http://newsru.com/cinema/28dec2012/toprus.html
В 2012 году в российском кинопрокате окупились лишь 15 из 68 вышедших отечественных фильмов. И самым прибыльным из них, как и в 2011 году, оказался мультфильм-сказка "Иван Царевич и Серый Волк", сообщает "Кинобизнес сегодня".
Этот мультфильм вышел на экраны 29 декабря 2011 года и сумел заработать в прокате более 24 миллионов долларов при бюджете в 2,7 миллиона.
На втором месте - "О чем еще говорят мужчины" (бюджет - 3 миллиона долларов, сборы - 17,66 миллиона). Неожиданным октябрьским хитом этого года стала драма "Духless", заработавшая 13,36 миллиона долларов при бюджете 3 миллиона.
На четвертом и пятом местах две комедии от компании Enjoy Movies: киноальманах "Мамы" (бюджет - 2 миллиона долларов, сборы - 7,79 миллиона) и приключенческая лента "Няньки" (бюджет - 1,7 миллиона, сборы - 5,75 миллиона).
Три российские ленты из десятки ("Иван Царевич и Серый Волк", "О чем еще говорят мужчины" и "На Байкал") стартовали еще в прошлом году, но основную кассу собрали в 2012-м.
Любопытно, что при господдержке были созданы только три из 15 окупившихся в этом году картин: "Духless", "Джунгли" и "Камень".
Также интересно, что только три самые убыточные отечественные картины ("Солдаты удачи", "Москва 2017" и "Свидание") сняты без господдержки.
Самым убыточным российским фильмом оказалась лента Александра Сокурова "Фауст". В финансировании этого проекта принимали участие в том числе иностранные инвесторы. Бюджет составил 14,5 миллиона долларов США, при этом лента сумела заработать в РФ всего 780 тысяч долларов. В сентябре 2011 года "Фауст" был отмечен главным призом Венецианского кинофестиваля - "Золотым львом". В декабре 2012-го эта работа Сокурова была признана российской Гильдией киноведов и кинокритиков лучшим фильмом года.
Топ-10 самых прибыльных российских фильмов года
Tоп-10 самых убыточных российских фильмов года