• Авторизация


Чуду (дагестанские лепешки) 15-05-2016 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Чуду (дагестанские лепешки)

Чуду (дагестанские лепешки)

[показать]

Бездрожжевые лепешки с начинкой.

Ингредиенты:

  • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
  • 300 г муки (примерно)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

Начинка:

  • 500 г картофельного пюре
  • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)

Также:

  • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
  • сметана для подачи

[показать]

Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и Панкейки люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
У меня получилось 10 штук.

Приготовление:

В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.

[показать]

Хорошо вымешать ложкой.

[показать]

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

[показать]

К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

[показать]

Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

[показать]

Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

[показать]

На половинку выложить начинку.

[показать]

Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

[показать]

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

[показать]

Перевернуть, также пожарить с другой стороны. В этот момент лепешка обычно хорошо надувается.

[показать]

Готовые чуду перекладывать в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.

[показать]

Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали.
Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.

[показать]

Мне и моей семье больше всего понравились они со сметаной.
Чуду — это просто чудесные лепешки :)

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чуду (дагестанские лепешки) | tashavlad - Дневник tashavlad | Лента друзей tashavlad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»