Селёдочка с картошкой… но необычные (по вкусу и запаху очень похожа на скумбрию!!!)
А Вы пробовали сельдь запекать? Я – нет; я, даже, честно говоря, не думала, что её можно употреблять в каком-то другом виде, кроме солёного и копчёного. Ну, и ещё смутно помнится что-то анекдотичное на тему «жареной селёдки по-корейски» и её ужасного для европейцев запаха…
Поэтому я слегка переживала перед приготовлением этого блюда – не выйдет ли чего анекдотичного и со мной, не сбегутся ли возмущённые соседи? Но, как оказалось, зря – сбежались только домочадцы, с вилками наперевес. По вкусу и запаху сельдь очень похожа на скумбрию.
1 крупная свежемороженая сельдь
5 средних картофелин
150 г сметаны
150 г твёрдого сыра
1 небольшая луковица (у меня две, но совсем мелких)
немного свежего укропа (у меня собственноручно замороженный летом - можно и такой).
соль, перец по вкусу.
Не знаю, как у кого, а у меня такая странная духовка, которая нормально пропекает всё, кроме картошки. Та неизменно получается полусырой, хотя все остальные ингредиенты блюда могут быть уже более чем готовы. Поэтому я лучше подстрахуюсь и отварю картофель до полуготовности. Если Вы в своей духовке уверены, то можете пропустить этот шаг. [415x310]
Я отвариваю картофель прямо в форме из закалённого стекла, в которой потом буду запекать её с рыбой. В конце стоит немного подсолить воду, в которой варится картошка.
За это время выпотрошить сельдь. У меня попалась икряная – я не выбрасываю икру, она тоже пойдёт в блюдо. [415x310]
Порезать сельдь крупными кусками, слегка посолить [650x487]
В каждый кусочек селёдки натолкать столько лука, сколько поместится. Это стоит сделать для большей сочности рыбы. [415x310]
Выложить на картофель начинённые луком кусочки рыбы. [415x310]
Закрыть форму фольгой для запекания, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. [415x310]
Снять фольгу и запекать ещё минут 10. А если есть гриль сверху, как у меня, то включить его минуты на 3-4. Этого хватит, чтобы наше блюдо аппетитно зарумянилось сверху. [415x310]