[показать] В колонках играет - David Tavare Feat. Nina - Centerfold (Radio Edit) (@Plus Radio - First internet radio station in Belarus - http://radio.aplus.by - 128kbps)
Последние месяцы во всем мире можно наблюдать серьезный рост безработицы. Кризис ударил практически по всем отраслям. В Восточной Европе уже неспокойно, так как по многим специальностям люди даже теоретически уже не могут найти себе работу. В этой статье мы попробуем разобраться, как в некоторых странах Европы и в США борются с безработицей, и каков ее нынешний уровень.
Американцам не найти работу
В марте вышел очередной отчет департамента труда США о безработице в стране. В феврале безработица в США достигла 8,1%. Последний раз в стране такой показатель безработицы был в далеком 1983 году. По сути, в стране наблюдается некий рост безработицы с 2007 года. Тогда этот показатель составлял 4,6%, в 2008 он увеличился до 5,8%, а по прогнозам аналитиков в текущем году должен составить 7,9%.
Прогнозы это конечно, хорошо, но вот отчет департамента труда говорит нам о том, что далеко не обязательно столь оптимистичный прогноз сбудется. Такого же мнения придерживается и знаменитое агентство Bloomberg. По его данным в текущем году уровень безработицы в стране должен вырасти до 9,4%. При этом с таким высоким уровнем безработицы США придется прожить, по меньшей мере, пару лет.
Потеря новых рабочих мест ничего хорошего Америке не сулит. Все это приводит к тому, что сокращаются потребительские расходы, падает спрос на многочисленные товары. Естественно, это мешает экономике перейти к фазе роста. В конечном счете, все эти проблемы приводят к дополнительным увольнениям.
В течение рецессии (именно с того момента, как ее стали считать в США) уже 4,4 миллиона человек потеряли работу. В начале марта текущего года глава Минтруда США заявил, что ее министерство выделит 3,5 миллиарда долларов на борьбу с безработицей. Эти деньги пойдут на переподготовку людей, потерявших работу, поиск им нового места работы. Кроме того, одной из мер, уже предпринятых Бараком Обамой стало увеличение срока страхования лиц в случае потери работы и увеличение пособия по безработице.
В общем, США старается поднять спрос, которого реально быть не могло. Не стоит забывать, что последнее время американцы покупали все, что только можно в кредит. Компании развивались на кредитные деньги. Весь мир, созданный вокруг кредитов, был пузырем. Тот спрос, который существовал еще недавно, на деле был виртуальным. И теперь экономика расплачивается за это.
Европейские проблемы
О кризисе в Ирландии мы уже как-то рассказывали. Безработица в этой стране гораздо выше, чем 8 процентов – она достигает 25%! А это практически вполне сопоставимо с тем, что было в США во времена Великой депрессии (правда, не будем забывать, что население маленькой Ирландии намного меньше – 4,2 миллиона человек). При этом стоит заметить, что безработица в Ирландии находится на таком высоком уровне даже после того, как страну покинули многочисленные иностранцы, прибывавшие в нее по той простой причине, что уже многие годы здесь был настоящий экономический бум. Сегодня Ирландия представляет собой настоящего падшего ангела.
В Испании безработица уже достигает 14%. В связи с этим правительство запустило программу «Покупай испанское». Потребителей всячески стимулируют и агитируют приобретать национальные товары, так как это позволит поднять спрос на товары внутреннего производства и тем самым поможет сохранить большее количество рабочих мест.
В Великобритании запущена программа «Британская работа — для британцев». Ее суть заключается в том, что работодатели в целом ряде отраслей в течение недели после создания вакансии должны искать только британских кандидатов на нее. Если они не будут найдены за неделю, то следует начинать просмотр и иностранцев. Это очень спорный закон, так как он противоречит одному из самых главных правил Единой Европы – возможности любого члена Евросоюза найти себе работу, независимо от того, в какой стране Европы он находится. В данном случае со стороны Великобритании наблюдается самая настоящая дискриминация других наций.
Если говорить о Евросоюзе вообще, то безработица здесь выросла в одном только январе до 8,2% (по данным Статистического управления Европейского союза). За последнее время очень серьезно пострадал экспорт европейских товаров. Производство сокращается. Это приводит к потере рабочих мест. В целом, многие аналитики полагают, что общий уровень безработицы в Европе может достигнуть 10%.
Особенно тяжело сейчас приходится Восточной Европе. У нее, по сути, почти никогда не было своего собственного производства. А сейчас ситуация усугубляется еще и тем, что многие заводы, принадлежащие западноевропейским компаниям, закрываются, тем самым лишая рабочих мест восточноевропейцев. Венгрия уже находится в бедственном положении. Соседствующие с ней страны чувствуют себя не намного лучше.
Справедливости ради надо отметить, что проблемы с безработицей испытывает не только Европа и США. Другим странам тоже досталось. Так, в Китае в прошлом году уровень безработицы составил целых 4,6%. Такого не было уже последние 25 лет. А в целом за последнее время примерно 20 миллионов китайцев, пришедших из деревни в город, лишились своей работы и были вынуждены отправиться обратно. Проблема Китая во многом заключается в проблеме западных стран. Там упало потребление, западным производителям уже не нужно так много товаров и комплектующих для производства своей продукции. Отсюда и страдает Китай. Даже сегодня экспорт занимает слишком важную роль для страны.
Если говорить о России, то у нас все пока не так плохо, хотя бизнесы разоряются, а компании сокращают штат в массовом порядке (как и во всем остальном мире). В целом, в январе в России насчитывалось 6,1 миллиона безработных. Из них 1,7 миллиона человек были официально зарегистрированными. 6,1 миллиона человек составляет в России 8,1% всего трудоспособного населения страны. Если сравнивать уровень безработицы в России в январе этого года с январем прошлого, то он вырос на 23,1 процента.
Когда это все закончится? Пожалуй, этот вопрос волнует сейчас всех людей. Но, к сожалению, ответа на него пока нет. Экономисты спорят между собой о завершении кризиса, и их прогнозы варьируются, начиная от «конец 2009 года» и заканчивая аж 2015 годом. Сорос недавно говорил, что все только начинается, а вот глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что уже есть некоторые улучшения, и в целом рецессия в США может закончиться уже в конце 2009 года. Бернанке заявил, что уже есть некоторый прогресс в работе фондовых рынков, впрочем, он тут же отметил, что до тех пор пока они не начнут стабильно работать, ждать чего-то хорошего не стоит.