• Авторизация


Восток-дело тонкое... 11-03-2009 05:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375]

О том, что Восток – дело тонкое, не говорил разве что только очень ленивый, но когда дело доходит до практики, о тонкостях большинство индивидов забывает. А зря, ведь бес, как известно, кроется в деталях. 

Изящная статуэтка индусской танцовщицы апсары в гостиной или красочная танка в спальне отлично оживляют привычный интерьер, добавляя в него пикантную нотку Востока, но и потребуют от вас соблюдения некоторых правил.

Приверженцев восточной стилистики и просто желающих украсить интерьер каким-нибудь произведением декоративного искусства родом из Юго-Восточной Азии, как и раньше большое количество. Но, используя в декоре предметы восточного искусства, не стоит забывать, что многие имеют еще и религиозные предназначения, или даже в первую очередь являются предметами культа, а уже затем – декоративными элементами. Поэтому, прежде чем размещать у себя в доме или офисе тот или иной интерьерный объект, неплохо бы узнать, что он из себя представляет и для чего предназначен. 

Так, например, изображения Будды, буддийских и индуистских божеств не стоит располагать в проходах, оживленных в местах, где люди могут на них споткнуться, задеть, одним словом, проявить неуважение. Также через изображение Будды категорически нельзя перешагивать, так что поместить на пол ковер с изображением Будды или какого-нибудь божества индуистского или буддийского пантеона – далеко не самая лучшая идея, равно как и поставить статуэтку Будды куда-нибудь на сервант, между фужерами и свечками. Зато вполне уместно изображение Будды будет смотреться в рабочем кабинете, сообщая его хозяину спокойствие и просветление, настраивая хозяина на медитативный лад в процессе работы или отдыха, или же на достойном месте в гостиной, формируя определенный образ помещения и самих хозяев. 

Изображения божеств вообще, а в особенности – когда они еще и выполнены на высоком художественном уровне, в идеале, заслуживают отдельного места: если есть возможность, им стоит создать нечто, напоминающее алтарь, украшенный благовониями, цветами. 

Естественно, ритуальные объекты, являющиеся по совместительству произведениями декоративно-прикладного искусства, несут в себе определенный сакральный смысл. Зная его, можно использовать заложенный в эти предметы энергетический и сакральный потенциал в своих целях.

Так, например, образ Ганеши – индуистского бога мудрости, удачи и изобилия – считают своим покровителем и бизнесмены, заметив, что Ганеши в кабинете или переговорной приносит успех и процветание. Кроме того, это необычное божество с головой слона стимулирует процесс обучения. Его статуэтку хорошо поставить в комнату к ребенку, чтобы повысить его успеваемость. 

Танка же с изображением так называемых гневных божеств в детскую комнату, равно как и в спальню, помещать не стоит. Такую танка лучше разместить где-нибудь в общественном месте, например, гостиной, ведь танка с изображениями как мирных, так и гневных божеств бывают выполнены в очень изящной и интересной форме, представляя собой высокохудожественный объект. При этом стоит иметь в виду, что даже гневное божество – не плохое божество: его гневный аспект служит напоминанием о тех или иных человеческих качествах, которые следует держать под контролем. 

А вот танка с изображением Зеленой или Белой Тары в спальне, наоборот, очень уместны. Эти божества связаны с физическим и психическим здоровьем, их образы несут в себе очищающий заряд и позитивно влияют на сон. 

Универсальным декоративным элементом, также несущим в себе очищающую и защитную функции, являются ковры наваратна. В них используются драгоценные камни (алмаз, рубин, изумруд, коралл, жемчуг, сапфир, гранат, топаз и кошачий глаз: 9 камней, символизирующих основные элементы – планеты солнечной системы) и металлы, так что эти изящные и очень красивые ковры украсят любое помещение.

Практически в любом интерьере органично будут смотреться и знаменитые поющие чаши. Причем чаши могут использоваться не только как декоративный элемент, но и иметь практическое применение: чаши способны генерировать обертона, которые, как доказано наукой, благоприятно воздействуют на самочувствие человека. Конечно, не стоит ожидать от таких чаш исцеления от всех недугов, но помочь улучшить настроение и повысить жизненный тонус они вполне могут.

Другой пример, богиня Сарасвати, присутствующая и в индуистском, и в буддийском пантеонах. Это образ творческий и по внешнему виду и по атрибутам. Покровительница науки и искусств, она символизирует собой чистоту, красоту и креативное начало, и будет прекрасно смотреться в студии художника или в кабинете человека, который так или иначе задействован в творческих процессах. 

Подробнее узнать о символических значениях и предназначении тех или иных предметов восточного декоративно-прикладного искусства можно узнать у специалистов в галерее «Лакшми»…

Architecture of Central Asia
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восток-дело тонкое... | Эльдар_Балаганов - Дневник Эльдар_Балаганов | Лента друзей Эльдар_Балаганов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»