Отсюда: http://www.facebook.com/real.vladislav.pasternak/posts/4088638649641
В мультфильме "Тайна Третьей планеты" профессор Селезнев с дочерью и штурманом корабля гоняется за доктором Верховцевым. Обратите внимание: Профессор и Доктор.
В Голливуде сюжеты, в которых главные герои - ученые (профессора, доктора и пр.) и вообще люди умственного труда, встречаются регулярно. И фильмы собирают огромную кассу. "Код да Винчи", "Восстание Планеты Обезьян", "День независимости"... Лара Крофт - археолог. В "Парке Юрского периода" - палеонтологи. В "Аватаре" - биологи, этнографы. В "Мстителях" ученых двое (Халк и Железный человек), в "Торе" - Натали Портман и Стеллан Скарсгард. В "Притворись моей женой" - пластический хирург. И не только "умственного труда". В "Меняющих реальность" - политик и балерина, в "Армагеддоне" - бурильщики.
Берем, для простоты, топ-10 русской кассы нынешнего года, например, на kinobusiness.com. Герои - либо "силовики" (всяческие богатыри, военные в "Августе 8-го", НКВДшники в "Шпионе"), либо офисные работники - бизнесмены, менеджеры (О чем еще говорят мужчины, Няньки). И иногда еще бывают бандиты и мошенники.
А уж женщины в русском кино - в 90% случаев "просто женщины" (жены, любовницы, проститутки, матери, домохозяйки), в 10% - начальницы. Только в фестивальном кино нашим женщинам дозволяется иметь профессию - "Бубен, барабан" (библиотекарь), "Сказка про темноту" (милиционер), "Кококо" (музейный работник, этнограф). Три исключения в зрительском кино - "Любовь-морковь", где Орбакайте играет искусствоведа, в "Неадекватных людях" мужчины были - переводчик, психолог, и все не просто так, и в "Домовом" - писатель.
И сценарии соответствующие приходят. Не далее как на этой неделе - три штуки. В одном говорится, что герои где-то работают, но где - ни слова. В другом главные герои тоже без профессий, зато появляется антагонист - "богатый бизнесмен". В третьем у героев, наконец, есть профессии - "учительница", "архитектор", "танцор". Но с тем же успехом могли бы быть не учительница и архитектор, а медсестра и пиар-менеджер или почтальон и юрист, никакого значения для конструкции: кроме танцора - просто взятые с потолка характеристики, чтобы обозначить уровень достатка и социальное положение. Даже в редких фантастических сценариях, что попадают в руки (увы, все как один - ужасный трэш), набор персонажей - олигарх, студент, девушка из провинции, майор ФСБ, бомж, или иногда чуть сложнее - сын олигарха, дочь майора ФСБ, студент-провинциал. Бомжиха, кстати, не встречалась мне в сценариях ни разу - видимо, авторы сами понимают, что это будет совсем уж отталкивающе. И еще интересный момент - наши авторы стараются не указывать точный возраст. Единственная возрастная характеристика - "молодой". Как вижу словосочетание "молодой олигарх" - сразу закрываю.
Читаешь же американский сценарий - если у героя есть род занятий (как правило, есть), то всегда очевидно, для чего он придуман, и что иначе быть не может. И возраст американцы как-то точнее указывают - "22", "тридцать с небольшим", "под сорок". Это ведь очень важно для понимания персонажа. А "молодой олигарх" - это 20, 30, 40? Сколько? Многие и в 50 себя считают вполне молодыми. И что вообще за сказочный персонаж такой? В американском сценарии всегда говорится "он сделал состояние на том-то и том-то" (Ричард Гир в "Красотке", например). В нашем - описание заканчивается на том, что он молодой, и что олигарх, никакой биографии. Он сразу начинает действовать сообразно статусу: ездить на дорогих машинах, дарить дорогие подарки и использовать связи в верхах (для хорошего или для плохого, в зависимости от своей функции в сюжете).
Такое впечатление, что если бы сейчас какому-то отечественному wannabe-сценаристу пришла в голову идея "Окна во двор", он бы ни в коем случае не сделал героя фотографом - стопудово это был бы или молодой олигарх, или студент, увлекающийся фотографией.
--------------------------------------- конец цитаты----------------
Ну, на самом деле, все-таки российских фильмов, где у героев есть профессии, несколько больше, чем перечислено. Но общая тенденция, действительно, ухвачена верно.