Вчера проспонсировали в очередной раз отечественное кино - посмотрели "Сказка. Есть".
Не могу сказать, что прямо восторг и удовольствие. В целом вышло весело и неглупо, но как-то неуверенно по стилю, как-то по-советски очень. И юмор в значительно мере не для детей - многие шутки и отсылы (вроде директора экспериментальной школы Сальвадора Далиевича и завуча Галины, или просто Гала) однозначно проходят мимо детского понимания. А так - лично мы смеялись. В том числе и над упрямым нарушителем дисциплины школьником по имени Охла Быстин. (интересно, они купили у Ивана права на использование фамилии или это прокатило как пародия?) А Смольянинов в роли белого кролика... Гы)))
Дите рядом тоже не скучало и не ерзало. Но она вообще кино любит)
На мой взгляд, авторы излишне сгладили сюжеты. Детскую психику жалели, что ли? Напрасно, она уже закалена мадагаскарами-трансформерами. Да и традиционные сказки - отнюдь не безобидны с этой точки зрения. Так что по нынешним временам надо и в сказках сурово и жестко ставить вопрос о судьбе героя: пан или пропал. Чтоб было ясно и однозначно, что девочка в кукольной семье Барби помрет как минимум от голода. Что если папа-архитектор не найдет выхода из абсурдного цирка-сновидения - то в реальной жизни что-то необратимое случится с его семьей. И так далее, и тому подобное. Вот с этой точки зрения, последняя новелла про ЭПИШОО удалась лучше всего - жанр школьного мистического хоррора с отсылами по всем направлениям (от гоголевского Вия через вампирские саги до Гарри Поттера) сам по себе подразумевает, что героям грозит потеря души и личности.
Ну и отвязности, на мой взгляд, можно было бы и побольше, поотвязнее, посмелее. Стеб - так стеб. А то получилось, как скабрезный анекдот в исполнении воспитанницы института благородных девиц.