Друиды были хранителями героических преданий и мифологических поэм, т.е. обладали функцией бардов, с помощью традиционных арф, они передавали молодёжи предания и знания кельтского народа; и воплощали собой священных жрецов, наподобие травников-знахарей.
Было много дискуссий о происхождении слова «друид». Сегодня многие склоняются к точке зрения древних учёных, в частности Плиния, что оно связано с греческим наименованием дуба — «drus». Второй его слог рассматривается как происходящее от индоевропейского корня «wid» - «знать». От чего образовалось и галльское слово druidh, - «мудрец» или «кудесник».
Их храмы стояли на возвышении или в густых дубовых рощах, где хранился священный огонь. Три главных храма в Британии, это Стоунхендж, Абурийский и Шапский в Кумберленде, храмы состояли из высокого вала, подземелий и рва.
Древние кельты-друиды охраняли и освящали леса, следуя традиции поклонения божественной природе. Деревья и травы рассматривались, как растения, связующие подземный и наземный миры посредством магии и жертвоприношений.
Были широко распространены обычаи устраивать празднества по случаю посадки деревьев. Все деревья подразделяли на божественные, героические, зловещие, удачливые, несчастливые, а леса различались как священные, божественные и мирские.
Друиды пользовались той же системой рун (младшего футарка), что и скандинавы. Руны связывались с деревьями, и предпочтительно наносились на соответствующей им коре дерева:
1. «Феу» - Бузина. /Благополучие, защита от проблем и неприятностей.

2. «Уруз» - Береза. /Сила, уверенность.
![]()
3. «Турисаз» - Дуб, Терновник, Ежевика и Боярышник./ Дает силы и способности для размышления, сосредоточения и принятия важных решений.
![]()
4. «Ансуз» - Ясень, Дуб. /Одна из самых священных рун. Все проявления творчества, вдохновение.
![]()
5. «Райдо» - Дуб, Калина /Руна путешественника, охрана в пути.
![]()
6. «Кано» - Сосна и Черника. /Способствует сосредоточению воли и воплощению задуманного.
![]()
7. «Гебо» - Ясень и Вяз шершавый./ Помощь при установлении партнерских отношений, брак или деловое предприятие.
![]()
8. «Вуньо» - Ясень. /Прилив энергии, ощущение легкости и хорошее настроение.
![]()
9. «Хагалаз» - Тис и трава Переступень - мандрагора Северной Европы./ Руна разрушения. Выход из сложных ситуаций.
![]()
10. «Наутиз» - Бук и Рябина обыкновенная. /Делает тяжелые времена легкими.

11. «Иса» - Ольха, и трава – Белена. / Руна льда. Приоставливает негативный процесс - болезнь, вспышку гнева, какое-то явление в общественной жизни и т.д.
![]()
12. «Иер» - Дуб, Тис. Трава Бриония и Мандрагора. В Британии корень брионии часто используется в народной магии как заменитель мандрагоры. /Способствует успешному завершению какого-либо важного дела.
![]()
13. «Эйваз» - Тис, Мандрагора, Тополь. /Помощь в преодолении препятствий, как физических, так и душевных или связанных с какой-либо деятельностью.
![]()
14. «Перт» - Бук, Осина, Калина обыкновенная. /Разрыв каузальных и астральных связей между прошлым и будущим человека. В одних ситуациях это может пойти на пользу, в других — приведет к обострению ситуации.
![]()
15. «Альгиз» - дикая Рябина - считается деревом защиты от несчастных случаев, и трава Осока. / Препятствует вторжению внешних вредоносных сил.
![]()
16. «Соулу» - Можжевельник. /Устремляет к достижению целостности, совершенствованию человека.
![]()
17. «Тейваз» - Дуб. / Руна Воина. Способность помогать людям в любой их борьбе, но прежде всего — в их борьбе с силами Хаоса собственного "Я". В древности воины рисовали эту руну на щитах и рукоятях мечей, чертили ее перед битвой, дабы укрепить свою решимость.
![]()
18. «Беркана» - Береза, посвященная Великой Богине-Матери. /Способствует рождению и возрождению. Может помочь при решении проблем, связанных с воспитанием детей.
![]()
19. «Эваз» - Дуб и Ясень. /Используют, чтобы изменить, расшевелить нечто, вошедшее в фазу застоя.
![]()
20. «Манназ» - Ольха, Падуб остролистный и полевой Клен. Трава - Марена красильная, из которой получали красящее вещество под названием "tiver", традиционно использовавшееся для окрашивания рун. /Самопознание и раскрытие способностей.

21. «Лагуз» - Ива корзиночная. /Руна интуиции. Использование ее обостряет и усиливает интуитивное восприятие мира, помогает в изучении оккультных наук.
![]()
22. «Ингуз» - Яблоня. /Используется везде, где ощущается недостаток природных сил плодородия: в случае женского бесплодия или мужского бессилия, неурожайности земли или неплодотворности работы.
![]()
23. «Отал» - Боярышник. /Помогает смягчить резкие перемены или остановить нежелательные процессы.
![]()
24. «Дагаз» - Ель, трава шалфея. /Осуществление прорыва в каком-либо деле или сдвига его с мертвой точки. Также может быть использована при лечении затяжных болезней.
![]()
По скандинавскому преданию, чтобы получить знание рун, бог Один принес себя в жертву, пронзив себе копьем левый глаз и "Приколовшись" им к дереву. Позднее это дерево стало ассоциироваться с Деревом Жизни - ясенем - Иггдрасиль. Когда он висел на дереве, то обломил случайно девять ветвей - три длинные и шесть коротких, которые упали на землю, окрашенные кровью его ран. Длинные ветви упали параллельно друг другу, а короткие на них, в виде трех косых крестов. В этом узоре затуманенному болью взору Одина открылось начертание всех 24 рун (существует и больше, сами названия и значения их различны в разных источниках).
Друиды объединили божественный дар рун с хранимым с древности учением, приведя в соответствие каждой руне, олицетворявшее их дерево, используя при этом гальдры (магические песнопения) и движения танца.
Особое место в обрядах друидов занимал процесс сбора омелы. Омела использовалась друидами для лечения, при вытягивании жребия и для предсказаний будущего. Для сбора сначала долго выбирали подходящее растение, после чего устраивали церемонию на шестой день луны. Они приготавливали у подножия дерева все необходимое для совершения жертвоприношения и торжественной трапезы. После этого приводили двух только что повзрослевших белых быков. Жрец, одетый в белое, взобравшись на дерево, золотым серпом срезал омелу и складывал ее в белый плащ. После этого быков приносили в жертву, совершая при этом хвалебную молитву божествам. Считается, что омела после этого ритуала станет защитой против любого яда.
У друидов было распространено гадание,: 9 палочек одинаковой длины, окрашивались кровью жертвенных животных, после чего, под напевы гальдров, друид бросал их на кусок белого полотна и в выпавшем узоре искал ответ на заданный вопрос, или открывал тайны будущего.
Но, применение рун не ограничивалось гаданием и предсказанием судьбы. Верили, что они способны влиять на судьбы людей, в их охранные свойства. Руны вышивали на одежде, привязывали на шею младенцам (на куске соответствующего дерева с соответствующим пожеланием качеств человеку в будущем, в основном руну силы), вырезали на гробницах умерших.
Их доктрины носили, главным образом, отпечаток учения Пифагора. Они питали глубокое благоговение к числам «3», «7», «19» и «147», то есть 7 в квадрате, умноженное на 3. Могли предсказывать будущие события и по полету птиц, по человеческим жертвоприношениям, по белым лошадям, по движению воды.
Гай Юлий Цезарь в своих письмах к Римскому сенату во время Галльской войны (55 г. до н.э.) писал, что друиды приносили человеческие жертвы, рассчитывая на помощь своих богов. Для таких жертв употреблялись пленные враги, преступники, а при отсутствии таковых - и невинные люди. Историк Плиний Старший описывал даже каннибализм у друидов - то есть потребление в пищу человеческой плоти.
Последние археологические находки: в пещере Алвестон на юге графства Глостершир, и в торфяном болоте Линдоу-мосс близ деревни Мобберли, (графство Чешир, Великобритания) подтвердили древние сообщения римлян.
В пещере в Алвестоне найдены кости примерно 150 человек, датируемые примерно серединой первого века н.э., в том числе - женщин, убитых, как считают археологи, в жертвенных целях.
Потому, считается, что римляне планомерно уничтожали друидов, как носителей нечеловеческого культа (а также - как вдохновителей и организаторов сопротивления). Возможно, жертвы были принесены, чтобы заручиться поддержкой богов в войне против римлян. Однако жертвы не помогли. В 60 г. н.э. римские войска захватили главный оплот британских друидов - остров Мона (в настоящее время - о.Англси, в Северном Уэльсе).
Защитники острова были убиты, а святилища друидов и их священные рощи – уничтожены, на чем и кончилась их во многом загадочная до сих пор история. Но хотя их владычество и было уничтожено, многие из их религиозных обрядов существовали гораздо дольше, вплоть до средневековья.