Смотреть полуторачасовое интервью Роднянского "Дождю" - чегой-то лениво. Впрочем, для желающих - ссылки тут http://kinobizon.ru/2012/11/07/rodnyansky-tvrain-after-atlas/. А для ленивых там же - краткий пересказ того, что было сказано. Из этого пересказа:
"СТАЛИНГРАД будет без «бронебойного патриотизма» и стилистически будет больше похож на 300 СПАРТАНЦЕВ, чем на СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА Спилберга. В то же время далеко не БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ".
Прочитав сие заявление, мои мозги напряглись и не вспомнили ничего плохого (кроме соплей и затянутости) в истории рядового Райана. Далее мозги осознали, что не видели "300 спартанцев" и пошли их смотреть. Вот тут их (мозги, не спартанцев) свело конкретно. Не-не-не, лучше пусть на Спилберга и УБЛЮДКОВ будет похоже, чем на этот киномульт с горами трупов! Однако, поздняк метаться, ясен пень, уже монтируют...
Впрочем, вчера пришли более обнадеживающие вести с полей того же КИНОБИОНА:
http://kinobizon.ru/2012/11/08/stalingrad-trailer-firstlook/
примерно за год до предполагаемой премьеры, мы получили некоторое визуальное представление о СТАЛИНГРАДЕ. Повторимся, по следам просмотра неофициального трейлера.
Продюсер картины ничуть не лукавил, говоря о том, что это будет «очень эмоциональный и проникновенный фильм, который будет интересен молодой аудитории».
В ролике ни разу не прозвучал грозный голос диктора Левитана, призывающий к защите Отечества, ни разу не показали Ставку Верховного Главнокомандующего с товарищем Сталиным и генералами (за это отдельное спасибо). Несмотря на весь размах постановочных сцен в разрушенном городе, снятых чрезвычайно изобретательно (!), складывается впечатление, что это очень частная, правдивая история. Герои пытаются выжить в аду войны, а когда в их жизнь приходит любовь, то и война отходит на второй план. Враг — у ворот, но этот враг тоже любит и, похоже, страдает: немецкий офицер в исполнении Томаса Кречманна, в карьере которого уже был немецкий СТАЛИНГРАД.
В неофициальном (как подчеркнул супервайзер VFX Дмитрий Широков на презентации проекта) трейлере герои вообще говорят мало: в качестве саундтрека звучит величественная композиция, напоминающая симфонические творения группы Muse, которая, в свою очередь, находит вдохновение в произведениях русского классика Сергея Рахманинова. Музыка задает ролику четкий ритм, монтаж аккуратно подчеркивает драматические элементы. Есть сражение, есть затишье, есть человеческая трагедия, есть личное чувство и отношение. После просмотра ощущаешь какое-то небывалое доверие к проекту: ни малейшего чувства неловкости — идеологии и пропаганды мы не обнаружили.
Далее авторы заметки откровенно намекнули ФСБ, что ничего лучше 9 РОТЫ в его режиссерской карьере не было, и если уж на что ориентироваться - так это на самого себя 2005 года. В общем-то, неплохой совет.