В кои-то веки российская глубинка возмутилась своим глубоко-в-... положением и прямо-таки слезно потребовала не хлеба, но зрелищ. Читаешь и рыдаешь. Особенно на предпоследнем абзаце, когда патетика автора доходит до "целей патриотического и нравственного воспитания". Интересно, а другие нашенские нетленки как добирались до глубины сибирских руд? "Адмирал"... "Предстояние"... "Высоцкий..." Или "Любовь-морковь", например. Или "Черная молния"... Хотя последние, пожалуй, не впишутся в "цели патриотического" далее по тексту. Впрочем, в каждой деревне есть телек, который рано или поздно все покажет: или к соответствующему юбилею или просто на Новогодний загул.
Остается один вопрос: а чего не Президенту письмо-то?
http://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=152003
Руководители государственных региональных киновидеопрокатных организаций написали открытое письмо продюсерам фильма «Сталинград» с просьбой предоставить права публичного видео, чтобы картину можно было демонстрировать в муниципальных кинозалах.
Примите наши поздравления в связи с успешным прокатом картины «Сталинград»!
Снятый для большого экрана, фильм оправдал все ожидания как создателей картины, так и зрителей, проживающих в мегаполисах и крупных городах нашей страны. Две с половиной тысячи современных кинозалов, оснащенных цифровым оборудованием, удовлетворены доходами от 2-х месячного проката широкомасштабной эпопеи «Сталинград». Остальные же муниципальные киноплощадки, насчитывающие около 4000 кинозалов, расположенных в кинотеатрах, дворцах и домах культуры, центрах досуга, клубах, детских и юношеских специализированных киноцентрах, на сегодняшний момент лишены возможности демонстрации фильма жителям своих регионов, поскольку фильм «Сталинград», в который были вложены огромные государственные средства, не посчитали нужным выпустить для широкого проката в нашей стране на киноплёнке.
Хорошо знающим экономическую ситуацию в нашей стране понятно, что чудеса «цифровизации» кинопоказа еще долго будут оставаться несбыточной мечтой для более чем 60% населения нашей страны, живущего в малых городах, посёлках, райцентрах и сёлах. Альтернативой для муниципальных организаций кинематографии и культуры, обслуживающих значительную часть граждан России, стал бы публичный видеопоказ DVD-копий на большом экране с использованием современного видеопроекционного оборудования, установленного сегодня в муниципальных кинозалах практически всех регионов России. Однако, к сожалению, на сегодняшний день отсутствуют права публичного видео.
Мы обращаемся к Вам с большой просьбой положительно решить возникшую проблему по приобретению прав видеопоказа на фильм «Сталинград» для его широкой демонстрации в российской провинции и сельской глубинке. Мы уверены, что в целях патриотического и нравственного воспитания населения, в целях проведения государственной политики в области кинематографа такой важный и этапный для нашего самосознания фильм, как «Сталинград», должен быть доступен для всех слоев населения, независимо от места проживания. Очень надеемся на Вашу помощь и поддержку.
Письмо подготовлено от имени и по поручению руководителей государственных региональных (краевых, республиканских) киновидеопрокатных организаций Российской Федерации.