• Авторизация


Радость несусветная 26-05-2009 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Александр Самарин
"Изо всех сил стараюсь преждевременно не повзрослеть".


"Радость несусветная"
[показать]

[показать]Александр Самарин родился в 1959 году. В 1986 году окончил Иркутское училище искусств. Участвовал в выставках в России, Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии. Работы художника находятся в частных коллекциях вышеназванных стран, а также в США и Японии, в галереях и музеях Сибири.

Насчёт концепции своего творчества художник пишет: "Во время участия в одной из выставок во Франции французы обозначили меня как ориенталиста, а в Швейцарии пригласили участвовать в конкурсе наивного искусства. Правда, в России как-то раз обозвали символистом, но это уж они совсем зря. Так что, скорее всего я этакий фолк-наив (хотя, может быть, кто-нибудь и ещё чего найдет). А какие концепции у примитивистов? Так, недоразумение одно".

"Девушки у реки"
[показать]

"Девушка и хэппиэнд"
[показать]

Живопись ангарского художника Александра Самарина выделяется особенно заметным авторским своеобразием, гармоничным сочетанием мировоззрения и стилевых особенностей.

В творчестве живописца отражается особый колорит сибирского фольклора – волшебный и поэтичный, но, в то же время, близкий и понятный. Ёмкая лаконичность стиля сибирских сказителей привела к созданию полотен, где художник словно избегает подчеркнутой экспрессивности изображения, масштабности действия и пространства. Камерность, локальность избранных эпизодов повествования, определенная отстраненность от бытовых подробностей позволяют ему оживить изобразительное решение ироничным намеком. Тем самым, ради которого и сказывается сказка.

Человек с золотой рыбкой
[показать]

Человек на колесе
[показать]

Странствующая под луной
[показать]

Путешествие
[показать]

Птица
[показать]

Белый парус
[показать]

Золотая улитка
[показать]

Милость небесная
[показать]

Мир самаринских сказок-притч озарен то пульсирующим мерцанием Неизвестного, то теплым живым светом домашнего очага. Из мрака ночи, из серости будней словно выхватываются счастливые мгновения. Вот ловля рыбы в тихую ночь под струящимся светом улитки-луны. Вот - почти идиллическая картина семейного счастья. Хозяйка-наседка и сибарит мужик, мурлыкающий, словно наевшийся кот. Образы людей, колыхаясь, перевоплощаются в эпитеты, и композиция картины обретает иронию, переходит в легкую грусть, наполняется безысходной печалью...

Приход ночи в солнечный город
[показать]

Город
[показать]

Про рыбу
[показать]

[показать]

Розовый ужин
[показать]

Строительство храма
[показать]

... Драматизм библейских сюжетов с визуальными образами, созвучными трагическому осознанию раздвоенности человеческой природы, суетности ее порывов и устремлений, сменяется в поздних работах художника на языческую уравновешенность добра и зла, успокоенную гармоничность окружающего мира.
www.museum.ru

Боль шая рыба в большом тазу
[показать]

Время небесных коров
[показать]

Ночная река
[показать]

Праздник весеннего дерева
[показать]

Девушка в ожидании счастья
[показать]

Сломанная ветка
[показать]

Сахарный петушок
[показать]

Мастер небесного колеса
[показать]

Деревяшечка
[показать]

Деревяннокрылый звездонав
[показать]

Земля и небо
[показать]

Знаменитый разбойник, утекающий от погони
[показать]

Как плывет по небу месяц
[показать]

Ловцы небесных рыб
[показать]

Лунные зайцы
[показать]

Источник: Самарин Александр
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Радость несусветная | Марина_Копьева - Миром правит Любовь! | Лента друзей Марина_Копьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»