Мне очень нравится фильм "Мой друг Иван Лапшин". Я несколько раз лично видела, "из какого сора растут цветы". Я понимаю, что меняется время, люди, ценности. Я знаю (на собственном, пусть и очень скромном опыте), как много значит технология в кинопроизводстве и как адски сложно сохранять порядок на съемочной площадке. И я совершенно не знаю, как реагировать на это:
http://www.kinopoisk.ru/blogs/kino/post/2574/ В посте есть фото, здесь привожу только текст.
И, к сожалению, это очень похоже на правду.
----------------------------------------------------------
«История Арканарской резни». Making of.
25.09.2012 16:10 • 18 комментариев
Пока большая часть журналистов и кинематографистов смотрела фильм в компании Алексея Германа на «Ленфильме», я приехала в мерзлоту Дома Кино, где и провела час с лишним, наблюдая за тем, что творится на экране. А там... Ох, что там творилось. Но сначала было вступление. на сцену вышел молодой человек в модной полосатой футболке и сказал, что видимо говорить придется ему, как режиссеру, потому что Герман смотрит «
Плэйбэк» на «Ленфильме» и, будем надеяться, с ним ничего не случится (потом стало понятно, почему).
Как оказалось, это и есть
Антуан Каттен, один из авторов проекта, показанного на кинофестивале в Карловых Варах и не очень-то понятого тамошней публикой. Ну и действительно, если не знать всей подноготной проекта, будет довольно сложно понять, кто этот вечно матерящийся и недовольный мужчина на экране и почему на съемочной площадке такой бардак.
Швейцарский режиссер уже давно живет в России, в совершенстве владеет русским языком и говорит без акцента. Перед показом фильма, который получил название «Плэйбэк», Каттен рассказал, как он 12 лет назад пришел к Герману с просьбой разрешить ему снимать на площадке «Истории Арканарской резни». «Я тогда был зеленым киноведом и хотел начинать снимать кино, — сказал Каттен. – Я пришел к Алексею Юрьевичу и спросил, можно ли пройти у него стажировку. Он сейчас перед премьерой на «Ленфильме» вышел на сцену и вспомнил, как много лет назад к нему подошел улыбчивый швейцарец с лицом афериста».
Честно говоря, я не заметила ничего ТАКОГО в лице Антуана – милый, улыбчивый, приятный. Снял очень интересный фильм. Закадровый текст изменен – в Карловых Варах фильм назывался «Трудно быть богом» и читались отрывки из книги Стругацких, а в окончательном варианте он называется «Плэйбэк» и за кадром идут очень интересные размышления Каттена и его рассказ о съемках «
Истории Арканарской резни».
Антуан следил за съемками фильма Германа с 2000 года. «
Он хотел снимать фильм в 1968 году, но тогда в Чехословакию вошли советские танки«, — рассказывает режиссер за кадром. В 2000 в Прагу снова вошла армия, говорящая по-русски. На сей раз – русские солдаты, снимавшиеся в массовке фильма Германа.
«
Как меня вот тот монах слева за***», — крепко выражается командир, пытаясь выстроить разбредшихся по берегу «монахов» вокруг костров. Парни со смурными лицами разбирают биты, рассредоточиваются по местности, изображают радость — и все это под матюги режиссера и командира. На площадке настоящий хаос. Жена режиссера,
Светлана Кармалита, пытается как-то успокоить разбушевавшегося мужа. «
Не смей мне указывать, как снимать фильм!» — кричит в ответ супруг.
Через несколько минут он, обняв жену, будет рассказывать, что она с ним исключительно из-за любви к кино. «
Она меня только потому дома и держит, — говорит Герман. –
Очень кино любит. Иначе давно бы уже выставила!»
А вот уже дело происходит в России. Много-много фактурных людей ожидают, когда режиссер выстроит сцену. «В России человек не может существовать сам по себе, — грустно говорит Каттен за кадром. – Он проявляется только в контакте с другими. Особенно тесный контакт – в метро, когда ты едешь и разглядываешь сотни и тысячи лиц, движущихся по противоположным эскалаторам. У выхода из метро стоят ассистенты режиссера и выбирают выходящих людей. За рожи». Здесь, среди актеров и внук Мейерхольда, получивший роль исключительно за выдающийся нос.
На площадке стоит осел, через которого перекинут обнаженный статист. Статист волнуется. «
Ты лежи себе спокойно, он никуда не прыгнет. Он спокойный, старый осел», — успокаивает голого мужика дрессировщик. Осел не только не прыгает, но и не идет. Оказывается, слишком много дублей. «
Если много повторять, он обязательно упрется», — сетует дрессировщик. Мимо пробегает Герман. «
Х**е вы здесь раскомандовались? Почему человек на осле ногами дрыгает??»
Глотком адеквата во всем этом царстве хаоса и грязи кажется появление
Леонида Ярмольника. Он играет Дона Румату, который прибыл на эту планету следить за происходящим. Как и наш швейцарец, он приходит в ужас. Вот Ярмольника гримируют. «
Ты ж меня не в мавзолей кладешь», — смеется актер. Ему предлагают укрепить парик. «
Гвоздь что ли вбить? Так у меня там ууже есть гвоздь! Называется «работа у Германа»!» Герман тем временем отсматривает очередной дубль и отчитывает артиста: «
Ты мне весь кадр испоганил! Что ты за рожу скривил? Вот это вот, вот это, что это такое?? А еще заслуженный артист называется! Уволю всех!! И швейцарца этого злое***го уволю!!»
В 2006 Герман дает интервью и говорит, что Путин – лучший президент России за 100 лет. «Я просто не согласен с какими-то вещами». Приводит цитату Вольтера про свободу и говорит, что под этой цитатой родился Гитлер. Говорит, что когда торжествуют «серые», к власти приходят «черные». «Черных» надо убивать. Как никогда в России сильна угроза фашизма.
Каттен рассказывает, что жизнь в России – жизнь в постоянном страхе. «Не прогонят ли меня отсюда? Дадут ли разрешение на прокат фильма?» Точно так же мучается от непонимания Ярмольник. «Ты давай-ка эту сцену не по-горьковски, а по-чеховски сыграй», — говорит режиссер. «Мы уже четыре раза меняем задачу», — возмущается Леонид. «Ты такой артист, что тебе какую задачу не ставь, ты ее все равно не играешь», — отрезает Герман.
Вот Светлана Кармалита пытается хоть как-то утешить актера. «Котик, не сердись». Ярмольник взрывается: «А потом у вас все будут нормальные, один я буду ху**й!»
Массовка. Массовка. Массовка засыпает в кадре. Кто где. У съемок нет ни конца, ни края. Умирает оператор
Владимир Ильин. После прощания с телом, уборщица ожесточенно моет пол.
Съемки продолжаются. Снова какой-то статист испортил кадр. «
Гнать его! И денег не платить за работу! – гремит Герман. И поясняет. –
Он пьяный на работу пришел. Кто у нас тут еще пьяный?» Череда уставших лиц. Кадры из фильма видны только на мониторе, который и называется «плэйбэк». Это глаза Германа.
Фильм режиссер измеряет в метрах. Например, он говорит: «З
десь не хватает трех метров». Значит, не хватает 6 секунд.
Ярмольнику накладывают «старый» грим, Герман сидит рядом. «
Я как мудак какой-то», — смеется актер. «
Разница небольшая, но так лучше», — скупо отвечает Герман. Говорят, они больше не общаются. Конечно, не из-за этой фразы.
«Мне остое***ла эта группа! Вы ничего не делаете!» — рычит режиссер. Сценария на площадке до сих пор не видно. Каттен находится на площадке 6 лет и никак не может понять, как создается этот организованный хаос. В общей сложности съемки длились 7 лет. Сейчас Герман пытается озвучивать картину. Ему сложно – изменился политический климат, изменился подтекст. Кроме того, от него ждут шедевра, а что получится на выходе – большой вопрос.
А Россия… «Недавно я познакомился с группой веселых художников, которые переворачивают мусорные баки и машины (в зале дружный смех), — говорит Каттен. — Когда я вижу таких художников, мне хочется остаться здесь. И никуда не уезжать».
Отличное кино.
Вот только зачем наши режиссеры-гении творят в таком хаосе, я никогда не пойму.
-------------------------------------------------------
Почему произведениям Стругацких так отчаянно не везет с экранизациями? Или - с экранизаторами...