Рецепт из детства. Наверное, многие из нас пробовали этот торт – дома, в гостях. Можно и самостоятельно испечь торт.
У торта прекрасный вкус. Мягкий шоколадный корж контрастирует с хрустящим безе. Крем объединяет все слои, добавляя во вкус маслянистость, а в аромат - карамельную нотку.
Корж настолько мягкий, что при прикосновении ломается на кусочки. Поэтому при перенесении нарезанного торта на тарелки нужно быть осторожным.
[500x333]
[500x333]
шоколад, грецкие орехи
БИСКВИТ
2 желтка, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара (100г), 70г сливочного масла, 2 ч ложки разрыхлителя, 1 ст ложка с горкой какао (20г), 0,5 стакана муки (80г), щепотка соли
БЕЗЕ
2 белка, 2/3 стакан мелкого сахара или сахарной пудры (140г)
КРЕМ
1 банка варёной сгущёнки (380~400г), 200~250г сливочного масла
Бисквит
Масло заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
У двух яиц отделить белки от желтков. Белки оставить для приготовления безе.
В миску положить масло, два желтка, одно яйцо, соль и сахар. Взбить миксером до кремообразного состояния.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и какао. Перемешать.
Получится пышное тесто мажущей консистенции.
Если тесто слишком густое, то можно добавить несколько ложек молока.
[500x333]
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки, выложить тесто и распределить его по форме ровным слоем.
[500x329]
Затянуть сверху форму фольгой.
Духовку заранее разогреть t=200~220°C и поставить в неё форму с тестом на 25~30 минут.
Готовность коржа проверять, протыкая его деревянной палочкой прямо через фольгу.
[500x329]
Вынуть форму из духовки. Остудить до комнатной температуры и вынуть корж.
[500x333]
Безе
Пока корж остывает, приготовить безе, как описано в рецепте безе (меренга)".
[500x333]
При отсаживании лепёшечек на противень стараться сделать их небольшими, в этом случае торт будет выше и собирать его будет легче.
[500x333]
Высушить безе в духовке с приоткрытой дверцей при t=80°C.
Готовые безе остудить до комнатной температуры.
[500x333]
Крем
В миску положить размягчённое масло и варёную сгущёнку.
[500x333]
Взбить миксером до равномерного окрашивания.
В зависимости от густоты сгущёнки и от мягкости масла крем может быть как густым, так и жидким. Если крем получился текучим, убрать его в холодильник на 20~30 минут.
[500x333]
Сборка торта
На корж намазать слой крема.
[500x333]
На крем уложить слой из безе.
[450x300]
Безе промазать ещё одним слоем крема, не заходя на края.
[500x333]
Выложить следующий слой безе, слой должен быть меньшего диаметра, чем предыдущий.
Собрать торт, чередуя слои безе и крема, сужая его к вершине.
[500x333]
Полить торт растопленным шоколадом и обсыпать крупно порубленными грецкими орехами.
[500x333]
Перед подачей убрать торт на несколько часов в холодильник - крем затвердеет и торт можно будет легко нарезать на сегменты.
[500x333]
good-cook.ru