Удивительный человек! Светлый, жизнелюбивый!
Интересные работы! И не менее интересные комментарии к ним!
Я бы сказала - поэтически-филосовские! Итак, знакомьтесь!
Сергей Александров.
Фотография - жизнь, работа, дыхание…
«Не беда, если моя новая вещь хуже предыдущей; беда, если она на нее похожа.»
В госях у сказки
[показать]
Лунная соната
[показать]
Дорога в облака
[показать]
Когда утро расправило крылья...
[показать]
Жизнь прекрасна!
[показать]
Русалочки
[показать]
Солнечное ожерелье
[показать]
Тонкое, хрупкое соткано светом…- восходящее солнце пробуждает заспанный лес. Пламенные языки слизывают драгоценную росу, стряхивают туманное покрывало, разбрызгивают теплые, свежие краски и уже даже чуточку пригревают… ну а когда все дела сделаны и даже лесное озеро вдоволь изнежилось в отблесках золотого солнца, посланники света начинают плести прозрачное ожерелье! может просто играют, может кому подарок готовят, а может это и не ожерелье вовсе, может эта серебряная сеть призванная поймать легкий стук моего сердца… …хотелось бы мне попасться, но лишь одно неосторожное дыхание в миг рассеивает старания прозрачного утра…
Пожалуйста не пропадай!
[показать]
Как же ты огромна! Сколько счастья, жизни, света! Я хочу быть свободным! Я хочу быть как ты! …Верю каждому твоему слову… Пожалуйста не пропадай! – радуга!!!
Лето...
[показать]
На улице вьюга, ветер окна колотит, а ты, лето, прячься ко мне в пальто…
Ну, не плачь же! Да, да, я знаю, ты привыкла нежится в хрустальном ручейке, ты перебирала золотистые песчинки и тихо мурлыкала водяными косичками… я знаю – ты обожаешь до одури валяться в пахучей траве! Лето – ты любишь солнце!!!... я знаю, милая… и все же прячься ко мне в пальто…
Пикник на обочине
[показать]
Помните как у Стругацких? Оказываешься на пороге, той самой заветной комнаты и не знаешь, что сказать… вот и я не знаю… протягиваю руки к золотому шару и вроде бы все что нужно это вспомнить одно лишь слово – единственное – главное! но его нет… …спустился, вернулся, сижу сейчас на теплом стуле и на… мне это нужно? Может надо было возопить что-нибудь типа «Водки! Всем! Даром! И чтобы никто не ушел обиженным!» и сигануть бы ласточкой – авось бы да выдержало! – воздух держит, когда Слово настоящее…
Озеро-сердце
[показать]
Сто тысяч лет назад жил на свете добрый старец. Он разговаривал с птицами, играл в прятки с молодым ветром, как ребенок радовался восходу солнца. Частенько, когда солнышко ленилось вставать, он ловил еще непричесанные кудри и бросал на растерзание веселым ручейкам – это их так радовало, что не было сил сдерживать вырывающиеся радуги… Он шел по теплой земле, и все вокруг светилось и радовалось его приходу, но вот однажды он повстречал, огромного, грустного великана. Великан грузно сидел под самым небосводом и стыдливо прикрывал свое громадное тело темными, тяжелыми облаками. Старец подошел к его ногам и тихо спросил - «О чем тоскует могучий великан под светлым, голубым небом?» - огромное грустное чудище хотело заплакать, но разразилось лишь горьким камнепадом…- «у меня нет сердца» - пророкотало чудище - «я уже тысячу тысяч лет не могу плакать, тысячу тысяч лет не могу смеяться, тысячу тысяч лет держу на руках невиданное богатство, и нет приюта моей светлой тайне …» Тогда загрустил и добрый старец. Он сидел на коленях бессердечного великана и плакал не в силах помочь его тяжкому горю… птицы пели ему дивные песни, ветер ласкал седые волосы, ручейки танцевали свои веселые танцы, но добрый старец продолжал плакать, лишь чуточку улыбаясь бесконечно грустной улыбкой… Шло время и никто не мог помочь бессердечному великану и только радуга знала какой-то секрет, но … почему-то боялась даже думать о нем… Как-то раз она случайно заснула на руках доброго старца и сквозь сон проговорила – «…бросил сердце свое об уступ мраморный, и распустилось оно чудным озером…». Воссиял тогда старец благостный, вырвал сердце свое из груди трепетной, расколол его об уступ мраморный и ушел… к облакам белокаменным… С тех древнейших пор великан улыбается, и бесценною тайной своею делится, а ночами звездными с кем-то шепчется…
Вечная дорога
[показать]
«До чего это понятно – обожествление природы! Какое великое счастье – жить, существовать, в мире, дышать, видеть небо, воду, солнце! И все же мы несчастны! В чём дело? В кратковременности нашей, в одиночестве, в неправильности нашей жизни? Вот по этой дороге прошли многие! И все мечтатели, все любившие и молодые когда-то, все, которые приходили сюда за счастьем, все уже прошли и скрылись навсегда. Так пройдем и мы с тобой…
- Мне кажется, что когда-нибудь я сольюсь с этой предвечной тишиной, у преддверия которой мы стоим, и что счастье только в ней. Помнишь Ибсена: «Ты слышишь, Майя, тишину?» Слышишь ли ты ее, эту ТИШИНУ ГОР?...»
И.Бунин «Тишина»
Карельское Царство
[показать]
Когда ехал с лыжами в метро было еще не так грустно как в при выходе в лес… шел дождь и по осенним лужам Карелии шлепали 3,5 мокрых туриста с лыжами наперевес… смеялись даже собаки – а нам уже не на что было надеяться – снега не оказалось и на севере… следующие 2 дня в поисках снега мы продирались по сказочным, дремучим лесам – скалы, валуны, болота, горы поваленных деревьев покрытых толстым слоем темно-зеленых мхов – царство бабы-яги и ее хитрого спутника - лешего… забравшись глубоко в чащу мы начали встречать озера! Это словно оазисы просторного, широкого дыхания – там хочется петь, летать, скользить – хочется дышать! Там мы нашли снег!!! (Ну или по крайней мере то, что от него осталось…) здесь лыжи оказались как никогда кстати и рассекая 10-и сантиметровую жижу мы неслись от озера к озеру… смеялись и радовались скудному солнцу, заигрывали с бабой-ягой кусающей нас за пятки, шутили с лешим запутывающим наши следы…и шли, шли…в каждом движении играла сила мощного шага, усталость пробуждала все новые силы, нутро раскрывало скрытые, неизведанные резервы… и что-то подсказывало, что там впереди за дремучими лесами и черными болотами нас ждет что-то чудесное, сказочно-прекрасное, невозможное…
Сказка о времени
[показать]
Пришло письмо – «…времени дано ровно столько, чтобы понять самое главное.»
Вчера новый год, завтра день рождения – прожил четверть века, а камни, наверное, больше – но есть ли принципиальная разница?...
В тот день появилось 10 минут свободного времени – хватаю штатив и бегу на залив – радуюсь как ребенок, будто подарили неожиданный, но такой желанный подарок! Тысячелетние камни уже нашли таинственное «самое главное» и перед тем как преобразиться в песок делятся своим сокровищем… я держал сияющее чудо в своих окоченевших руках всего 20 секунд – пока открыт затвор… но коварная волна уже подбиралась к моим ногам и, примерно, на 19-ой секунде вероломно впрыгнула в мой ботинок! Сокровище, кажется, выронил…
Движение мгновения
[показать]
Каждое мгновение он другой – п.т.ч. вода уже другая, его наполнение, содержание уже другое, но он остается самим собой… тоже могу сказать о себе – не вернуть себя даже на миг назад – все время другой, и все же удается сохранить себя, интересно удастся ли и после того как кончится вода… а если остановить мгновение? Ведь фотограф тоже немножко волшебник…
Ловозерская Ниагара!
[показать]
Увидев его, мама расправила крылья и возопила – «Ниагара!!!». Может он и поменьше, но несомненно удивительный водопад. Вся долина будто сложена огромными геометрически правильными плитами, они уложены строго перпендикулярно и ступенчато поднимаются к перевалу. Ладно бы если это были известняки или др осадочные породы, а тут вырвавшиеся когда-то из недр Земли глубинные магматические потоки! Вся долина ровно уложена, будто гигантская лестница и всюду видна рука мудрого дизайнера предусмотрительно покрывшего лестницу мягким водяным ковром…
Бархат заполярья
[показать]
Не очень люблю серии, но эти водопады для меня имеют особую ценность. В Ловозерах их превеликое множество, но большинство из них живут среди острых, черных скал в суровом и скудном царстве серого… однако же есть чудесная долина Уэлькуай, где сразу несколько водопадов собирают вокруг себя северную зелень. Вода здесь преображается, впитывает в себя нежные цвета и разливает их в шумном букете бархатного одеяния! лет 5 назад увидел их впервые и в этом году наконец-то к ним вернулся… не так просто их снимать – при жестком освещении не помогают ни какие фильтры и хдры, а вечерами долина почти всегда ветрена. В первый день не повезло – не то что штатив установить – самому бы удержаться! А второй вечер подарил таки долгожданную фотосессию! Однако, в безветрии из всех укромных уголков выбрались оголодавшие тьмы кровососущих!!! Достаточно было приоткрыть лишь маленькую щелку глаза, оголить палец для нажатия спуска и миллиарды хоботастых паразитов вгрызались в незащищенную плоть… но пожалуй – оно того стоило! И дело не столько в самих фотографиях, сколько в личной ценности этих мест.
Карта священного сокровища!
[показать]
Эту «карту» можно считать продолжением предыдущей фот, т.к. именно сюда направлен взгляд с обрыва. Пусть этот взгляд наполнит фот объемом, заменяя отсутствие среднего плана. В фш ничего не менял – цвета естественны! Мало того, подчиняясь движению облаков, картинка менялась на подобии огромного калейдоскопа, переливающегося невероятно насыщенными, прозрачными цветами! …………..
Внизу едва уловимыми капельками можно было различить волнение от купающихся людей – очень далеко и при этой дали совершенно немыслимыми казались звуки эмалированной посуды и отчетливые слова разговора… Эти звуки придавали сумасшедший объем огромной, всеобъемлющей тишине наполняющей пространство невообразимым содержанием … тогда были решены злосчастные вопросы смысла жизни и прочих пустяков, может даже что-то ощущалось «за» пределами… только не спрашивайте меня ответов – я, конечно же, все забыл…
У этого поста будет продолжение. Пожалуйста, прочтите и его...