Муром. Николо-Набережная церковь (Николы Мокрого). [показать] [показать]
Николо-Набережная церковь построена в 1700-1717 гг. на месте деревянной церкви Илии Пророка на холме над Окой. Николо-Набережная церковь - образец переходного стиля между древнерусским (московским) барокко и барокко европейского склада, расположена на террасе окского берега, на одной из самых заселённых улиц Мережской слободы, идущей вдоль берега Оки, в которой проживали рыболовы, поставлявшие рыбу к царскому двору.
Храм строился на средства московского священника Димитрия Христофорова в память об отце, служившем здесь в деревянной церкви. Несмотря на общие композиционные черты со зданиями Мурома второй половины XVII века, Николо-Набережная церковь имеет некоторые своеобразные детали нового времени-"петровского" барокко. Это пучки колонок под общей капителью по углам здания; наличники окон из таких же колонок на резных консолях и с "разорванными" фронтонами вверху; декоративные арки взамен закомар, почти шлемовидные по форме купола. Звонница, вместо шатрового покрытия имеет купольное завершение, вместо узких слухов - круглые окна. Особенно "европеизировала " образ этого храма трапезная, пристроенная в 1803 году. В конце XVII столетия в церкви был установлен резной позолоченный иконостас, в котором наряду с традиционными иконами были вкомпонованы изображения двенадцати Сивилл, написанные местным художником А.И. Казанцевым. До революции в церкви находилась икона XIV века почитаемая в городе чудотворной - образ Николая-чудотворца.
В храме покоятся мощи праведной Иулиании Лазаревской.
Муром. Благовещенский мужской монастырь. [показать]
Муром. Благовещенский мужской монастырь. С лева стена Троицкого женского монастыря. Минус 20 по Цельсию. [показать]
Муром. Сквер около Благовещенского мужского и Троицкого женского монастырей. [показать]
Муром. На территории Троицкого женского монастыря. [показать]
Троицкий (женский) монастырь основанный, в 1643 году. Внутри разрешено снимать только с благославления матушки ;-))) [показать]
Дивичий Воскресенский монастырь построенный на месте деревянного в середине XVII века. [показать]
Муром. Спасский монастырь [показать] [показать]
Спасский монастырь, в композиционном центре которого расположен Спасо-Преображенский собор, является одним из самых древнейших сооружений на Муромской земле, расположен в юго-восточной части г. Мурома, на высоком, почти отвесном, левом берегу реки Оки. О монастыре впервые упоминает летопись под 1096 годом, когда во время его осады сын Святослава Черниговского Олег убил на подступах к городу сына Владимира Мономаха князя Изяслава, похороненного в монастыре, и «…горожане вземше Изяслава, положиша и в монастыри Святого Спаса... ».
Монастырь многие столетия был одним из важнейших оборонительных плацдармов города. По преданию, монастырь возник на месте укреплённого двора первого Муромского князя Глеба (Борис и Глеб - младшие сыновья киевского князя Владимира Святославовича; около 987—989 Борис получил от отца Ростов, Глеб — Муром; в междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015г. после смерти Владимира, были убиты старшим братом Святополком; русская православная церковь в 1071г. причислила Бориса и Глеба к лику святых), построившего деревянную церковь Всемилостивого Спаса. Его первоначальное наименование – «Спасский, что на бору».
«Да на посаде ж в Спасской и Никольской улице монастырь Спасский, а на монастыре церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа каменная а пяти верстах… а монастырь и на монастыре церкви и в церквях Божия милосердия образы и освечи и книги и ризы и на колокольце колокола и все монастырское строение Государево, а иное мирское» (Писцовая книга города Мурома, составленная Б.Д. Бартеневым. -С. 160)