В нашей Галактике могут существовать более 37 тысяч обитаемых планет.
В нашей Галактике существует по преблизительным подсчетам 361 обитаемая планета, где есть разумная жизнь, а вероятно, что их более 37 тысяч, утверждает профессор из Эдинбурга Дункан Форджен. Его статья была размещена в International Journal of Astrobiology.
Профессор использовал новые сведения об эволюции планетных систем и звезд, а также об условиях, необходимых для возникновения жизни, для построения компьютерной модели галактики и изучичения, как в ней может возникнуть жизнь.
Автор исследования рассказал, что первый шаг к количественной оценке числа цивилизаций во Вселенной сделал астроном Фрэнк Дрейк. Он придумал формулу, которая связала ожидаемое число цивилизаций с многими параметрами - скоростью образования звезд, вероятностью наличия у них планет земного типа и зарождения жизни, вероятностью, что разумная жизнь пошла по техногенному пути развития и так далее.
Но большинство переменных в данной формуле были неизвестны, и результаты, сделанные "оптимистами" и "пессимистами", различались в миллионы раз.
Он рассматривал три сценария возможного возникновения жизни. Первый подразумевал, что жизнь возникает достаточно редко, но легко эволюционирует. Эта оценка дала 361 цивилизацию в галактике. Согласно второму сценарию, жизнь возникает достаточно часто, но редко приводит к появлению разума, что показало, что в галактике может существовать 31 тысяча 513 обитаемых планет.
Наконец, предположение, что жизнь может переносится с одной планеты на другую с астероидами, дало число в 37 тысяч 964 цивилизации.
"Важно понять, что картина, которую мы изобразили, остается неполной, даже если жизнь на других планетах существует, это не означает, что мы сможем вступить в контакт с ней, и мы не знаем, какие формы она может принять. Жизнь на других планетах может быть настолько же разнообразной, как и жизнь на Земле, и мы не можем предсказать, как могут выглядеть и вести себя инопланетные разумные существа", - говорит Форджен, слова которого цитируются в сообщении Королевской Эдинбургской обсерватории.