• Авторизация


Коты Игоря Ильичёва 01-08-2009 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Коты © Ильичёв Игорь Николаевич
[показать]"Художник Игорь Ильичёв несколько лет назад придумал Кота. Его Кот отличался от всех, существовавших прежде, как в мире реальном, так и в художественном. Что и было подтверждено Российским авторским обществом, которое засвидетельствовало оригинальность создания. Редкий пока в среде художников случай: образ признан объектом интеллектуальной собственности...


"Казанова"
[показать]


"Сейчас Кот Ильичева выглядит так. Он толстый и аморфный, но в то же время ладно скроенный на свой, кошачий, манер. Его улыбка подобна усмешке, хитрой и хищной. Он чрезвычайно самодоволен и явно не склонен считаться с мнениями других. Он отнюдь не положительный герой нашего времени, и при этом чертовски (котовски) обаятелен. И потому практически все, кто его видел, желают видеть его снова, можно постоянно."


"Ужин"
[показать]


"Этот кот — частная собственность. Он зарегистрирован Российским авторским обществом и снабжен подробным описанием. «Изображение представляет толстого кота с широко посаженными глазами. Морда кота по изобразительной идее сдвинута к верхней части. Усы и брови длинные и имеют толщину. Кот очеловечен, в различных видах и ситуациях меняет одежду и цвет, может иметь как лапы, так и руки…». Визуальное изображение куда привлекательнее словесного, зато последнее — документ, так что можно в случае пропажи объявлять в розыск и при обнаружении неправомочного использования (кражи интеллектуальной собственности) — проводить идентификацию."

"Игра в карты"
[показать]


Наверное, секрет его привлекательности — в очеловеченности. В кошачью породу включена человеческая матрица, и Кот легко трансформируется в различные людские типажи: банкира и музыканта, охотника и моряка. Героев серии «Котовасия» мы подробно описали еще в 2003 году (см. «Котовасия», «Э-У» 4 от 3 февраля). С тех пор человеко-кот расплодился: появились Наполеон, Дон Жуан, Казанова…"

"Napoleon".
[показать]


"Попробуем выяснить: когда и как этот своеобычный кот зародился в сознании художника? Игорь Ильичев после окончания архитектурной академии занимался иллюстрированием книг. Причем, что нехарактерно для иллюстратора, он не просто сопровождал созданный кем-то мир визуальным рядом, а придумывал собственный и разрабатывал его до мельчайших подробностей. Так, именно он воплотил, перевел на материальный уровень бытовавшую в народных сказаниях до сих пор бестелесную Птицу Сирин."

"Bankir".
[показать]


"Первое впечатление от картинок Ильичева — чистейшая эмоция, обычно выливающаяся в улыбку. Но в них много и для ума — это своеобразные графические кроссворды. Детали их бесконечны, неожиданны и фантазийны. Многолетняя тема художника — детский народный фольклор, британский и русский, серии «Английские стихи», «Русские потешки». Фольклорный мир в изображении Ильичева густо заселен домашними животными. Конечно, вся живность: гуси, поросята, козочки, псы — вполне человечны. А самый человечный зверь — кот. Он в этом мире — царь людей. Буквально с каждого листа, созданного еще лет десять назад, выглядывает знакомая простодушно-хитрая котовская морда. Этакая забубенная головушка, собирательный образ русского вани, поданный с изрядной долей иронии. Правда, тогда еще герой пребывал в исключительно кошачьем теле, с когтями и пышным хвостом, а не в перчатках и сапогах. Но прищур глаз уже тот самый — «запатентованный»."

"Jazz".
[показать]


"Когда же с годами Кот Ильичева выкристаллизовался в четкий, определенный образ, к тому же оригинальный (среди этой породы еще разве что Чеширский кот способен к самоидентификации), художник почувствовал: тот начинает самостоятельную жизнь. Он готов стать брэндом..."
Продолжение статьи "Хорошего должно быть много" здесь: Журнал "Эксперт-Урал"

"Muzikant".
[показать]

"Удачная охота".
[показать]

"Skripach"
[показать]

"Rusalka".
[показать]

"Трое".
[показать]

"Удача".
[показать]

"Авиатор", "Банкир-3".
[показать] [показать]


"Прогулка".
[показать]

"Прогулка -1"
[показать]

"Музыкант".
[показать]

"Моряк".
[показать]


Куклы, созданные по его эскизам. Gallery.ru © 2006-2009
Казанова и Наполеон:
[показать]

Экспозиция проекта Игоря Ильичева под названием «©коты» разместилась в отделе современного искусства Музея ИЗО в Екатеринбурге.
Проект «©коты» демонстрирует жизнь кота Ильичева от рождения и до сегодняшнего дня. Это не просто выставка, а попытка показать путь от наброска до полноценного брэнда. Поэтому в экспозицию вошли не только живопись и графика Ильичева. В музее представлены куклы и керамика, созданные по его эскизам, а также компьютерная анимация и множество предметов, которые украшает мордочка ильичевского кота.

[показать] [показать] [показать]

Игорь Ильичёв
1961 - Родился в г.Свердловске
1985 - Окончил Свердловское Художественное училище. Диплом с отличием.
1985 - Работа в Творческо - производственном Комбинате Союза Художников СССР.
1993 - Член Союза Художников России, Екатеринбургское отделение.
1 991 - 1997 Студент Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии факультет Монументально Декоративное Искусство, специальность Художник-Монументалист.
1996 - Работа над Дипломом и защита диплома на тему: Монументально-декоративное решение в холле Бизнес-центра.
1997 - Пеподаватель Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии, кафедра Монументально-Декоративного Искусства, специальность Монументальная живопись.

Работы находятся в музеях и частных коллекциях:
• Екатеринбургский государственный музей изобразительных искусств (г. Екатеринбург);
• Ирбитский музей изобразительных искусств (г. Ирбит);
• Музей молодежи (г. Екатеринбург);
• галерея «Атомная провинция» (г. Заречный);
• галерея «ОСТИН» (г. Екатеринбург);
• галерея «ЭСТЭР» (г. Екатеринбург);
• в частных собраниях России, Бельгии, Италии, Франции, Болгарии, Дании, Швеции, Англии, США, Чили.
Участник выставок в России и за рубежом.

Источник: rusisrael©
RUS-Art


Иллюстрации к книгам

"Джаз". Офорт. 12*10. 1991.
[показать]

"Хвостоходец". Офорт. 12*16. 1991
[показать]

Серия "Вот моя деревня", лист "Запускание змея". Офорт, акватинта, 1991.
[показать]

Иллюстрации к книге ПохлTбкин "Тайны хорошей кухни". Бум., тушь, перо. 20*10. 1992
[показать]

[показать]

[показать]

Иллюстрации к книге А.Волков "Волшебник изумрудного города". Бум., тушь, перо. 25*15. 1992.
[показать]

[показать]

[показать]

Серия "Русские потешки". Бум., акварель, тушь, 1997г.
[показать]

[показать]

[показать]

Еще иллюстрации здесь: © RIN.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коты Игоря Ильичёва | Марина_Копьева - Миром правит Любовь! | Лента друзей Марина_Копьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»