!

Я почитаю язык наш столь древним, что источники его теряются во мраке времен; столь в звуках своих верным подражателем природы, что, кажется, она сама его составляла; столь изобильным в раздроблении мыслей на множество самых тонких отличий, и вместе столь важным и простым, что каждое говорящее им лицо может особыми, приличными званию своему словами объясняться; столь вместе громким и нежным, что каждая труба и свирель, одна для возбуждения, другая для умиления сердец, могут находить в нем пристойные для себя звуки.

И наконец, столь правильным, что наблю­дательный ум часто видит в нем непрерывную цепь понятий, одно от другого рожденных, так что по сей цепи может восходить от последнего до первоначального ее, весьма отдаленного звена.

Преимущество этой правильности, непре­рывного течения мыслей, видимого в словах, так велико, что ежели бы внимательные и трудолюбивые умы открыли, объяснили первые источники столь широко разлившегося моря, то знание всех вообще языков озарилось бы светом доселе непроницаемым. Светом, освещающим в каждом слове первообразную, произведшую его мысль; светом, разгоняющим мрак ложного заключения, будто бы слова, сии выражения наших мыслей, получили значение свое от произвольного к пустым звукам их прицепления понятий.

Кто даст себе труд войти в неизмеримую глубину языка нашего, и каждое его слово отнесет к началу, от которого оно проистекает, тот, чем далее пойдет, тем больше находить будет ясных и несомнительных тому доказательств. Ни один язык, особливо из новейших и европейских, не может в сем преимуществе равняться с нашим. Иностранным словотолкователям, для отыскания первоначальной мысли в употребляемых ими словах, следует прибегать к нашему языку: в нем ключ к объяснению и разрешению многих сомнений, который тщетно в языках своих искать будут. Мы сами, во многих употребляемых нами словах, почитаемых за иностранные, увидели бы, что они только по окончанию чужеязычные, а по корню наши собственные.

Глубокое, хотя и весьма трудное исследование языка нашего во всем его пространстве принесло бы великую пользу не только нам, но и всем чужестранцам, пекущимся достигнуть ясности в наречиях своих, часто покрытых непроницаемым для них мраком. При отыскании в нашем языке первоначальных понятии этот мрак и у них бы исчез и рассеялся. Ибо не надлежит слово человеческое почитать произвольным каждого народа изобретением, но общим от начала рода текущим источником, достигшим чрез слух и память от первейших предков до последнейших потомков.




Об авторе:
Президент Российской Академии Наук, адмирал А.С.Шишков
[показать]
Сочинитель и примечатель
О создателях сей книги

Сочинять - ставить по чину, связно,
творить умственно, производить духом.

Примечать - видеть, смекать, удерживать в памяти, толковать, прибавлять объясняя.

Среди славных созидателей и защитников нашего Отечества А. С. Шишков стоит один такой, совсем особняком, как дуб могучий в чистом поле. И стоит он так высоко не только потому, что чуть не век служил верой и правдой четырем царям, как адмирал и госсекретарь, министром просвещения и президентом Российской Академии наук. Ослепнув под конец жизни, он подолгу любил кормить голубей с руки. За тем занятием так тихо и незаметно отошел, что никого и не потревожил, как истинный Божий раб смиренный. И поныне он никого не тревожит, и мало кто слыхивал о нем. Безценные же труды Шишкова так и остались лежать, как святыня под спудом, и значимость их никем не осознана по сей день. Эта книга впервые представляет народу наследие А.С. Шишкова, лишь малую его часть.
Наш ученый муж был рассеян, вовсе не от мира сего. Ибо всю жизнь, днем и ночью он копал и докапывался до корней, до самой сути праотцовских слов, рассеянных по всем языкам, восстанавливая от них ветви словесные. Ему, как верному сыну, праотец позволил увидеть свои тяжкие роды первых слов, и услышать, как давал он всему точные имена, названия, знаменования и смыслы.

Всегда погруженный в себя, Шишков среди светской суеты никогда толком не знал, на каком приеме он был вчера, и кто там присутствовал, зачем собирались, являясь всегда яркой мишенью для насмешек. Жена же его, которую он тоже иногда не узнавал среди гостей, поясняла: мой муж вечно занят какими-то патриотическими бреднями. Сей муж отечестволюбивый, писал от имени царей манифесты, да таким трепетным и высоким стилем, что современники говорили: Шишков один двигает всенародным духом. По глубине религиозно-нравственной его сочинения, стихи и рассказы для детей, составивших первую на Руси детскую библиотеку, которой зачитывался весь народ, - не имеют себе равных в нашей словесности. Как известно, чтобы излагать сочинения, столь близкие детям, нужно иметь высший дар слова, который Господь посылает только чистым младенцам, как чадам Своим.

В своих статьях и письмах Шишков обращался ко всем, умоляя, чтобы помогали ему копать и разрабатывать неисчерпаемую сокровищницу премудрости Божией, чтобы присылали замечания, добавления... Он глубоко переживал, что ему одному никакой жизни не хватит - восстановить забытый корнеслов и оживить для всех на земле древо жизни. Ученый писал: Исследование языков возведет нас к одному первобытному языку и откроет: как ни велика их разность, она не от того, чтоб каждый народ давал всякой вещи свое особое название. Одни и те же слова, первые, коренные, переходя из уст в уста, от поколения к поколению, изменялись, так что теперь сделались сами на себя не похожими, пуская от сих изменений своих тоже сильноизмененные ветви. Слова показывают нам, что каждое имеет свой корень и мысль, по которой оно так названо. Попытаемся, откроем многое доселе неизвестное, совершим главное дело и оставим будущим временам и народам обдуманное, обработанное и требующее для дальнейшего исправления уже мало попечений.
Но никто после него не проявил интерес к корнеслову.

Сегодня для такого объема исследований институты нужны были бы: одних ветвей словесных он восстановил около шести тысяч. Шишков сделал все главные открытия в языковедении интуитивно. Ныне они доказаны наукой опытно.
Радуйтесь, братья и сестры, что Слово возродило нам к жизни всечеловека русского, как патриарха безчисленных чад словесных, живущих во вселенной языков всех.

Примечатель: Георгий Емельяненко, доктор философских наук. Основная специальность: цефалогенез, развитие функциональной асим-метрии полушарий головного мозга человека. Сфера научных интересов: антропология и психология, языки мозга, формальные языки, пси-холингвистика, информатика, семиотика. Пос¬ледние десять лет: евангельское и святоотечес¬кое учение о человеке, о Церкви и спасении.


Славянорусский корнеслов. СОДЕРЖАНИЕ
*Сочинитель и примечатель. О создателях этой книги
*Наш язык - древо, породившее отрасли наречий иных
*Хочешь погубить народ, истреби его язык
*Мысли вслух на Красном крыльце
*Славословие предкам. Письмо издателю Русского вестника
*Зри в корень: сын всегда говорит языком отца
*Родные корешки и слова-эмигранты
*Время безплодия
*Сродники братья-славяне и перезвон слов
*Корень один, ветви разные
*Дерево слов, стоящее на корне КР, ГР, ХР: крест, корень, скорбь, гордость, грех
*Кривой суд невежд
*Наследственная отрава
*Насекомые в словесности. Говорить или мычать?
*Дерево слов, стоящее на корне ТР: страсть, труд, страна, рост
*Ключ к познанию силы языка. О сокращении слов
*Дерево слов, стоящее на корне ПЛ: поле, плуг, пламя, плод, плоть, плевелы
*Младенческое лепетание или детство языка
*Как взрослели языки
*Дерево слов, стоящее на корне СТ или SТ
*Что означает слово язык!
*Краткий азбучный словарь, открывающий происхождение слов
Отче, отец, отечество
*Во всех наречиях следы славенского языка
*Говорим славяне, разумеем слава. Говорим слава, разумеем слово
*О простоте славенского писания
*Зачем вместо азбуки алфавит?
*Дерево слов, стоящее на корне МР: смерть, смертный, море, мир, мiр
*Наше родословие. Единственный путь к познанию
*Полно свет переправлять! Басня о тыкве и желуде
*Дар слова
*Свобода слова и деспотизм печати
*Басня о цензуре
*Последняя дума у древа языка. Послесловие примечателя


Читать, скачать книгу Александра Шишкова - "Славянорусский корнеслов".


Подборка книг А. С. Шишкова:
Библиография А.С. Шишкова.
Во всех наречиях следы славенского языка.
Опыт краткого жизнеописания.
Хочешь погубить народ, истреби его язык
Славянорусский Корнеслов
Ссылка для скачивания файла, Размер: 689.56 кб

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Славянорусский корнеслов | Марина_Копьева - Миром правит Любовь! | Лента друзей Марина_Копьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»